Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ветеран на войне с законом

КС может обязать законодателей изменить норму, присваивающую статус инвалида войны

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела сапера Осоавиахима, подорвавшегося на мине в 1943 году. Ветерану сейчас 85 лет, и он до сих пор не может получить статус инвалида войны. Закон «О ветеранах» дает такое право только тем, кто пострадал на работах по разминированию с 1944 по 1951 год.

В четверг Конституционный суд РФ начал рассматривать дело 85-летнего Владимира Алексеевича Корсакова, ветерана ВОВ из Орловской области. В 1943 году, когда ему было 15 лет, Корсаков состоял в команде Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Команда разминировала территорию Орловщины, только что освобожденную от нацистов. По всему СССР тогда в таких командах работали и подростки, и женщины.

При проведении очередной операции в деревне Сибякино саперы подорвались на мине. Два осоавиахимовца погибли. Корсаков получил тяжелые множественные ранения и лишился правого глаза, но выжил, попал в госпиталь, а потом вновь участвовал в разминированиях до 1945 года.

В 2000 году изменился закон «О ветеранах». Все ветераны-осоавиахимовцы получили право на статус инвалида войны, если были ранены или контужены при разминировании территорий или сборе боеприпасов с 1944 по 1951 год. Этот интервал был выбран не случайно — в СССР именно в это время действовало постановление о привлечении Осоавиахимом населения к саперным и поисковым работам. Корсаков подорвался на мине на год раньше, в 1943 году. Поэтому права на звание инвалида войны он не имеет. Хотя разминирование на освобожденных от фашистов территориях велось и до 1944, и позже 1951 года.

В итоге сейчас в документах ветерана указано, что он является участником войны и обычным инвалидом второй группы.

«Инвалид с детства, вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период ВОВ», — написано в удостоверении Корсакова. Такая формулировка ветерана не устраивает. Получается, что его ранение к войне отношения не имеет.

В статусе инвалида войны Корсакову отказывают уже не один год. Он судился с собесом, но районный и областной суды Орла вынесли одинаковое решение: по федеральному закону «О ветеранах» звание инвалида войны дается только тем, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года по декабрь 1951 года.

В четверг 85-летний Корсаков в Конституционный суд не приехал, хотя и очень хотел — не позволило здоровье.

Его представитель, адвокат Наталья Медведева, сообщила суду, что ветеран считает оспариваемую норму дискриминационной. В жалобе в КС он указал, что не может пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством для тех, кто получил ранение при таких же обстоятельствах, но с февраля 1944 года. Исходя из этого заявитель просит признать пункт 5 статьи 4 ФЗ «О ветеранах» не соответствующим Конституции.

«Владимир Алексеевич много пережил 15-летним юношей, — заявила Медведева. — Мне он рассказывал, что взорвалась неизвлекаемая мина, он получил пять ранений и контузию. Увидел только огромный столб дыма и потерял сознание. Травма была установлена и признана военной. Владимир Алексеевич не согласен с тем, что у него нет статуса инвалида Великой Отечественной войны. Он говорит, что ничем не отличается от других детей, которые, как и он, привлекались к разминированию, были ранены и получили статус инвалида войны.

Подорвавшись на мине в 43-м году, он не думал, что сейчас такая проблема возникнет. Он добивается справедливости».

После адвоката выступили представители законодательной и исполнительной власти при КС. Они были единодушны: норма закона «О ветеранах», по которой Корсакову не дают инвалида войны, конституционна, но ради справедливости не мешало бы пересмотреть даты и дать право на статус инвалида и другим ветеранам.

«Заслуги заявителя очевидны и не оспариваются, — сказал Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в КС. — Но его права в конкретном деле не нарушены». При этом Вяткин считает, что закон о статусе лиц, разминировавших территорию, можно изменить: «Я могу предположить, что и до 1944 года, и после 1951 года проводились какие-то работы по разминированию. Можно ли расширить эти сроки? Конечно, можно. Это право законодателя. Но подчеркну, что норма в ее нынешнем виде не противоречит Конституции».

Александр Саломаткин, представитель Совфеда в КС, также не исключил, что из-за дела Корсакова депутатам придется внести изменения в законодательство. «Вопрос носит исключительно деликатный характер, — заявил Саломаткин. — Бывает трудно найти компромисс между различными категориями граждан, которых затронули военные действия.

Сегодня статус лиц, привлекавшихся к разминированию территории, сбору боеприпасов в период до 1 февраля 1944 года, оказался не определен федеральным законодателем.

Мы полагаем, что рассмотрение Конституционным судом данного дела позволит федеральному законодателю еще раз вернуться к обсуждению данной проблемы с точки зрения установления единообразного подхода к статусу данных лиц».

Михаил Кротов, полномочный представитель президента РФ в КС, считает, что оспариваемая норма закона соответствует Конституции, права Корсакова нарушены не были, а устанавливать правила получения статуса инвалида войны — прерогатива законодателя. По словам Кротова, ветеран Корсаков как участник войны с инвалидностью и так получает полный набор льгот, который установлен для инвалида ВОВ.

Оптимизма заявителю добавила представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. Она заявила, что

норма закона, оспариваемая Корсаковым, не учитывает хронологию событий Великой Отечественной войны.

Генпрокуратура считает, что есть основания для внесения изменений в закон «О ветеранах» — нельзя разделять ветеранов на раненных при разминировании до 1944 года и после. «Установление подобных временных ограничений может привести к необоснованной дифференциации прав граждан, только в зависимости от получения ими ранения или увечья в конкретный период войны», — заявила представитель ведомства.

Постановление КС по делу ветерана Корсакова будет принято на закрытом заседании. Его дата пока не определена. «Газета.Ru» сообщит о решении судей.

Новости и материалы
В Ростовской области сбит беспилотник, еще два подавлены
После теракта в Махачкале в больницу попали 16 человек
Власти Дагестана объявили траур в республике
На месте ЧП в Дагестане работают взрывотехники, идет поиск боевиков
Глава ГУР Украины заявил о сложной ситуации на фронте для ВСУ
В Харькове произошла серия взрывов
НАК назвал число ликвидированных в Дагестане боевиков
Коммунальщиков могут обязать обновлять ЖКХ-инфраструктуру
Россияне предпочитают делать ремонт самостоятельно
Меликов проводит заседание оперштаба в связи с событиями в Дагестане
В Белгороде объявили ракетную опасность, в городе слышны взрывы
Пожарные ликвидировали пожар в синагоге Дербента
Очередь к Крымскому мосту из сотен автомобилей сократилась
Арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ
Пострадавших в ходе теракта в Дагестане прооперировали
Число пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151
В ООН прокомментировали удар украинской армии по Севастополю
Для российской армии разработали новый заправочный пункт
Все новости