Коловрат не виноват

Лидера неонацистской рок-группы «Коловрат» свозили на допрос в Калугу

Солист культовой среди ультраправых рок-группы «Коловрат» Денис Герасимов, задержанный накануне оперативниками ФСБ, в среду утром был отпущен домой. Как выяснилось, он побывал на допросе в Калуге по уголовному делу об экстремизме. Вопросы ему там задавали главным образом о лидере националистического движения «Русские» Дмитрии Демушкине.

Лидер группы «Коловрат» 38-летний Денис Герасимов, задержанный сотрудниками спецслужб во вторник днем, в среду утром был отпущен на свободу. Как рассказал «Газете.Ru» друг и единомышленник музыканта, лидер ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин, Герасимова возили на допрос в СК по Калужской области.

Накануне, 22 апреля, в квартиру Герасимова, расположенную в районе станции метро «Коломенская», пришли не меньше шести оперативников ФСБ в сопровождении нескольких сотрудников ОМОНа.

По словам Демушкина, силовики с помощью дымовых шашек имитировали пожар на этаже его квартиры и постучали в дверь с призывом немедленно эвакуироваться. Когда Герасимов открыл дверь, его задержали, а затем провели обыск.

Одновременно обыск, как позже выяснилось, был проведен и на его даче. Герасимову сообщили, что он будет допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного в начале апреля по факту размещения экстремистских материалов в интернете, а затем доставили в управление СК по Калужской области. Для вокалиста «Коловрата» такой визит стал полной неожиданностью, поскольку никаких повесток он не получал.

«На него оказывали психологическое давление, запугивали, — говорит Демушкин. — Конечно же, Денис отказался отвечать на любые вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя и своих родственников на допросе. – «Газета.Ru»). Спрашивали главным образом обо мне, о Белове (Александр Белов-Поткин, один из лидеров националистов. — «Газета.Ru»). После допроса Герасимова отвезли обратно в Москву и взяли с него обязательство о повторной явке на допрос. Вот, в пятницу поедет».

В территориальном управлении СК по Калужской области подтвердили, что Герасимов у них действительно был, но настаивают, что допрашивали его не как подозреваемого. «Его допросили как свидетеля. Дело возбуждено не в отношении него, а по факту появления в интернете экстремистских материалов», — заявили в пресс-службе.

О каком именно экстремистском материале идет речь, когда и на каком сайте он был опубликован, доступен ли он сейчас, не сообщается. На сайте СК ограничились общей информацией: «В 2013 году на одном из интернет-ресурсов, зарегистрированном за пределами Российской Федерации, администрирование которого осуществлялось в Калуге, были размещены материалы, содержащие негативную оценку в отношении группы лиц, выделенных по национальному признаку. […] Сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по ЦФО проведен ряд обысков и других следственных действий на территории Калужской и Владимирской областей и города Москвы. В ходе обысков изъята литература экстремистского содержания, фотографии, предметы одежды с различной символикой, компьютерная техника и другие предметы, имеющие значение для следствия».

В пресс-службе Главного управления МВД России по противодействию экстремизму (известного как центр Э) сообщили, что о задержании лидера «Коловрата» им ничего не известно.

Сам музыкант также оказался недоступен для комментариев. Герасимов известен тем, что никогда не дает интервью и не общается с журналистами, в том числе и в случаях, когда подвергается преследованию. И эта встреча с правоохранителями для него не первая.

Так, в 2004 году Герасимов провел больше года в чешском СИЗО после своего выступления. Тогда власти Чехии не стали выпускать музыканта из страны после жалоб некоторых местных общественных организаций, обвинивших «Коловрат» в пропаганде нацизма.

Группа «Коловрат» была основана в 1994 году. Исполняет музыку в жанре trash metall, популярностью пользуется среди ультраправых, тексты песен посвящены русскому национализму, «белой расе» и «гетеросексуальной любви». В 2013 году группа выступала на «Русском марше». Ряд песен «Коловрата» внесен в федеральный список экстремистских материалов.