Около ноля

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 23 по 29 декабря

В третьей декаде декабря температура будет держаться на уровне 5–6 градусов выше климатической нормы. Выходные и вся следующая неделя будут стабильными и однообразными. Резких скачков и перепадов ждать не стоит. Как прогнозируют метеорологи, в основном будет пасмурно. Пару раз за неделю выпадет мокрый снег.

Ожидание русской зимы со стабильным минусом затягивается, по крайней мере для Москвы. Столица останется в тепле, в то время как основной холод на себя оттянет восток европейской территории России. Сильные морозы ожидаются в Волго-Вятском районе, Поволжье и Предуралье. Центральный регион во главе с Москвой остается во власти теплой воздушной массы атлантического происхождения.

Начиная с пятницы в Москве установится температурный режим выше климатической нормы.

И если к утру пятницы подморозит до -3…- 5°C, то в дневные часы значения термометров приблизятся к нулевой отметке. Околонулевые температуры в районе -1… +1°C ожидаются в пределах Большой Москвы. Погода в основном будет облачной, днем не исключены осадки в виде моросящего мокрого снега. Такое поведение погоды связано с тем, что на запад страны опять выйдет атмосферный фронт. Ветер в пятницу ожидается юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферное давление — 755 мм рт. ст.

В выходные особых перемен ждать не стоит. Колебания температуры не будут превышать одного-двух градусов. Так, в субботу, 21 декабря, погода ожидается пасмурной, с осадками в виде мокрого снега и моросящими дождями. Как прямое следствие пограничной температуры, не исключен гололед. В течение суток температура сохранится на уровне -4… +1°C ночью и -3… +2°C в дневное время. Атмосферное давление понизится и составит 747 мм рт. ст., что близко к норме. Ветер остается юго-западным.

В воскресенье атмосферный фронт постепенно начнет отходить, а вместе с ним пойдет на убыль интенсивность осадков. Тем не менее холоднее не станет из-за влияния атлантических воздушных масс. 22 декабря температура составит 0… -2°C ночью, 0… +2°C — днем. Атмосферное давление будет держаться в пределах нормы — 748 мм рт. ст.

Следующая рабочая неделя начнется пасмурной сырой погодой с осадками, ожидается еще один атмосферный фронт. Высокая для декабря температура сохранится. В ночь на понедельник 0 … - 5°C, а днем 23 декабря снова -3… +2°C. Ветер будет дуть со стороны юго-запада, давление нормальное, 747 мм рт. ст.

Начиная со вторника, 24 декабря, на погоду Москвы и области влияние будет оказывать антициклон, перемещающийся по южной половине европейской России. Он придет с севера Балканского полуострова и дотянется до Москвы, где начнет набухать и увеличиваться по площади. Воздух, наполняющий циклон, достаточно теплый.

Вопреки распространенному стереотипу о том, что антициклон обязательно обещает хорошую погоду, рассчитывать на нее не стоит.

Все-таки продолжается зима, и антициклон возникнет в теплой воздушной массе — стоит ждать пасмурной и теплой погоды. Атмосферное давление пойдет вверх и составит 750 мм рт ст. Вероятность осадков невелика. Из-за обилия облаков воздух остывать не будет. Поэтому ночью вторник ожидается 0… -5°C, днем сохранится привычное «около ноля». Ветер юго-западный и южный 3–7 м/c.

В среду, 25 декабря, температурная ситуация останется той же, что и во вторник. Разве что атмосферное давление вырастет до 755 мм рт. ст. Начиная со второй половины недели, а именно с четверга, ядро антициклона начнет уходить на юго-восток в сторону Поволжья. В Москве начнет усиливаться южный и юго-западный ветер. Облачный покров станет плотнее. На температуре, впрочем, это никак не скажется, ночью будет 0…-3°C , днем также около ноля. Мало что изменится и в пятницу. Ожидаются лишь незначительные изменения атмосферного давления: оно начнет снижаться до 753 мм рт. ст. в четверг и 750 мм рт. ст. в пятницу.

В субботу, 28 декабря, на место отступившего антициклона начнет приближаться атмосферный фронт с запада.

Начиная с субботы возрастет вероятность небольших осадков, возможны туманы. На фон температур это существенно не повлияет. Москвичей ожидают те же 0…-5°C ночью и околонулевые значения днем. Давление немного понизится и составит 748 мм рт. ст.

В воскресенье, 29 декабря, антициклон будет сломлен окончательно, и к нам сумеет прорваться атмосферный фронт. Он принесет с собой ухудшение погоды. Южный ветер усилится до 5–10 м/с, ожидаются порывы до 10–13 м/с. Это, впрочем, единственное отличие от погодной повестки недели. На воскресенье синоптики прогнозируют мокрый снег с дождем, не исключен гололед. На температуре это никак не скажется. В течение суток она обещает быть околонулевой. Атмосферное давление вернется к нормальным значениям, барометры покажут 746 мм рт. ст.

Нехарактерное для третьей декады декабря тепло рекордным показателем не является. В самые аномальные годы температура держалась на уровне +3… +5°C при норме -6,5... -7°C .