Отток присяжных

Пятеро присяжных отказались участвовать в процессе по делу об убийстве Анны Политковской

Сразу пять присяжных отказались рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. Соответствующие уведомления они направили в Мосгорсуд, где начались слушания по существу. Таким образом, в деле остались только семь запасных членов жюри. Учитывая, что ранее в этом деле постоянно происходили ЧП с присяжными, нынешний, уже третий по счету процесс также грозит сорваться. Рассмотрение дела Политковской тянется уже шестой год.

В первый день открытых слушаний по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской пятеро присяжных отказались участвовать в процессе. Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, все они сделали письменные заявления о том, что не смогут участвовать в рассмотрении дела.

На этом председательствующий судья исключил их из состава коллегии.

Во время отбора жюри стороны включили в него 24 человека: 12 основных и 12 запасных присяжных. Теперь запасных осталось семеро.

Впрочем, на этом инциденты, которые сопровождали процесс ранее, были исчерпаны. Гособвинение в понедельник зачитало присяжным обвинительное заключение, после чего все пятеро подсудимых — экс-сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов, братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и их дядя Лом-Али Гайтукаев — в третий раз заявили суду, что не признают свою вину в убийстве Политковской. «В этом зале нет никого, кто стал бы в какой-то мере оправдывать такое жестокое преступление. Но мой подзащитный Джабраил Махмудов непричастен к нему — он не следил за Политковской, не подвозил киллера к месту ее проживания, он близко бы не подошел ни к одному из таких действий», — цитирует РАПСИ адвоката Мурада Мусаева.

На этом заседание окончилось, во вторник стороны обсудят список доказательств, которые предоставили прокуроры. А в среду гособвинители начнут предъявлять эти доказательства присяжным.

Накануне отбора нынешней коллегии в доме адвоката Мусаева прошли обыски, в ходе которых был обнаружен пистолет ТТ.

Обыски прошли в рамках дела о подкупе свидетелей, в котором адвоката заподозрили по другому уголовному делу — об убийстве Юрия Буданова, в котором он защищал подсудимого.

Дело об убийстве Политковской стартует уже в третий раз. Предыдущая коллегия присяжных была распущена в ноябре прошлого года, так как члены жюри из-за затянувшегося процесса перестали приходить в суд. Согласно УПК, для вынесения вердикта необходимо, чтобы в коллегии было не менее 12 человек. Люди покидали жюри по различным причинам, а сами слушания сопровождались скандалами.

Так, в августе 2013 года подсудимому Джабраилу Махмудову, который находился под подпиской о невыезде, неизвестный прострелил ногу.

Но как только он появился в суде на костылях, прокуроры ходатайствовали об изменении ему и его брату Ибрагиму Махмудову меры пресечения. Обвинение предоставило данные, согласно которым братья неоднократно выезжали в Чечню и Краснодарский край, нарушив подписку о невыезде. На следующем заседании присяжные увидели братьев уже в «аквариуме» вместе с остальными подсудимыми.

Допрос ключевого свидетеля Дмитрия Павлюченкова также затянул процесс, несколько раз он прерывался из-за приступов эпилепсии. А в конце сентября в суд перестали доставлять подсудимого Хаджикурбанова из-за карантина, который был объявлен в его СИЗО.

Из коллегии со скандалами были удалены двое присяжных.

Один из них, как оказалось, ранее был судим за убийство в состоянии аффекта. Как пояснили гособвинители, восемь лет назад он убил своего друга из-за ревности. После этого в суд отказались приходить четверо присяжных. Вторая женщина была исключена из-за разговора о том, что всех подсудимых «все равно посадят». Ее слова подслушала судебный пристав, которая доложила об этом судье.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. По версии следствия, летом того года Гайтукаев получил в Москве заказ на ее убийство. Заказчик преступления следствием так и не был установлен. Для организации преступления Гайтукаев привлек руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника Хаджикурбанова и троих родственников — братьев Махмудовых, считают следователи. Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Хаджикурбанов же, по версии следствия, стал координировать действия преступной группы после ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на Украине. Исполнителем убийства считается Рустам Махмудов, а его братья, как считает СК, подавали ему знаки о приближении жертвы.

Первый процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но в феврале 2009 года присяжные оправдали подсудимых за недостатком доказательств. Позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру.