Номинируй и попробуй выжить

Соцсети должны предупреждать об опасности алкогольной игры Neknominate, считает британская Ассоциация органов местного самоуправления



Социальные сети должны предупреждать о смертельной опасности вирусной алкогольной интернет-игры...

Социальные сети должны предупреждать о смертельной опасности вирусной алкогольной интернет-игры Neknominate

iStockPhoto
Социальные сети должны предупреждать о смертельной опасности вирусной интернет-игры Neknominate, участникам которой предлагается посоревноваться в употреблении спиртного. Такое требование выдвинула британская Ассоциация органов местного самоуправления. Как минимум пять человек с начала года погибло после участия в этой игре.

Facebook и Twitter должны предупреждать, что интернет-игра Neknominate смертельно опасна. Об этом в субботу заявила Ассоциация органов местного самоуправления, которая включает в себя более 400 районных, городских, окружных советов Великобритании, после того как несколько участников игры погибло.

Игроки в Neknominate должны залпом выпить алкогольный коктейль, выполняя при этом разные, порой безумные задания. Процесс опьянения снимается на камеру, а затем видео выкладывается в социальные сети.

В свою очередь, участники предлагают друзьям перепить их.

Ассоциация собирается публиковать предупреждения об опасности такого развлечения в интернете, чтобы донести информацию до молодежи и их родителей. Кроме того, члены ассоциации заявили, что некоторые школы просят создать для них предупредительные надписи, которые можно было бы повесить на досках объявлений.

Ранее благотворительная организация Drinkaware, которая занимается продвижением культуры ответственного потребления алкоголя, призвала родителей занять жесткую позицию в отношении игры. Представители фонда заявили, что подростки находятся под давлением и их просто вынуждают принять участие в этой игре.

«Это совершенно безрассудное и безответственное увлечение, в результате которого уже погибло несколько человек. Мы должны сделать все необходимое, чтобы подчеркнуть ее опасность и убедить людей не участвовать в ней», — говорит член Ассоциации органов местного самоуправления Кэти Холл. «Мы считаем, что социальные сети несут ответственность за то, чтобы предупреждать об опасности для здоровья, которую несет эта игра. Поэтому соответствующие предупреждения должны быть в группах в социальных сетях, посвященных этой игре. Нужно, чтобы их видели все их участники.

Мы просим руководство компаний не игнорировать то, что происходит в их социальных сетях.

Поэтому мы предлагаем им связаться с нами, чтобы обсудить необходимые меры», — заявили в ассоциации. Как пишет газета Guardian, пресс-секретарь Twitter отказался от комментариев. Пока известно, что только YouTube по мере сил старается удалять ролики.

В сообществе «Развлечения» в Facebook в комментариях одна из девушек задалась вопросом, зачем представители соцсети поощряют эту игру, тем более что несколько человек уже погибло. Но руководитель группы ей ответил, что его не волнует, что происходит с участниками игры, которые делают разные идиотские вещи. Среди других сообщений основателя группы есть и такое:

«Люди, которые считают, что из-за нас погибло несколько человек, просто идиоты. Родители ругают это развлечение, поскольку они не хотят признать, что не смогли бы сами сделать это. Если вы считаете, что глупо смешивать ваш напиток с дерьмом, алкоголем, кислотой, отбеливателем и т.д., то это только ваши проблемы и ваше незнание жизни. Большая же часть видео — это весело и интересно», — написано в группе.

Бостонский городской совет в Линкольншире предлагает всем, кого принуждают к участию в игре, связываться с их службой безопасности. Районный совет Севенокса в Кенте запускает интернет-кампанию, которая будет предупреждать об опасности игры.

Neknominate получила широкое распространение с начала этого года. Слоган игры: «Выпей залпом напиток и номинируй следующего». В сообществе игры в Facebook еще одна цитата: «Пьяным быть не преступление». Для участия в игре нужно выпить залпом какой-либо алкогольный коктейль, иногда с добавлением разных веществ, в том числе и экскрементов, при этом желательно делать это не дома. Этот процесс нужно снять на видео, а затем выложить ролик в сеть.

После этого игрок предлагает другим участникам перепить его в течение суток: выпить тот же напиток, но большего объема и в таких же условиях.

Участники игры могут усложнять задания различными странными действиями. К примеру, одна из участниц выпила банку пива в супермаркете, предварительно раздевшись до нижнего белья. Один игрок, надев стринги, выпил коктейль из сидра, мочи и живых рыб. Двое участников распивают кружку пива, когда один ведет машину, а второй, одетый в костюм супермена, почти полностью высунулся из заднего окна машины. Еще один участник едет по дороге на скейте, распивая при этом кружку пива.

В результате участия в это игре уже умерло как минимум пять человек.

Одна из последних смертей от игры была зафиксирована 10 февраля в Великобритании. Жертвой стал 20-летний Брэдли Эймс. Он опубликовал двухминутное видео, в котором выпил коктейль из двух пинт (одна пинта — около полулитра. — «Газета.Ru») джина с чайными пакетиками и предложил друзьям сделать то же самое. На видео, которое сейчас удалено, Эймс выглядит вполне бодро. Однако через несколько часов он почувствовал себя плохо. А через четыре дня он был найден мертвым у себя дома. Полиция проводит расследование, основная версия смерти связана именно с алкогольной игрой.

Кроме Эймса из-за участия в Neknominate умерло еще два молодых человека в Великобритании и двое в Ирландии. 29-летний англичанин Стив Брукс скончался в тот же день, когда выпил на спор залпом пол-литра водки. Другой англичанин, 20-летний Исаак Ричардсон, погиб почти сразу после того, как выпил при друзьях коктейль из бутылки белого вина, четверти бутылки виски, банки пива и водки. В Ирландии в начале февраля погибло два человека: 22-летний Росс Камминс скончался в больнице из-за выпитого алкоголя, а 19-летний Джонни Бирн утонул после того, как прыгнул пьяным в реку.

По данным газеты Mirror, игра появилась в Великобритании, а не в Австралии, как считалось ранее. Начал ее регбист Росс Самсон, который в Рождество выпил перед друзьями залпом бутылку пива.

Один из его друзей разместил ролик в сети, предложив сделать то же самое всем, кто его посмотрит. В течение нескольких дней ролик появился в сетях и стал вирусным. Сам Росс считает, что игра зашла слишком далеко и что он никогда не мог бы представить, к чему она приведет.

Правда, его приятель Том Макартур, который создал первые группы Neknominate в социальных сетях, никакого раскаяния не испытывает. «Я все еще верю, что это просто безобидная забава для друзей. И буду ждать следующей номинации для себя», — говорит он. Приятели как минимум год играли в Neknominate до того, как игра приобрела такие масштабы. Еще до регбистов о таком увлечении в социальных сетях хвастался другой британец в 2011 году.