Православие и смерть

В Краснодаре отменили анатомическую выставку, против которой выступили православные активисты

В Краснодаре отменили проведение международной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри», против которой выступали активисты местного «Православного союза». Публичную демонстрацию около 200 мышц, селезенок, легких и целых человеческих тел они расценили как глумление над телами усопших, хотя те при жизни дали согласие на использование своих тел.

Выставка должна была открыться в краснодарском торгово-развлекательном центре «Красная Площадь». Ранее она с успехом прошла в Москве и Нижнем Новгороде. Но в Краснодаре экспозиция привлекла пристальное внимание православной общественности.

Православные активисты направили обращения в Роскомнадзор с требованием ограничить посещение анатомической выставки для несовершеннолетних. Как рассказали организаторы «Тайн тела», в других городах она проходила с пометкой 6+, в Краснодаре же возрастной ценз подняли до 16 лет.

Но и это не устраивает верующих, которые уверены: подобная демонстрация является не чем иным, как глумлением над телами усопших.

Но до судебных исков не дошло: представители принимающей стороны, судя по всему, уловили «сигналы». «Выставки у нас не будет, — сообщила «Газете.Ru» руководитель пиар-отдела ТРЦ «Красная Площадь» Полина Керимова. — Дело не в технических неудобствах, а в долгом согласовании самой программы. Изначально она не была нам предоставлена полностью. В итоге администратор нашего центра не поддержала эту идею. И нужно было время на формирование пакета документов для отказа».

О том, что выставка отменена, представитель ее организатора — концертного агентства «Мир» — Роман Грозыкин узнал от «Газеты.Ru». Для него новость стала неожиданностью, он был уверен в том, что найдет общий язык с партнерами из «Красной Площади». Поэтому, отметил собеседник, будут экстренно рассматриваться другие выставочные площадки.

Роман Грозыкин уточнил, что сами экспонаты доставлены из фонда анатомических наук и технологий в Гонконге. «Это реальные человеческие тела, которые люди завещали после смерти для научных целей. Они были обработаны с помощью полимерных консерваций и сохранили свой «живой» вид», — рассказал Грозыкин.

По его словам, в Москве и Нижнем Новгороде, где «Тайны тела» прошли довольно успешно, также находились активисты, «которые превратно понимали миссию выставки, находя ее кощунственной и аморальной». Грозыкин еще раз отметил, что выставленные тела принадлежали жителям Китая, которые могли иметь другое мнение по поводу загробной жизни и сами завещали останки для науки. Говоря о первом переносе выставки, которая должна была открыться в начале февраля, Роман отметил, что это связано с началом Олимпиады: многие чиновники, да и просто краснодарцы были в Сочи, поэтому согласовать открытие выставки было сложно.

Комментируя требование православных активистов ограничить доступ на выставку, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал «Газете.Ru», что подобные экспозиции, например организованные Доктором Смерть в Германии, «всегда вызывали в обществе неоднозначную реакцию».

«Мы не можем заявить, что россияне или кубанцы чрезмерно консервативные, — отметил он.

— Неприятие такого подхода к выставлению человеческих останков на всеобщее обозрение во многом не одобряется в различных странах мира». По мнению социолога, у «Тайн тела» должно быть не только возрастное ограничение: даже взрослый человек может не предполагать, что увидит в зале, и получит психологическую травму.

«Подобные выставки вызывают споры не только в России. Просто в других странах верующих людей просто призывают не ходить на них. А в России вместо этого сразу пытаются запретить, причем всем, — рассказал «Газете.Ru» известный галерист Марат Гельман, чья выставка ICONS в Краснодаре была сорвана православными активистами и казаками. — Религиозное мировоззрение предполагает наличие души, а значит, и особенное отношение к мертвому телу. Поэтому оно выступает против использования мертвых, в том числе для анатомических театров, когда тело используют для науки». При этом Гельман отметил, что ввел бы ограничение не с 16, а примерно с 12 лет.

«Условно говоря, старшую дочку взял бы с собой на такую выставку, а младшую — нет», — подытожил галерист.

Руководитель пресс-службы Кубанской митрополии РПЦ архимандрит Трифон (Плотников) в комментарии «Газете.Ru» был краток: «Позиция митрополии к выставке будет озвучена завтра после обеда. Не вы первые по этому поводу обращаетесь».

Один из самых известных священнослужителей Краснодара — настоятель Рождественского храма протоиерей Александр Игнатов ответил «Газете.Ru», что к выставке относится отрицательно. «Если бы она носила чисто специфический характер для медицинских работников (подобного рода экспонаты выставлены в Музее анатомии нашей Медицинской академии), то это допустимо. Делать из человеческих органов выставку – не наука, а коммерция, шоу, зрелище.

Есть же разница между Музеем анатомии и публичной выставкой!» — уверен священник.

«Здесь идет коммерческий доход. Скорее всего, родные умерших получили какие-то деньги за это. Если человек себя продает на улице, у нас это называется проституцией», — сказал он. Собеседник напомнил, что тела следует не демонстрировать для массового зрителя, а по-христиански похоронить в земле.

Зато секретарь комитета по культуре законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия») не видит в «Тайнах тела» ничего предосудительного. «Я бы даже детей повел на нее. Там же анатомия, а не какие-то извращения между трупами. Такие запреты возвращают нас куда-то назад…

Еще триста лет назад Петр I Кунсткамеру организовал. А сейчас нас возвращают назад на все пятьсот лет», — считает парламентарий.