Холода канут в лето

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 11 по 20 апреля

Ровно через неделю москвичей и гостей столицы ожидает 20-градусное тепло. А уже в эту пятницу температура приблизится к климатической норме. Как прогнозируют метеорологи, температура воздуха в течение недели будет повышаться постепенно, при этом погода будет иметь неустойчивый характер.

В пятницу столичный регион все еще будет оставаться во власти антициклона, который обеспечивает малооблачную и достаточно холодную погоду. Ночью будет все еще прохладно, в Москве температура понизится до -5…-3°С, на территории области до -8…-3°С, а местами и до -10°С. Однако днем будет существенно теплее, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». По расчетам метеорологов, днем в столице потеплеет до +6…+8 °С, по области до +4…+9°С. Связано это будет с тем, что ядро холодного антициклона, который господствует над Москвой, уйдет на восток и юго-восток к Волге. Столичные ветры развернутся, станут южными, поэтому воздух потеплеет.

Такие изменения будут проходить на фоне высокого атмосферного давления — 758–760 мм рт. ст.

А с субботы ситуация изменится кардинальным образом. Дело в том, что воздушные потоки над северной половиной европейской части России развернутся на западные. Это означает, что в Москву уже начнет поступать атлантический воздух, и холода канут в Лету. В ночь на субботу в Москве уже до -2…0°С, на территории области -5…0°С. В дневные часы потеплеет до +7…+9°С, а в области до +6…+11°С. Но яркого солнца уже не будет, на небе появятся облака, местами не исключены небольшие моросящие дожди. К вечеру ветры постепенно развернутся на южные и юго-западные. Атмосферное давление начнет снижаться и опустится до 753–754 мм рт. ст.

В воскресенье столичный регион уже полностью окажется во власти теплого атлантического воздуха. Ночью уже ожидаются плюсовые температуры: +1…+4°С в черте города и -1…+4°С на территории области. Несмотря на то что местами не исключены небольшие дожди, днем в Москве уже будет +10…+12°С, в регионе — +9…+14°С. Ветер сохранится юго-западный, атмосферное давление приблизится к норме — 746 мм рт. ст.

В понедельник к Московскому региону подойдет атмосферный фронт, и почти везде прольются дожди.

Однако воздух будет по-прежнему теплым, поэтому в ночные часы ожидается +1…+6°С, а днем +8…+13°С. Атмосферное давление ожидается уже немного ниже нормы — 742 мм рт. ст.

Во вторник этот фронт уйдет, погода улучшится. К утру температура понизится до 0…+5°С, а днем вполне вероятно, что потеплеет до +10…+15°С. Атмосферное давление составит 744–745 мм рт. ст.

В среду появится новый небольшой атмосферный фронт. Опять ожидается неустойчивая погода с небольшими дождями. Ночью столбик термометра опустится до +1…+6°С. А днем за счет того, что ветры развернутся на северо-западные, немного похолодает, до +8…+13°С. Атмосферное давление, напротив, начнет расти и составит 745–747 мм рт. ст.

Но основное улучшение погоды москвичей ожидает во второй половине следующей недели.

Связано оно будет с приходом антициклона, но бояться его не стоит. На фоне роста атмосферного давления, а в четверг оно повысится уже до 752 мм рт. ст., ожидается улучшение погодных условий. Ночью будет достаточно прохладно, -2…+3°С, но днем будет много солнца и прогрев воздуха составит +12…+17°С.

Центр антициклона будет располагаться восточнее Москвы, поэтому ветры будут преобладать южного направления. В пятницу ночью за счет выхолаживания воздуха будет 0…+5°С, а днем вполне вероятно, что это уже будет +15…+20°С. Атмосферное давление составит 752 мм рт. ст.

В следующие выходные влияние антициклона сохранится, будет малооблачная погода. Ночью +1…+6°С, а днем столбики термометров могут подняться до +22°С. Атмосферное давление — 748–750 мм рт. ст.