Крымская милиция учит УК России

Правоохранительные органы Крыма начинают работать по российскому законодательству, информация о первых преступлениях уже направлена в МВД РФ

В отчетность Министерства внутренних дел России впервые стали вноситься преступления, совершенные на территории Крыма. Правоохранительные органы республики начали ссылаться на Уголовный кодекс РФ, попутно изучая его основы, а большая часть сотрудников милиции готовится получить российские паспорта. В крымском МВД говорят о переходном периоде. Как долго он продлится, там ответить затрудняются.

Крымские правоохранители впервые направили в Москву информацию о грабеже для внесения в ежесуточную отчетность МВД России о наиболее значимых преступлениях, совершенных на территории страны. Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел в Крыму 31 марта. В тот день трое преступников ворвались в квартиру местного жителя в Бахчисарае на улице Фрунзе. Злоумышленники угрожали хозяину квартиры пистолетом и куском арматуры, избили и связали его, после чего забрали $1,2 тыс., 27 тыс. украинских гривен (87 тыс. руб.), ювелирные украшения и скрылись. Информация об этом в федеральный главк МВД поступила во вторник.

Отметим, что

ссылки на статьи УК России в сообщениях МВД по Республике Крым о совершенных преступлениях начали появляться с 31 марта: именно тогда милиция полуострова переориентировалась с украинского на российское уголовное законодательство.

Несмотря на произошедшие изменения, а также отличия в организации работы следственных органов России и Украины, руководство крымской милиции заверяет, что юридическая неразбериха в деятельности сотрудников правоохранительных органов республики отсутствует.

«Никакого правового коллапса у нас нет. Следствие на сегодняшний день работает в том же личном составе, что и раньше. У нас нет сотрудников, которые изъявили бы желание работать за пределами Крыма. На местах спокойная рабочая обстановка», — сказал в интервью «Крыминформ» руководитель следственных подразделений Крыма Олег Кирилин, ранее занимавший должность первого заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Крыму.

По словам Кирилина, сегодня следственным управлением организовано обучение личного состава российскому законодательству. «Мы изучаем нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Изучаем ведомственные документы, инструкции, положения, предусмотренные для организации работы в Министерстве внутренних дел России», — рассказал Кирилин.

Он также сообщил, что около 90% сотрудников уже сдали документы и ждут выдачи российских паспортов.

«Нам оказывают методическую и практическую помощь и центральный аппарат МВД России, и другие подразделения на уровне федеральных округов и на уровне МВД соседних с нами регионов. На сегодняшний день у нас есть все необходимые образцы документации, которая используется в процессе расследования уголовных дел», — сообщил руководитель следственных подразделений республики.

Кирилин также подчеркнул, что те уголовные производства, которые были возбуждены до 21 марта в соответствии с УК Украины, будут «перевозбуждены», руководствуясь российским законодательством. При наличии судебной перспективы все эти дела будут направлены в суд для вынесения приговоров. «Ни одно уголовное дело не пропадет из нашего внимания, потому что у нас осуществляется полная регистрация всех материалов», — подчеркнул представитель МВД Крыма.

В пресс-службе министерства внутренних дел республики пока не комментируют информацию о начавшемся в ведомстве переходном периоде. В то же время, как рассказал «Газета.Ru» один из высокопоставленных сотрудников крымской милиции, сейчас утверждается штатная численность и новая структура крымского ведомства.

Как долго продлится этот процесс, неизвестно.

«Так как структура МВД Российской Федерации отличается от структуры МВД Украины, в настоящее время МВД по Республике Крым переживает переходный период. Формируется новая система, утверждается штатная численность», — рассказал собеседник. По его словам, структурное подразделение «Беркут», ликвидированное на Украине 26 февраля приказом и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова, в настоящее время входит в МВД по РК, выполняя функции специального батальона милиции общественной безопасности. Его численность составляет около 400 человек, однако власти полуострова хотят увеличить эту цифру вдвое.

В структуру МВД по РК также входят специальный батальон судебной милиции «Грифон», сектор бюро Интерпола, управление Государственной службы охраны и ряд других управлений. С 6 марта министром внутренних дел Крыма является 46-летний Сергей Абисов, ранее проходивший службу на руководящих должностях симферопольского горуправления милиции.