Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Японцев лишили китовых суши

Японии запретили вести китовый промысел в Антарктике

Елена Мухаметшина 01.04.2014, 18:57
Reuters

Японии запретили вести китобойный промысел в Антарктике. Прикрываясь научно-исследовательской деятельностью, японские китобои вели охоту на китов и использовали их мясо, в частности, в рационах школьных столовых. Международный суд ООН поддержал жалобу властей Австралии, которые заявили, что каждую зиму Япония незаконно убивает более 900 китов вида малый полосатик, который занесен в Красную книгу.

Международный суд ООН в Гааге постановил, что Япония должна отозвать все лицензии, которые были выданы в рамках японской научно-исследовательской программы китов, а также прекратить выдавать новые разрешения. Дело в том, что вместо научно-исследовательской деятельности Япония вела убой китов и использовала мясо для продажи.

Запретить китобойный промысел в Антарктике в 2010 году требовала Австралия, которая обвинила японцев в том, что их исследовательская программа JARPA II противоречит обязательствам, которые страна взяла в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года и по другим международным договорам. Разбирательство проходило три недели прошлым летом, свое решение суд вынес в понедельник.

Запрет на убийство китов в коммерческих целях был введен Международной китовой комиссией в 1986 году, в 1994 году была принята декларация о создании в Южном океане китового заповедника. Некоторые страны, такие как Исландия и Норвегия, не присоединились к конвенции. Россия присоединилась к мораторию на убой китов в коммерческих целях. Однако она оставила за собой право открыть охоту в любой момент. Япония в свою очередь заявила, что будет вести промысел в научных целях. С 1986 года, как сообщили власти Австралии, Япония убила более 10 тыс. китов в Антарктике.

Решение международного суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Все экологические организации приветствовали решение международного суда. WWF (Всемирный фонд дикой природы) Австралии заявил, что решение суда является крупной победой защитников китов и призывом положить конец охоте на китов в водах, омывающих Антарктиду. «Решение международного суда — это шаг по исполнению глобальных соглашений, которые защищают биоразнообразие для будущих поколений», — заявила руководитель программ по сохранению китов и морских черепах WWF International Эйми Лесли.

В Greenpeace были более эмоциональны и написали, что киты могут прыгать от радости, поскольку «научный китобойный промысел», который вела Япония, был признан незаконным.

«Эта новость подтверждает наши слова, которые мы все время повторяли: китобойный промысел не является необходимым и вреден для здоровья наших океанов», — заявила организация. По данным Greenpeace, китовое мясо свободно продается на внутреннем рынке Японии.

Руководитель глобальной программы IFAW по защите китов Патрик Рамаж, который был на вынесении приговора, заявил: «Мы настоятельно призываем Японию, Исландию и Норвегию − последние три страны, все еще занимающиеся китовым промыслом в коммерческих целях, − согласиться с тем, что в XXI веке убийству китов не может быть места, и действовать в соответствии с юридическим прецедентом, который был создан сегодня в суде. Рынок мяса китов во всех этих трех странах находится в упадке; пришло время присоединиться к сообществу наций и отказаться от этой устаревшей и экономически неоправданной отрасли».

Самым главным борцом с Японией стала организация Sea Shepherd, члены которой ведут отчаянную борьбу с японскими китобойными судами. Их фильм «Китовые войны» был показан на телеканале Discovery. Они также поприветствовали решение международного суда. «Мы надеемся, что Япония будет соблюдать решение суда», — заявил основатель Sea Shepherd Пол Уотсон.

«В Японии китобойный промысел является одним из самых древних видов человеческой деятельности», — рассказывает юрист Сергей Ряписов.

«Результаты некоторых археологических раскопок указывают, что на китов охотились еще люди, проживавшие на островах японского архипелага несколько тысяч лет назад. Однако очень широко распространенным этот промысел никогда не был и приобрел масштабы, угрожающие популяции китов, только в ХХ веке. Часто в защиту китобойного промысла японцы приводят аргументы, либо апеллирующие к тому, что это их национальный промысел, либо сводящиеся к «Норвегия же ведет китобойный промысел».

Глава российского представительства Antarctic Ocean Alliance Григорий Цидулко рассказал «Газете.Ru», что нельзя считать промысел, который ведет Япония, научным. «Уже несколько десятков лет добыча редких животных или других организмов в России и во всем мире производится в исключительных случаях. К примеру, если этих животных нужно изучить, чтобы сохранить их популяцию в неволе, потому что иначе нельзя», — говорит Цидулко. По его словам, в мире давно отказались от летальных методов исследования.

«Сейчас животных исследуют неинвазивными способами: у них берут биопсию, их специальным образом фотографируют и исследуют индивидуальные отметины и пятна.

На этом основаны целые математические модели, которые позволяют понимать, что происходит с популяцией животных, чем они питаются и так далее. Последние исследования микрофлоры тех же самых китов производятся с помощью радиоуправляемых вертолетов: на вертолет цепляют чашку Петри, направляют его с лодки к киту, когда он всплывает, кит выдыхает, на чашке Петри остаются капельки пара и слизи, выдыхаемые китом, потом вертолет возвращается к исследователям», — говорит Цидулко. По его словам, давно не осталось никаких неразрешенных популяционных вопросов, для которых нужно было бы добывать по несколько сотен китов в год.

Кроме Антарктики Япония ведет китобойный промысел и у своих берегов, убивая по несколько десятков китов в год. Эта программа объясняется тем, что промысел ведут жители прибрежных деревень, для которых китобойный промысел является традиционным, что в случае Японии также является спорным вопросом.

Аборигенный промысел китов разрешен для чукчей и эскимосов, жителей некоторых островов Карибского бассейна. Аборигены используют мясо китов для собственного пропитания, что делали на протяжении веков, поэтому им разрешена их добыча. Так, малочисленным народам Чукотки разрешено добывать 130–140 китов в год.

По словам Григория Цидулко, китобойный промысел в Японии является дотируемой отраслью. «Шесть лет назад, когда я работал в Международном фонде защиты животных, он провел исследования в Японии. Тогда склады страны были забиты замороженным китовым мясом. Никто его особо не ел. На внутреннем рынке оно пользовалось низким спросом, на внешний рынок его нельзя было пускать. Хотя Япония всячески пыталась получить право торговать этим мясом.

Кроме того, Япония включила китовое мясо в рацион японских школьников, в армейские пайки — использовать его хотя бы так, чтобы появлялось место для хранения нового мяса», — рассказывает Цидулко.

Возможно, отказ от китового промысла не происходит из-за нежелания потерять государственные дотации. «У нас в стране происходит примерно то же самое. Например, долгое время существовал промысел бельков в Белом море. Там была запутанная коррупционная схема, где до людей на местах деньги доходили мало, заняты они были в этом промысле два месяца. Зато руководство рапортовало, что дотации на развитие региона выделены».

«Все понимали, что научно-исследовательская программа — это отмазка. Но у японцев есть свои аргументы, в частности давняя традиция есть китовое мясо. Поэтому, когда начинаются подобные обсуждения, они всегда ссылаются на свою историю и менталитет. Хотя в последние годы спрос на китовое мясо падает», — отмечает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

По его словам, в Международной китовой комиссии идет давняя борьба между нациями, которые ведут китобойный промысел (Исландия, Норвегия, Япония) и которые выступают против него (США, Австралия и Новая Зеландия).

«Есть виды китов с высокой численностью, а есть те, на которых категорически нельзя охотиться. Но гарантии того, что именно эти виды не попадут под раздачу, нет, — рассказал Згуровский. — К тому же если уйти от эмоциональной оценки, то промысел видов китов с высокой численностью потенциально возможен, особенно для малочисленных народов, большого ущерба морским экосистемам не наносит. Но с точки зрения морали люди могут обходиться без китового мяса».