«Это похоже на зону военных действий»

В Иллинойсе жертвами торнадо стали не менее пяти человек

__is_photorep_included5758601: 1
Серия торнадо, обрушившихся на штат Иллинойс, унесли жизни по меньшей мере пяти человек, разрушив почти полностью городок Вашингтон. Около 50 человек госпитализированы с различными травмами. Окончательный ущерб и точное число пострадавших еще предстоит определить после разбора завалов.

Не менее пяти человек погибли в результате многочисленных торнадо, обрушившихся в воскресенье на американский штат Иллинойс. Как сообщает Chicago Tribune, Национальная метеорологическая служба подтвердила, что скорость ветра достигала 179 км/ч (50 м/с).

Мощные порывы ветра вырывали деревья и линии электропередачи, а также разрушили многие фермы штата. Так, в одном из домов погибли двое пенсионеров — престарелые брат и сестра. Торнадо прошел прямо над их домом.

По меньшей мере 50 человек были госпитализированы. По словам пресс-секретаря Медицинского центра святого Франциска Кристен Джонсон, пострадавшие поступили к медикам с черепно-мозговыми травмами, переломами, порезами и ушибами.

В Чикаго десятки тысяч фанатов местной футбольной команды Chicago Bears были эвакуированы прямо со стадиона.

В самом городе всю минувшую ночь спасатели разбирали завалы и собирали людей, потерявших кров. Самые сильные разрушения торнадо оставил после себя в городке Вашингтон с население около 16 тыс. жителей. Здесь стихия полностью сравняла с землей десятки одноэтажных деревянных домов. На улицах городка лежат перевернутые автомобили.

«Крыша просто улетела. Мой дом опустошен. Я до сих пор не могу найти свою кошку», — рассказала телеканалу ABC местная жительница Алисия Бахман.

«Моя дочь была уже в подвале, когда я побежал вниз и, схватив ее, присел в прачечной, как вдруг я увидел над лестницей дневной свет. Моего дома уже не было», — рассказал другой очевидец.

Для помощи жителям Вашингтона и проведения восстановительных работ власти выделили военных из Национальной гвардии Иллинойса. Мэр Вашингтона Гари Мэньер пережил торнадо в подвале местной церкви, где укрывался вместе с другими жителями города. В интервью телеканалу он поблагодарил всех, кто пришел на помощь городу, и самих горожан за мужество. «Это печальный день для Вашингтона. Опустошения просто невероятные. Вы не можете себе представить, это похоже на зону военных действий», — рассказал градоначальник корреспонденту Reuters.

Масштабы ущерба нынешнего урагана еще предстоит оценить. Разрушительные торнадо и ураганы происходят в США регулярно, нанося ущерб на миллионы и миллиарды долларов. Самый большой урон за последние годы принес тропический шторм «Катрина», в 2005 году обрушившийся на южное побережье страны. Тяжелый ущерб был причинен городу Новый Орлеан в штате Луизиана, на 80% оказавшемуся под водой. Тогда погибли больше тысячи человек. Материальный ущерб составил $145 млрд. В том 2005 году на штаты Техас и Луизиана обрушился ураган «Рита», унесший жизни более 100 человек. Сезоны ураганов 2010 и 2011 года принесли по 19 штормов. Ураган «Айрин», обрушившийся на страну в августе 2011 года, унес жизни более 40 человек. В октябре прошлого года ураган «Сэнди» унес жизни более 50 американцев и еще 69 жителей Карибского бассейна. Ущерб от стихии составил $60 млрд.

В мае 2013 года мощный торнадо обрушился на пригороды Оклахома-Сити. Тогда погибли свыше 90 человек, в том числе 20 детей. Число жертв торнадо, прошедших накануне в Иллинойсе, также может еще возрасти.