Заключенным предоставят выбор

Крымских заключенных этапируют на Украину, если они пожелают

Заключенных Крыма поставят перед выбором страны, в которой они хотят отбывать наказание. Если они предпочтут Украину, то будут этапированы, заявил генпрокурор России Юрий Чайка. В России же их ждет пересмотр дел в судах и амнистия.

Российские власти нашли выход из правовой коллизии, сложившейся вокруг ситуации с крымскими заключенными. Как заявил в пятницу генпрокурор России Юрий Чайка, прибывший в Симферополь, всем осужденным будет предложен выбор, где они хотят отбывать наказание — на Украине или в России. Если они предпочтут Украину, то будут этапированы на родину. «Те граждане Украины, которые хотят отбывать наказание в Украине, будут этапированы», — цитирует Чайку РИА «Новости»

Те же, кто решит остаться, смогут получить российское гражданство, и их дела будут пересмотрены.

«В настоящее время мы проводим ревизию уголовных дел в целях выяснения законности дальнейшего содержания под стражей и отбывания наказания этих лиц. Цель — приведение квалификации совершенных деяний в соответствие с требованиями российского законодательства», — цитирует генпрокурора «Интерфакс». Чайка подчеркнул, что пересматривать дела и решать дальнейшую судьбу заключенных будут местные суды.

Кроме того, к ним будет применена амнистия, которая была объявлена в России в декабре 2013 года по случаю 20-летия Конституции России.

«Те, кто попадают под амнистию (по российскому Уголовному кодексу), на них распространяется амнистия», — сказал он журналистам.

В крымском управлении пенитенциарной службы «Газете.Ru» заявили, что к ним пока не поступало никаких распоряжений на этот счет. В Государственной пенитенциарной службе Украины сказали, что все решения на этот счет будет принимать министерство юстиции Украины.

Однако места для крымских заключенных на Украине есть, заверила пресс-секретарь службы Катерина Денисюк.

«В Украине на протяжении последних двух лет в связи с изменениями в КПК (Криминальный процессуальный кодекс Украины. — «Газета.Ru») было освобождено почти 30 тыс. человек, то есть места у нас есть. Поэтому, если будет какое-то решение, у нас не будет проблем разместить этих заключенных в других учреждениях», — сказала она.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает решение российских властей разумным.

«Я считаю, что это достаточно разумный и гуманный подход к решению этой проблемы», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, такие вопросы в международной практике регулируются Венской конвенцией о правопреемстве государств в отношении договоров, которая не запрещает такой подход к решению проблемы. «Я думаю, что это даже проявление некой снисходительности», — отметил он.

Как отметил эксперт, выбор страны, где заключенные будут продолжать отбывать наказание, укладывается в понятие экстрадиции в случае, если они предпочтут Украину. Если же они захотят остаться в Крыму, Уголовный кодекс России требует пересмотра их дел, при этом не имеет значения, какое они выберут гражданство. «В России могут отбывать наказание только лица, которые были осуждены по суду в России либо были переданы для отбывания в порядке экстрадиции, — сказал Лабин. — Ни того ни другого с этими гражданами не случилось. Поэтому

единственный вариант — это пересмотреть дела в российском суде и вынести соответствующее решение по пересмотру. Это общая практика.

Конечно, дела будут пересматриваться через призму российского закона. Если то, за что был приговорен к реальному сроку человек, не подпадает под понятие преступления в УК РФ, то есть шанс, что он тут же будет освобожден в зале суда. Либо если в России это не является тяжким преступлением, могут быть смягчены приговоры.

Суть заключается в том, что все эти приговоры должны быть проверены на соответствие российскому законодательству и должны быть вынесены именем Российской Федерации, чтобы снять эту правовую коллизию».

А вот ужесточения наказаний, по мнению эксперта, ожидать не стоит. «Конечно, действует общий принцип гуманности и все сомнения рассматриваются в пользу обвиняемого. Поэтому я думаю, вряд ли в реальности произойдет такая ситуация, когда будет какое-то ужесточение наказания», — отметил профессор.