В ветеране не признали террориста

Стрельбу на базе Форт-Худ устроил ветеран войны в Ираке

__is_photorep_included5978581: 1
Солдат Айвен Лопес, расстрелявший трех сослуживцев и ранивший еще 16 на американской военной базе Форт-Худ, четыре месяца служил в Ираке и лечился от депрессии. По предварительным данным, он никак не был связан с террористами. Президент США Барак Обама пообещал тщательно разобраться в инциденте.

На американской военной базе Форт-Худ в Техасе в среду вечером один из солдат убил трех человек и еще 16 ранил, а затем застрелился сам. Как рассказал командир базы генерал-лейтенант Марк Милли, стрелок служил в Ираке в 2011 году и лечился от депрессии.

«На данный момент нет никаких признаков того, что этот инцидент как-то связан с терроризмом, хотя мы не исключаем ни одной версии, — заявил Милли журналистам. —

Мы не знаем мотив. Мы знаем, что этот солдат имел проблемы с психическим здоровьем и лечился».

Все убитые и раненые были военнослужащими. Четверо из 16 пострадавших были госпитализированы в критическом состоянии, передает The Associated Press.

Стрелявший использовал полуавтоматический пистолет 45-го калибра, который, по всей видимости, он купил недавно и нелегально пронес на базу.

Огонь он открыл в лечебном корпусе, затем сел в автомобиль и, стреляя по пути, доехал до другого здания. Застрелился же солдат на парковке, где столкнулся с военным полицейским, женщиной. В тот момент у него в руках не было оружия, и под прицелом стрелок поднял их вверх, но затем в один миг сунул руку под пиджак, достал из кобуры пистолет, приставил ствол к голове и выстрелил, рассказал Милли.

Ряд СМИ называют его имя — 34-летний Айвен Лопес.

Командир базы Форт-Худ уточнил, что стрелок проходил диагностику с подозрением на посттравматическое стрессовое расстройство, но этот диагноз ему пока поставлен не был. «Он был женат, сидел на лекарствах и, как сообщается, перенес черепно-мозговую травму», — отметил Милли. По его словам, в Ираке он провел четыре месяца, а черепно-мозговую травму получил после возвращения со службы, добавляет The Washington Post. В Форт-Худ он был определен в феврале этого года из другой военной базы в Техасе.

«Он был из тех людей, которые не откроются вам, даже если вы попытаетесь разговорить их», — сказал сосед стрелка Джесси Браун, который часто встречал Лопеса во время внутренних прогулок.

Президент США Барак Обама пообещал, что этот инцидент будет тщательно расследован.

Обама сказал, что он и его команда внимательно следят за ситуацией, и сравнил данный инцидент со стрельбой в 2009 году, когда на этой же военной базе при схожих обстоятельствах были убиты 13 человек. «Мы скорбим, что нечто подобное смогло произойти снова», — цитирует его boston.com. «Они служат с доблестью, с отличием, и, когда они на своей базе, они должны чувствовать себя в безопасности, — заявил президент США. — Мы пока не знаем, что случилось сегодня вечером, но очевидно, что меры безопасности в очередной раз были нарушены».

Обама в момент ЧП находился в воздухе, возвращаясь из поездки в Чикаго, и сразу после приземления в Вашингтоне в среду вечером созвал экстренное совещание, на которое были вызваны чиновники, отвечающие за национальную безопасность — из Белого дома, министерства обороны и ФБР, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, совещание было посвящено стрельбе.

Предыдущее массовое убийство в Форт-Худе, о котором упоминал президент, произошло 5 ноября 2009 года. Тогда военный врач-психиатр, майор армии Нидал Малик Хасан также открыл огонь по своим сослуживцам и убил 13 человек, 32 ранил. Прокуроры утверждали, что, как мусульманин, родившийся в Америке, он подвергся радикализации. Хасан часто выражал недовольство военными операциями армии США в Ираке и Афганистане. В августе прошлого года он был приговорен к смертной казни.

Форт-Худ является одной из крупнейших военных баз в мире. Там проходят службу более 45 тыс. военнослужащих и работают почти 9 тыс. сотрудников гражданского персонала.