Нормальная зимняя погода

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 9 по 15 декабря

Уже в начале следующей недели москвичи почувствуют первый настоящий зимний мороз. С учетом продолжающихся снегопадов появится возможность открыть полноценный лыжный сезон. Тем не менее погода останется довольно изменчивой, и к следующим выходным столичный регион ждет очередное относительное потепление.

В ближайшие выходные под влиянием циклонов в столичном регионе сохранится достаточно теплая для этого времени погода со снегом, и лишь к концу воскресенья морозы усилятся до –5°C, обещают специалисты метеоцентра «Фобос» . В первой половине следующей недели снегопады утихнут, но усилятся морозы. Ближе к следующим выходным температурный фон вновь пойдет вверх. «Нормальная зимняя погода», — заключают синоптики.

Небольшой циклон, возникший на волне атмосферного фронта, начал засыпать столичный регион еще в четверг. Но главное испытание коммунальные службы будет ждать в ближайшие дни.

В пятницу с запада к столице приблизится обширный циклон, влияние которого будет распространяться на всю Центральную Россию от Кольского полуострова. Москва окажется в передней его части: начнет усиливаться южный ветер, пойдет снег, местами заметут метели.

Во второй половине дня их сменит мокрый снег, температура пойдет вверх и к вечеру повысится до 0…–2°C. На территории Московской области местами дойдет до слабых оттепелей, до +1°C. Атмосферное давление ночью будет расти, а днем опять начнет падать и существенно опустится до 730 мм рт. ст.

В субботу центр этого циклона вплотную приблизится к Москве, погода сохранится пасмурной, ветреной и снежной.

Но теплее уже не будет, и к вечеру температура начнет снижаться. В Москве градусники днем покажут –2…–4°C, по области –1…–6°C. В течение дня ожидается порывистый южный ветер скоростью 5–10 м/с, временами до 13 м/с. Давление понизится еще больше, до 725 мм рт. ст., а это на 20 мм ниже нормы. Как правило, такие перепады сказываются на метеочувствительных людях.

В воскресенье циклон продолжит смещаться в восточном направлении, но под влиянием его тыловой части характер погоды изменится незначительно. Будет по-прежнему пасмурно, продолжатся снегопады.

С учетом того что снег будет идти к этому моменту уже более двух с половиной суток, стоит ожидать существенного прироста снежного покрова — сугробы вырастут на 10 см.

В воскресенье в течение дня –4...–6°C, по области –3…–8°C. Лишь к вечеру ветер утихнет, но сменит направление с южного и юго-восточного на северо-западное. Атмосферное давление станет расти и к вечеру составит 735 мм рт. ст.

Новая неделя начнется с похолодания. Снегопад ослабеет, но совсем без него не обойдется. Температура продолжит снижаться: в течение суток будет – 5…– 10°С, давление будет расти и повысится до нормальных значений — 746–748 мм рт. ст.

Во вторник столичный регион окажется под влиянием антициклона, который принесет холодный воздух.

Снегопады окончательно прекратятся, появятся просветы в облаках.

В ночь на вторник стоит ожидать морозы –10…–15°C. День будет также холодный: –4…–9°C. Атмосферное давление придет в норму и составит 753 мм рт. ст.

В среду к Московскому региону вновь начнут пробиваться атмосферные фронты, небо постепенно скроется за облаками, что повысит вероятность небольшого снега. Морозы немного ослабеют: ночью –8…–13°C, днем –3…–8°C. Атмосферное давление 748–750 мм рт. ст.

В четверг усилится влияние циклонов. Ночью еще будет морозно: – 5…–10°C, местами до –12°C. Днем же начнет усиливаться юго-западный ветер, на севере Московской области пройдет снег, и морозы ослабеют до –2…–7°C. Давление понизится до нормы — 746-747 мм рт. ст.

В пятницу в Москве и области положение вновь будут определять атмосферные фронты: ожидается снег, местами могут закружить слабые метели.

Западный ветер к вечеру перейдет на северо-западный, который принесет теплый и сырой атлантический воздух. В ночные часы будет –2...–7°C, днем и вовсе 0…–5°C. Давление останется на уровне 744–745 мм рт. ст.

В субботу циклоны покинут столичный регион, уступив влиянию промежуточного антициклона, который, однако, по-прежнему будет заносить теплый атлантический воздух. Благодаря этому обойдется без сильных морозов: в ночь субботы будет –1…–6, днем около нуля, небольшой мокрый снег с умеренным западным и юго-западным ветром 4–9 м/с. Давление останется в пределах нормы.

В воскресенье Москва окажется под влиянием периферийной части нового циклона, который будет перемещаться по северу Европейской России. Ночью столица останется еще в достаточно теплом секторе: стоит ожидать 0…–5°C. Но днем в тылу этого циклона в столицу начнет поступать холодный воздух. Ветер сменится на северо-западный, увеличится до 5–10 м/c, с порывами до 10–13 м/c. В итоге к вечеру 15 декабря температура воздуха понизится до –2…–7°C. Атмосферное давление также пойдет вниз и составит 740–742 мм рт. ст.