Кристально чистое отмывание

Экс-директор завода «Кристалл» арестован в Испании по подозрению в отмывания денег «таганской» ОПГ

Накануне на острове Майорка в своем особняке был задержан бывший гендиректор завода «Кристалл» Александр Романов. Испанские полицейские и Европол подозревают бизнесмена и семерых его сообщников в организации схемы по отмыванию денег «таганской» ОПГ. Российский адвокат Романова, ранее осужденного за мошенничество, считает случившееся недоразумением и ничего не слышал о проблемах своего клиента с законом на родине после освобождения.

На испанском курортном острове Майорка местная полиция в рамках операции против «русской мафии» задержала экс-гендиректора завода «Кристалл» 50-летнего Александра Романова и его гражданскую жену Наталью Виноградову. Как говорится в официальном сообщении на сайте Гражданской гвардии Испании, операцией, прошедшей накануне, руководил Европол — организация Евросоюза со штаб-квартирой в Гааге, координирующая борьбу полиции стран Старого Света с терроризмом и организованной преступностью.

«Расследование привело офицеров к выводу, что ОПГ «таганская» использовала нашу страну для отмывания денежных средств от преступной деятельности в России. Александр Романов является ключевой частью этой схемы», — говорится в заявлении испанской полиции.

«Это одна из самых важных московских ОПГ, специализирующаяся на вымогательстве и присвоении силовым путем предприятий с последующим умышленным банкротством», — характеризуют деятельность «таганских» в испанской полиции.

По данным газеты Diario de Mallorca, операция под названием Dirieba готовилась 20 месяцев. Всего в полиции оказались восемь человек — кроме самого Романова, его жены и родственников на вилле были задержаны его адвокат Амадо Хайме Састре, его налоговый консультант и некий предприниматель, предоставлявший для отмывания денег счета и подставных лиц. Романову полиция отводит ключевую роль в схеме по отмыванию преступных доходов, действовавшей в нескольких странах Европы. Как подчеркивают испанские полицейские, их действия были санкционированы судом и прокурором по борьбе с коррупцией.

Изначально внимание полиции привлекли инвестиции ранее осужденного в России за экономические преступления в недвижимость на курортном острове.

Среди прочего три года назад Романов приобрел местный отель Mar i Pins на берегу моря. В течение нескольких лет новый владелец вложил в его реконструкцию несколько миллионов евро. Стоимость дома, где жил бизнесмен, издание оценивает еще в три миллиона евро. «В дополнение к обширной коллекции картин, предполагаемый мафиози держал дома в сейфе наличные, разделенные на доллары, евро, фунты и рубли», — подчеркивает Diario de Mallorca.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда на Майорке обнаруживают инвестиции «русской мафии», но впервые ОПГ вкладывает деньги в туристический бизнес. Сам Романов якобы управлял этим бизнесом через подставных лиц. Так, адвоката Амадо Састре, руководящего юридической фирмой «Састре и партнеры», следователи подозревают в том, что он консультировал «мафию», помогая отмывать деньги. В доме юриста также прошел обыск.

Задержанных россиян, в свою очередь, помимо отмывания денег подозревают в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. После исследования доказательств к обвинениям могут добавиться нарушение трудовых прав, «разглашение тайны», «принуждение» и «торговля влиянием».

На сайте Европола подчеркивается, что в развитие проведенной операции могут последовать дальнейшие аресты.

«Зная Александра Ивановича, а я с ним давно работаю, могу сказать только, что все это какое-то недоразумение», — отреагировал российский адвокат Романова Игорь Васин на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать задержание бизнесмена.

По словам юриста, о случившемся он узнал из СМИ. «По крайней мере, если бы у него были какие-то проблемы с правоохранительными органами в России, думаю, он бы со мной связался. Насколько мне известно, здесь в отношении него никаких уголовных дел не возбуждалось, — рассказал адвокат. — Несколько лет назад его осудили по экономической статье. Он был условно-досрочно освобожден, ушел из ликеро-водочного бизнеса и занимался своими делами. Никаких проблем у него больше не возникало».

Директором завода «Кристалл» Романов стал в 2000 году, а до этого работал в Центробанке и в компании «Роснефть». Тогда после длительного спора хозяйствующих субъектов брать завод под контроль, по словам самого бизнесмена, пришлось «с помощью автоматчиков», применяя «тактику, которой учили в 1990-х».

В 2005 году в отношении Романова было возбуждено уголовное дело, его арестовали по обвинению в мошенничестве (ст .159 УК). По версии следствия, гендиректор «Кристалла» за счет средств завода купил необеспеченные векселя, причинив ущерб на сумму более 230 млн руб. В итоге он был осужден на три с половиной года, однако вскоре освободился и уехал жить в Испанию.