Обходной маневр

Полиция рапортовала о проверке почти всех московских квартир

Столичная полиция взяла новую высоту: утверждается, что участковые проверили за год более 90% всех московских квартир. У депутатов и экспертов такие цифры вызывают удивление. Сами полицейские говорят, что их коллеги вполне могли «обойти» эти квартиры, не выходя из-за стола. Экспресс-опрос в «Газете.Ru» показал, что встретиться со своим участковым посчастливилось в лучшем случае 10% сотрудников редакции.

Столичная полиция ударными темпами борется с «резиновыми квартирами» и уже умудрилась проверить практически весь жилой сектор столицы. Причем силами только одних участковых. Такие фантастические данные привел в среду на заседании Мосгордумы начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин.

«Ими проверено свыше 3 490 тыс. квартир. Это почти 92%», — заявил Якунин, отчитываясь перед депутатами за работу в 2013 году. Было выявлено 9,4 тыс. жилищ, сдававшихся с нарушениями, возбуждено почти 400 уголовных дел в отношении владельцев квартир.

Данные о 92-процентном охвате поверками столичных квартир вызвали удивление у депутатов.

По мнению зампреда комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, сделать это в Москве силами одних участковых совершенно нереально. «По все видимости, имелось в виду, что были проверены имеющиеся в наличии документы о том, кто прописан в квартирах», — предположил он. Гончаров добавил, что многие его коллеги-депутаты сами ходили по квартирам и подключали участковых, чтобы проверить, как используется жилье, выделенное, например, по достижении совершеннолетия детям-сиротам: «В итоге по своим адресам оказалась только треть этих молодых людей. Мы попросили Якунина навести с этим порядок».

По мнению члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Куликовского, обойти 3 млн квартир также физически невозможно.

Видимо, речь идет о работе с той информацией, которая была у участкового ранее,

считает он. «Каждый участковый должен знать свою территорию, а значит, и те квартиры, в которых проживают не сами москвичи, а иностранные граждане в большом количестве, — считает эксперт. – Много вопросов возникает уже касательно сути происходящего. Здесь есть вопросы и налогообложения, и учета коммунальных ресурсов, и миграционные проблемы».

Получить ответ на запрос о том, каким образом проводилась участковыми проверка квартир и в каком виде предоставлялась отчетность, в среду не удалось. В пресс-службе столичного ГУМВД лишь сообщили, что участковые должны были посетить все эти квартиры.

Опрос, проведенный в редакции «Газеты.Ru», показал, что за последнее время участковые приходили домой не более чем к семи сотрудникам.

А многие ответили, что своих участковых ни они сами, ни их родственники, проживающие в других районах, не видели давным-давно. Правда, некоторые сотрудники припомнили некие загадочные события, которые теоретически можно отнести к следам проверок. Один рассказал, что не так давно, придя домой вечером, обнаружил около двери квартиры нарисованную мелом галочку (возможно, метку поставил участковый, пока еще не получивший казенный планшет). Другой рассказал, что примерно в тот же период обнаружил на своем подъезде похожую галочку и загадочную цифру 23 (в подъезде 20 квартир). Итого участковые посетили около 10% сотрудников редакции.

Использованную для опроса выборку, разумеется, нельзя назвать репрезентативной. Тем не менее ее результаты коррелируют с данными, приведенными в сообщении ГУ МВД Москвы за 23 января 2014 года.

Как сообщалось, с начала года сотрудники Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних провели 11 рейдов, чтобы выявить случаи незаконного проживания мигрантов в московских квартирах. Участковые проверили в общей сложности шесть тыс. квартир, выявив среди них 400 съемных.

«Ежедневно к проведению подобных мероприятий привлекаются от 35 до 40 участковых уполномоченных полиции из различных районов Москвы, в среднем проверяется около 700 квартир», — говорилось в сообщении. Таким образом,

простые расчеты показывают, что если московская полиция в лучшем случае будет обходить 21 тыс. квартир в месяц, то весь жилищный фонд Москвы ей удастся обойти за 12 с половиной лет.

По словам председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, можно считать и по-другому. Теоретически, бегая целый день по квартирам, участковый может выдать за год 92-процентный результат. «Другое дело, что, скорее всего, делается это на бумаге, — говорит Пашкин. – Можно ведь каждый день ходить в одни и те же пять квартир, а то, что в других квартирах просто не открыли, в отчете не указывать.

Я знаю участковых, которые, не выходя из опорных пунктов, составляют заказные материалы, расписываются за потерпевших, свидетелей, даже за своих же начальников.

Их потом поверяет прокуратура — и все нормально. А все потому, что не хватает людей, а те, что есть, 80% рабочего времени тратят на бумажные дела».

По словам Пашкина, Якунин — один из немногих известных ему руководителей, который хочет знать реальную картину и пытается бороться с приписками, однако тут его вполне могли ввести в заблуждение.

Пашкин привел в пример скандал в Южном административном округе, где руководство службы общественного порядка заставляло сотрудников приписывать статистику о том, что якобы взысканы все наложенные штрафы. «Сотрудники отказались от липы и написали об этом Якунину, сейчас там проводится проверка, — рассказал Пашкин. — В Южном Медведкове расследуется история с липовыми уголовными делами, идет поверка приписок в Ярославском ОВД».

Что касается других направлений работы, то, как доложил Якунин, участковые и там не подкачали: на 42% возросло число раскрытых ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 37% — квартирных краж и на 30% — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Якунин назвал участковых «центральным звеном в борьбе с преступностью», поскольку ни одна служба не в состоянии представить такой массив информации, которым обладает каждый участковый на своей территории. При этом работают они не только в жилом секторе, в сферу их внимания входят наркопритоны, игровые заведения и прочие злачные места.

Добиться высоких результатов в своей нелегкой работе участковые смогли, несмотря на огромную перегруженность.

В среднем каждый из них «обслуживает» более 4,5 тыс. человек. Самая большая нагрузка на участковых в Южном округе столицы – до 4,9 тыс. человек. При этом поднимать вопрос о введении новых штатных единиц бессмысленно, пока в службе остается серьезный недокомплект – в городе не хватает около 3,5 тыс. сотрудников, отметил Якунин. На сегодняшний день основная задача – обеспечить их компьютерной техникой, подключенной ко всем информационным ресурсам силовых структур.

Еще одна проблема участковых – отдаленность участка от места жительства. Как рассказал Якунин, только вступив в должность, он ходатайствовал о выделении для участковых служебного жилья. Однако в итоге было решено доплачивать им по 15 тыс. рублей в месяц на аренду жилья. «Пока эта норма не сработала, — признался начальник главка. — Никто договора аренды на участке не заключил. Я обращусь по этому вопросу повторно».