Жидкость снова на борту

В России сняли запрет на провоз пассажирами самолетов жидкости в ручной клади

Росавиация снимает запрет на провоз жидкости в ручной клади, действовавший с 10 января во всех российских аэропортах. Дополнительные меры безопасности были приняты в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Федеральное агентство воздушного транспорта снимает дополнительные меры безопасности по проведению предполетного досмотра в аэропортах. В частности, снимается запрет на провоз жидкости в самолетах в ручной клади, который вступил в силу 10 января этого года. Тогда всем пассажирам рекомендовалось сдавать любые жидкости в багаж.

Некоторые аэропорты, к примеру Шереметьево, Пулково, Богашево, сняли запрет на провоз жидкостей уже 21 марта, поскольку не было никаких распоряжений о продлении запрета.

В аэропортах Внуково и Домодедово «Газете.Ru» сообщили, что запрет снимается с 2 апреля в связи с распоряжением руководителя Росавиации. Аэропорты Краснодарского края также снимают запрет с 2 апреля. В частности, сняты усиленные меры контроля в аэропортах Сочи, Геленджика, Анапы, Краснодара. Пассажиры вновь могут проносить в ручной клади жидкости, объем которых не превышает 100 мл.

Согласно директиве, которая была разослана в российские аэропорты в начале января, причиной введения запрета на провоз жидкостей было сохранение угрозы совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Напомним, что в конце декабря в Волгограде произошло два теракта, в которых погибло 34 человека.

В директиве говорилось о том, что при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены рекомендуется сдавать в багаж. Исключение действовало только для «медикаментов, которые требовались пассажирам на постоянной основе, а также предметов и средств личной гигиены, обеспечивающих жизнедеятельность пассажиров во время полета». Их разрешали проносить на борт самолета только после досмотра службой безопасности аэропорта. Также на борт можно было проносить товары, которые были приобретены в зоне Duty Free. В связи с усилением мер безопасности пассажирам рекомендовалось прибывать в аэропорты заранее.

В директиве не оговаривался срок действия запрета, но глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что он будет действовать по крайней мере до завершения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Некоторые депутаты Госдумы выразили негодование по поводу недостаточного разъяснения причин введения запрета. Так, депутат Илья Костунов рассказывал ИТАР-ТАСС о том, что в аэропорту Мурманска стал свидетелем нескольких конфликтов, которые произошли между пассажирами и сотрудниками аэропорта. Однако, как рассказывали некоторые туристы «Газете.Ru», им не пришлось столкнуться с жестким контролем. Так, у одного пассажира не изъяли флакон шампуня и дезодорант, другому дали провезти молоко, творожок и соки.

Ограничения на провоз жидкостей более 100 мл в ручной клади были введены во всем мире в 2006 году, после того как британские спецслужбы раскрыли планы террористов «Аль-Каиды», которые собирались пронести на борт нескольких самолетов жидкие взрывные устройства. Сейчас ограничения на провоз жидкостей до 100 мл в ручной клади не существует практически нигде в мире.