Охота на кенгуру в Калининграде

Пять кенгуру погибли в зоопарке Калининграда из-за нападения бродячих собак

В результате нападения стаи бездомных собак на Калининградский зоопарк погибли пять кенгуру, за жизни еще двух животных борются ветеринары. В зоопарке говорят, что псы устроили настоящую охоту на заблокированных в вольере кенгуру. Один из зверей разбился насмерть об стену. В зоопарк собаки проникли через многочисленные дыры в заборе.

Всю пятницу ветеринары Калининградского зоопарка пытались спасти жизни двух кенгуру, пострадавших во время нападения стаи бродячих собак. В отношении одного из животных ветврачи давали неутешительный прогноз.

Нападение произошло в ночь на пятницу. Стая из семи крупных бездомных псов проникла на территорию зоопарка через одну из дыр в заборе. Их заинтересовал вольер с кенгуру бенетта и серыми кенгуру. Вольер был окружен новым забором — бетонным основанием и сеткой высотой в 1,7 метра. Сначала псы пытались сделать подкоп, но им это не удалось. Тогда два пса умудрились перелезть через забор.

«Мы говорили с кинологами — собаки так могут. Кроме того, были найдены отпечатки грязных лап на стыках сетки», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь зоопарка Елена Гутаустене.

Остальные псы из стаи бегали вдоль вольера, пугая кенгуру. «Охранники услышали лай собак и крики кенгуру и поспешили к вольеру. Но территория у нас большая — 16 гектаров, а охранников всего трое. Они подоспели слишком поздно. Когда они прибежали, то обнаружили трех загрызенных кенгуру бенетта и самца серого кенгуру, который в панике начал биться об стены и нанес себе тяжелые травмы.

«У двух погибших самочек в сумках были детеныши, один из них погиб, второго удалось спасти. Еще один самец серого кенгуру получил серьезные раны. Ветеринарные врачи пытаются сейчас ему помочь. Но прогнозы неутешительные», — говорит Гутаустене. За выжившим детенышем также следят ветеринары. «Он слишком маленький, еще голый. И проблема в том, что, пока детеныш в сумке, мать ему впрыскивает в рот пищу, а теперь ему надо самостоятельно учиться питаться. Нужно подождать два-три дня», — объясняет пресс-секретарь.

Таким образом, погибли пять кенгуру, еще двоих выхаживают ветеринары.

В вольере остались еще десять кенгуру бенетта и пара серых. «Выжила взрослая пара серых кенгуру, погибший был их сыном», — говорит Гутаустене. Животные были заведены в крытые вольеры, только двое зверей все еще находятся под открытым небом — их было решено не загонять силой в помещения, чтобы не травмировать еще сильнее.

Весь день строительные бригады зоопарка обходили периметр зоопарка, заделывая сеткой дыры. По словам пресс-секретаря, забор был поставлен в 70-е годы и с тех пор не реконструировался. «В прошлом году выделялись средства на обследование ограждения. Выяснилось, что на его реконструкцию нужно 70 млн руб.», — пояснила Гутаустене, добавив, что 70% строений зоопарка нуждаются в реконструкции.

«Я специально обходил сегодня забор. Там дырища на дырище. Человек пролезет, не то что бродячие псы, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник зоопарка, зоотехник Николай Егоров. — Видно, что ничего не делали с забором. А ведь это самое важное — держать ограждения в хорошем состоянии, ведь зоопарк находится в самом центре города». Пресс-секретарь зоопарка добавила, что бродячих псов достаточно много в городе, периодически они забегают в зоопарк днем прямо через главные ворота. По ее словам, охранники пытаются их поймать, но это не всегда удается.

«Стаи бродячих собак — это вопрос к службе отлова бездомных животных», — отметила Гутаустене.

«Нам уже звонили жители соседних улиц, которые видели эту стаю из семи собак, которая напала на зоопарк, но это опять же работа службы отлова», — добавила она.

Зоотехник Егоров предположил, что собаки были не бродячие, а бойцовские, которых таким образом тренировали. Он пояснил, что бродячие псы вряд ли бы стали целенаправленно лезть через сетку, если они не голодные. А тела кенгуру не были объедены, что подтвердила также пресс-секретарь зоопарка. «Собаки просто устроили охоту», — сказала Гутаустене.

После ЧП зазвучали требования о смене директора учреждения.

Глава калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов призвал на своей странице в фейсбуке отправить директора к тиграм: «Посадить директора зоопарка в вольер к тиграм и уволить сотрудников городской власти, ответственных за этот вертеп, который они устроили из одного из лучших зоопарков Европы, — это меньшее, что можно сейчас сделать».

Зоотехник Николай Егоров, являющийся также членом фонда «Защита Калининградского зоопарка», известный своим противостоянием с руководством этого учреждения, утверждает, что в нем созданы невыносимые условия работы. Это связано в первую очередь с многочисленными инструкциями, которые сотрудники опасаются нарушать.

«Но в инструкциях не прописано, как действовать во время нештатных ситуаций, а у нас вся работа — это нештатные ситуации. Поэтому пока сотрудники будут разбираться, как же правильно сделать, то все, что могло произойти, происходит»,

— объясняет Егоров. Он также напомнил, что предыдущий директор зоопарка был снят в 2011 году после гибели семи кенгуру, самки карликового бегемота и детеныша бизона двух дней от роду. У всех животных были выявлены заражение плесневелым микозом и кишечной бактерией, утверждают сотрудники фонда защиты зоопарка. После этого случая глава Калининграда уволил директора учреждения.

Напомним, что в конце января внимание было приковано к зоопаркам Дании, которые решили избавиться от жирафов по кличке Мариус. Один был убит из-за слишком распространенных генов, второй был также приговорен к смерти по этой причине, но после поднявшегося скандала руководство зоопарка отказалось от своего решения.