Паром пропавших без вести

Паром «Севол» потерпел крушение недалеко от Южной Кореи

__is_photorep_included5994437: 1
У берегов Южной Кореи потерпел крушение паром «Севол», на котором находились 476 пассажиров. Точное количество пропавших без вести пока неизвестно. По одним данным, это 107 человек, соответственно, удалось спасти 368 человек, среди которых в основном школьники и их учителя. По другой информации, остается неизвестной судьба 300 человек.

Паром «Севол» потерпел крушение у юго-западного побережья Южной Кореи в среду утром. По разным данным, пропавшими без вести числятся от 100 до 300 человек. Всего на пароме, который перевозит как автомобили, так и пассажиров, было 476 человек (по другим данным, 477 человек), в том числе 325 учеников средней школы и их учителя.

Сначала появилась информация, что с тонущего парома удалось спасти 368 человек, а 107 человек числились пропавшими без вести. Все школьники и их учителя спасены. Известно, что школьники были из Danwon High School в городе Асан недалеко от Сеула. Они направлялись на остров Чеджу в четырехдневную учебную поездку.

Однако позже Sky News сообщил, что более 300 человек числятся пропавшими без вести. Спасти удалось, по данным южнокорейской береговой охраны, 164 человека. USA Today со ссылкой на AP пишет, что число пропавших без вести составляет 295 человек вместо объявленных ранее 107 человек. Эвакуировать же удалось всего 180 человек, а не 368. Кроме того, CNN сообщает, что южнокорейские власти пока не говорят о точном количестве пропавших без вести.

Sky News сообщает о троих погибших — двух мужчинах и женщине, которая была членом экипажа. Из спасенных 13 человек получили ранения.

Паром «Севол» послал сигнал бедствия незадолго до 9.00 по местному времени (4.00 по мск). 6852-тонное судно следовало из порта в городе Инчхон к курортному острову Чеджу, который расположен примерно в 100 км от Корейского полуострова. Сейчас судно практически полностью ушло под воду, над поверхностью моря виден только его нос.

Местный канал KBS сообщил, что причиной крушения парома могло стать столкновение с подводным рифом.

«Если паром натолкнулся на риф, то после того, как он накренился, в своих каютах могут быть заблокированы пассажиры», — заявили в корейской ассоциации инженеров.

Однако телеканал YTN сообщил, что причиной мог стать удар о камни в 20 км от острова Пенпхундо. СМИ сообщили, что утром был сильный туман, поэтому многие паромы до острова были отменены. Паром покинул порт Инчхона во вторник вечером и должен был прибыть в Чеджу в среду.

«Мы услышали звук удара, после чего паром остановился. Он накренился, и мы должны были держаться за что-то, чтобы усидеть на месте», — рассказал один из пассажиров телеканалу YTN. Еще один пассажир рассказал, что люди оставались в своих каютах до прибытия вертолетов.

По другим сообщениям, пассажирам сказали надеть спасательные жилеты и прыгнуть в море, поскольку экипаж боялся, что судно пойдет ко дну.

Один из школьников, Лим Хен Мин, сообщил, что надел спасательный жилет и прыгнул в море, после чего поплыл к спасательной лодке. «После удара паром резко дернуло и он начал крениться. Люди врезались друг в друга, кто-то был в крови. Когда я поплыл к лодке, то вода была очень холодной. Я старался плыть быстрее, мне очень хотелось жить», — сказал молодой человек.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала сотрудников экстренных служб сделать все возможное, чтобы спасти всех, кто находился на борту. Она распорядилась мобилизовать все силы поиска пассажиров и членов экипажа. В итоге в настоящее время спасательную операцию ведут 34 корабля береговой охраны и ВМС, также в поисках участвуют 18 вертолетов. Россиян на борту парома не было, передают «РИА Новости» со ссылкой на российского консула в городе Пусан Владислава Мошкутело.