Родительский погранконтроль

Белорусские родители требуют ужесточить контроль на границе с Россией

Родители белорусских школьников атакуют местные госведомства, требуя ввести жесткий контроль на границе с Россией. Причина в идущем из России потоке наркотиков и психотропных веществ нового поколения. Эти препараты уже вызвали настоящую эпидемию смертей и сумасшествий у белорусской молодежи.

На этой неделе на общем родительском собрании минской «элитарной» гимназии №23 родители учеников подписали коллективное обращение к депутатам белорусского парламента с требованием установить строгий пограничный и таможенный контроль на российско-белорусской границе, которая сегодня вообще никак не контролируется. Причина — в стремительном распространении среди белорусских подростков наркотиков нового поколения — спайсов и марок, свободно поступающих в Белоруссию из России (транзитом из Юго-Восточной Азии) через открытую границу.

В обращении, в частности, сказано:

«В последнее время в Беларуси наблюдается такое страшное явление, как гибель и потеря здоровья детей и подростков в результате употребления синтетических наркотиков. Как известно, эти наркотики привозятся на территорию Республики Беларусь в основном с территории Российской Федерации — страны, с которой Республика Беларусь не имеет границы с пограничным и таможенным контролем.

Просим вас срочно принять законодательные акты, направленные на установление строгого пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе».

Инициативу родительского комитета гимназии №23 уже поддержали родительские собрания в ряде других школ Минска, которые готовят аналогичные обращения. Об этом белорусским журналистам сообщили сами родители учеников.

«Еще год назад мы и не слышали ничего об этих спайсах.

Думали, наркотики — это героин, которым наркоманы в притонах колются, и не по карману он детям. А теперь все только и говорят про спайсы и марки, все родители напуганы, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Сергей Волянюк, отец ученика 9 класса минской школы №10. — Конечно, мы тоже подпишем бумагу, чтобы границу с Россией скорее закрыли».

За последние примерно полтора года употребление курительных смесей с синтетическими каннабиноидами (спайсов) и кусочков бумаги, пропитанных «дизайнерскими» наркотиками (марок), приобрело характер настоящей эпидемии в среде белорусских школьников и студентов. Невысокая цена и уверения драгдилеров в легальности спайсов и марок привели к тому, что эти наркотики быстро потеснили преобладавшие ранее на белорусском рынке героин и метадон.

Новые наркотические миксы очень легко приобрести через интернет: корреспондент «Газеты.Ru» буквально за пять минут поиска в сети нашел больше десятка подобных предложений.

Ситуация особо обострилась в последние месяцы, когда на белорусский рынок стали поступать наркотики с очень странными химическими формулами, по силе своего действия превосходящие героин в десятки и сотни раз. При этом действие подобных наркотиков совершенно непредсказуемо. Нередко результатом даже однократного приема становятся необратимое слабоумие, параноидальные психозы, галлюцинации.

В результате практически ежедневно кто-то из белорусских подростков попадает после употребления спайса в психбольницу, а сообщения о гибели молодых людей в милицейских сводках появляются еженедельно.

Один из недавних нашумевших случаев: 10 марта 18-летний третьекурсник одного из минских колледжей пригласил к себе 15-летнюю подругу. Вместе они употребили марки, которые парень приобрел через интернет. После употребления психотропных веществ молодые люди стали вести себя неадекватно и закрылись вдвоем в комнате. При этом парень запер бабушку в шкафу. После этого оба выпрыгнули из окна квартиры, расположенной на шестом этаже.

А несколькими днями ранее сотрудники подразделений по наркоконтролю белорусской милиции изъяли только в одном из тайников в Минске около 13 кг чистого наркотического порошка, из которого могло быть изготовлено две тонны курительных миксов и около двух миллионов марок. Причем сами милиционеры констатировали, что это лишь небольшая доля поступающих в Минск наркотиков нового типа.

Справедливости ради надо сказать, что белорусские власти ничуть не преуменьшают и не стараются скрыть масштабы нового наркотического всплеска.

Скорее наоборот: директорам школ и ПТУ, ректорам вузов категорически запрещено утаивать случаи употребления наркотиков учащимися и студентами.

13 марта в комитете по образованию Мингорисполкома прошло совещание с директорами школ, на котором было решено, что выпускные в этом году будут продолжаться только до полуночи, после чего школы отдадут детей под ответственность родителей. По мнению столичных педагогов, подобное решение принято в связи с обострившейся ситуацией с наркотиками в Минске. «Вероятнее всего, комитет по образованию хочет просто скинуть с себя и со школ ответственность за возможные происшествия на выпускных вечерах, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» учительница одной из минских школ. —

Ранее главной проблемой был алкоголь, и тут все знали, что делать: и милиция, и учителя, и родители. Все было знакомо. А теперь эти спайсы непредсказуемые».

Белорусские медики начали бить тревогу еще раньше. «Минздрав выступает с инициативой запрета оборота курительных смесей в Беларуси. Это яд, который потребляет прежде всего наша молодежь — учащиеся, студенты. Это эпидемия, которая расползается по республике. Потребление смесей вызывает сумасшествие, когда человек не отвечает за свои поступки. И находясь в стационарах на лечении, жертвы употребления этих веществ попросту не приходят в норму, — заявил в январе на брифинге главный нарколог Министерства здравоохранения Белоруссии Иван Коноразов. — Это угроза нашему обществу. Сегодня мы включаем вещество в список запрещенных, а на завтрашний день выходит четыре его аналога, которые еще не запрещены, но обладают теми же губительными свойствами. С учетом развития химической промышленности в хорошей лаборатории достаточно легко создать такие аналоги».

МВД Белоруссии официально признает, что основной объем спайсов и марок в страну поставляется из России. В аналитическом обзоре за 2013 год Управление по наркоконтролю МВД Белоруссии констатирует:

«Основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь непосредственно для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставляемые из стран Прибалтики и Польши.

Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющее упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».

Именно российское происхождение спайсов и марок, которыми сегодня травятся белорусские школьники и студенты, и подвигло их родителей инициировать введение мер пограничного контроля на границе с Россией.

«Эффект от закрытия границы с Россией будет только в случае введения полноценного пограничного контроля.

С патрулированием границы на всем протяжении, завалами лесных дорог и прочими мерами, — считает глава аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — А для этого надо существенно нарастить численность Погранкомитета, развернуть всю инфраструктуру. Тогда можно и сбить поток этой дряни».

Как считает эксперт, более действенной мерой все же станет ужесточение наказания за распространение спайса, а также изменение законодательного определения наркотических веществ.