Непростое украшение

Жена миллиардера Рыболовлева была задержана на Кипре после жалобы трастовой компании

Супругу миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елену задержали по подозрению в краже кольца стоимостью $25 млн после жалобы трастовой компании, представляющей интересы предпринимателя. Об этом «Газете.Ru» сообщили в российском посольстве на Кипре. Во вторник суд должен определить Елене Рыболовлевой меру пресечения. Бракоразводный процесс российского предпринимателя с женой тянется с 2008 года.

Во вторник российское посольство в Республике Кипр подтвердило «Газете.Ru» информацию о задержании супруги миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елены за кражу кольца стоимостью $25 млн.

«Вчера она прилетела из Швейцарии в Ларнаку, где была задержана на основании судебного постановления. После этого ее перевезли в город Лимассол.

Поводом для ее ареста стала жалоба одной из трастовых компаний, представляющих интересы Рыболовлева», — сообщил «Газете.Ru» советник посольства России на Кипре Сергей Филимонов.

По данным РИА «Новости», жалобу в полицию подала компания Bolton Trustees Limited, управляющая трастовым фондом Domus.

«Поддержку мы ей оказывать будем, а уж каким образом — будет зависеть от дальнейшего развития событий. Сегодня суд решит, продлить ее пребывание здесь на Кипре под стражей еще на несколько дней или оставить на свободе», — отметил дипломат, не уточнив время начала судебного заседания. В свою очередь РИА «Новости» со ссылкой на местную полицию передает другую информацию: Елена была освобождена до завершения изучения дела еще в понедельник вечером, а во вторник у судебного следователя она не появится.

Дипломат добавил, что консульство окажет Рыболовлевой посильную поддержку.

«Чем консульский отдел нашего посольства может помочь ей в таком случае? Мы не можем вмешиваться в иностранное судопроизводство. Единственное, что возможно, — постараться проконтролировать, чтобы не ущемлялись ее права», — сказал он.

По данным кипрского издания Cyprus Mail, Рыболовлева арендовала у компании Bolton Trustees кольцо в Швейцарии в 2009 году, после чего передала его дочери, так и не вернув владельцу. Получить оперативный комментарий от правоохранительных органов «Газете.Ru» ни в понедельник, ни во вторник не удалось.

«Нам полиция тоже ничего вчера не подтверждала, — отметили в посольстве. — Наши сотрудники связались с Еленой вчера вечером. Она сказала, что никаких жалоб по поводу обращения у нее нет».

По словам Филимонова, адвокаты россиянки добились того, что ей позволили покинуть участок под залог личных документов, и прошедшую ночь женщина провела не в полицейском участке, а в дорогой гостинице. «Сейчас я не знаю, где она находится, может быть, ее уже везут в суд», — добавил Филимонов около полудня по московскому времени.

Примечательно, что супруги по-разному объясняют историю с кражей драгоценности, отметили в посольстве.

«По словам Елены, ее муж приобрел это кольцо в Лондоне в 2008 году и подарил ей. Вроде бы есть у нее документ, подтверждающий тот факт, что владельцем этого кольца является она сама, что это ее собственность, — сказал «Газете.Ru» советник посольства. — Тем временем одним из мотивов выпуска ордера на ее арест послужило утверждение, по-видимому, ее мужа о том, что он приобрел украшение в качестве инвестиции в компанию Bolton Trustees, в ее адрес поступали предупреждения о необходимости возвратить это кольцо, а она этого не сделала».

Бракоразводный процесс Рыболовлевых тянется с 2008 года, когда Елена Рыболовлева обвинила супруга в неверности и потребовала $3,5 млрд.

В 2012 году стороны почти договорились о мировой, но в последний момент предприниматель отказался подписать соглашение. В августе 2013 года стало известно, что Рыболовлева подала в суд американского штата Гавайи иск, в котором утверждает, что российский миллиардер скупает дорогостоящую недвижимость в США в попытке избежать таким образом выплаты компенсации при разводе.

Дмитрий Рыболовлев — российский предприниматель, бывший фактический владелец «Уралкалия» в 1990–2000-е годы, а с 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра. Рыболовлев занимает 14-ю строчку в рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России 2013 года с состоянием $9,1 млрд.