Пенсионный советник

Штаты замело

Снежная буря парализовала движение в США, погибли 12 человек

Станислав Карпов 09.12.2013, 10:40
Bob King/Duluth News Tribune/Reuters

В США снежные бури, прокатившиеся почти по всей территории страны в минувшие выходные, нарушили авиасообщение и привели к транспортному коллапсу на дорогах. Работники аэропортов раздают подушки и одеяла людям, застрявшим из-за отмены рейсов. Гололед спровоцировал ДТП с десятками машин одновременно.

Снежные бури и ледяной дождь, прошедшие в выходные от Западного до Восточного побережья США, парализовали транспортное сообщение в нескольких штатах, оставили тысячи американцев без света и привели по меньшей мере к 12 жертвам. Как сообщает Fox News, отменено несколько тысяч авиарейсов по всей стране, а движение на дорогах затруднено из-за многочисленных аварий, в том числе со смертельным исходом.

На шоссе в Пенсильвании в районе городка Моргантаун одновременно столкнулись около 50 автомобилей.

Машины поочередно врезались друг в друга из-за наледи на дорогах, толщина которой местами достигала 8 см. На место аварии прибыли бригады «скорой помощи» и спасателей. По меньшей мере один человек погиб. Точное количество пострадавших пока неизвестно. Движение на трассе полностью перекрыли на несколько часов. Полиция организовала объездные маршруты. Наледь на дорогах, ставшая причиной этой и сотен более мелких аварий, стала возможной из-за обильных осадков в виде мокрого снега при температуре воздуха около 0°C.

Между тем в международном аэропорту Филадельфии в воскресенье выпало около 22 см снежных осадков — больше, чем за весь прошлый год.

Пресс-секретарь аэропорта Стейси Джексон рассказал, что сотрудники начали раздавать одеяла и подушки пассажирам, застрявшим в терминалах из-за отмены рейсов. Гостиницы возле аэропорта переполнены.

Снег покрыл и футбольное поле, на котором накануне команда Eagles из Филадельфии принимала Detroit Lions. «Двадцать семь лет я покупаю абонемент на весь сезон и никогда не видел снега во время игры. Как такое может быть?» — изумляется болельщик из Филадельфии Дэйв Гамильтон.

По данным сайта Flightaware.com, по состоянию на вечер воскресенья всего в стране было отменено более 2,5 тыс. рейсов и более 6 тыс. отложено.

Всего жертвами стихии стало около 12 человек. Как сообщает телеканал NBC News, смертельные случаи зафиксированы в девяти штатах.

Кроме того, сотни тысяч человек лишились электричества. Чрезвычайные службы пытаются, в некоторых случаях безуспешно, восстановить его подачу. В Далласе из-за непогоды был отменен марафон, в котором должны были принять участие 25 тыс. человек. В других штатах синоптики фиксируют аномальное похолодание.

Как передает Sky News, в Монтане и Южной Дакоте похолодало до -29°С, а на северо-западе Миннесоты температура упала до -46°С.

В понедельник холодный фронт переместился к Восточному побережью США. Как ожидается, в ближайшее время стихия обрушится и на Нью-Йорк. Представители власти просят людей быть осторожнее и по возможности избегать поездок на личных автомобилях.