Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Васильевой не разрешили замаливать грехи

Мосгорсуд продлил домашний арест Евгении Васильевой

Мосгорсуд удовлетворил просьбу следствия, просившего продлить домашний арест фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. При этом ей было отказано в просьбе посещать храм, магазины и совершать небольшие прогулки. Васильева с таким решением категорически не согласна и намерена его обжаловать.

Мосгорсуд продлил до 23 июля домашний арест экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Такое решение огласила в среду судья Ирина Варышева, рассматривавшая соответствующее ходатайство следствия.

Само ходатайство рассматривалось накануне.

Следователь заявил, что срок предварительного расследования «дела «Оборонсервиса» был продлен до 8 августа.

А оснований для изменения меры пресечения на более мягкую для Васильевой нет. Дело сейчас находится на стадии ознакомления с его материалами обвиняемой. Впрочем, сама фигурантка так и не приступила к чтению, за нее это делают адвокаты. «Некоторые обвиняемые уже почти заканчивают ознакомление, тогда как Васильева еще даже не приступала. Она может оказывать давление на других фигурантов дела», — цитирует следователя «Интерфакс».

Васильева в ходе заседания заявила, что следствие не имело право выходить с ходатайством о продлении домашнего ареста, так как ей не было предъявлено документов о завершении предварительного расследования. По ее мнению, дело против нее было сфабриковано. Свою эмоциональную речь она закончила стихами Иосифа Бродского: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность», — цитирует Васильеву «Коммерсант FM».

Адвокаты фигурантки в свою очередь заявили, что им не дали ознакомиться с рядом экспертиз.

Юрист Дмитрий Харитонов попросил в случае продления домашнего ареста разрешить Васильевой посещать храм, совершать прогулки и ходить в магазин.

Однако суд не позволил и этого. Защита будет обжаловать это решение.

После слушаний экс-чиновница, которой, кстати, запрещено общаться с журналистами по обстоятельствам дела, сообщила, что хочет открыть выставку своих картин и продолжает писать стихи. Некоторые свои сочинительские труды она продекламировала перед телекамерами. Но когда начала читать свое второе произведение, расплакалась и ушла.

Перед рассмотрением ходатайства следствия во вторник апелляционная коллегия Мосгорсуда отказала Васильевой в жалобе на предыдущее продление домашнего ареста. Заседание по жалобе несколько раз переносилось из-за неявки обвиняемой. В итоге во вторник ее доставили в суд, но дойдя до зала заседания, Васильева села на лавочку и отказалась входить внутрь. На уговоры приставов фигурантка не реагировала. В итоге ее адвокаты отстояли в суде право Васильевой не присутствовать на процессе.

«Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, через этот холдинг, созданный для управления имуществом Минобороны, объекты недвижимости ведомства распродавались по заниженным ценам. Общая сумма ущерба оценивается в 4 млрд руб. Эпизоды Васильевой в настоящее время выделены из основного дела.

Новости и материалы
В столице Мордовии загорелся склад с макулатурой
Врач рассказала о правилах набора веса
Эндокринолог Островская: для набора веса нужно питаться не менее трех раз в день
США хотят обезопасить свои аппараты на околоземной орбите
72-летний Стинг с женой вышел на публику в Каннах
Валиева пришла на церемонию вручения премии RU.TV 2024 вместе с известным блогером
Франция провела первый пробный запуск обновленной сверхзвуковой ракеты ASMPA
Отец вратаря Сафонова отреагировал на новость об интересе к сыну со сторны «ПСЖ»
Харьковский ТЦК прокомментировал избиение военнообязанных
Ксения Бородина показала загородный дом с садом
Франция и Германия объяснили, почему пока не признают Палестину
Дебаты перед выборами в Европарламент на русском отменили на латвийском ТВ
Сбер заявил о выполнении требований регулятора по переводам самому себе в другие банки
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Суд оставил без движения иск Павла Мамаева на 10 млн рублей к бывшей супруге
В Раде резко высказались в адрес сомневающихся в легитимности Зеленского
Минсельхоз назвал стабильным продовольственный рынок
Звезда «Острых козырьков» снялась в латексных трусах
Путин поручил утвердить программы развития для отстающих регионов России
Все новости