Крушение Boeing в Казани

Онлайн-трансляция «Газеты.Ru» с места авиакатастрофы в Казани, в которой погибли сын президента Татарстана и глава регионального УФСБ

Анастасия Берсенева, Татьяна Колчина (Казань) 17.11.2013, 21:47
__is_photorep_included5757541: 1

В аэропорту Казани при заходе на посадку разбился лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». На борту находились 50 человек, в том числе шесть членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров были сын президента Татарстана, а также глава УФСБ республики. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). 18 ноября объявлен в республике днем траура.

00.25

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сын которого находился на борту разбившегося в Казани самолета. «Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Татарстана еще раз выразил глубокие соболезнования родным близким всех погибших в трагической авиакатастрофе. Президент в личном плане выразил соболезнования Минниханову, чей сын был среди пассажиров потерпевшего крушение самолета», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

00.05

В аэропорту находятся представители духовенства — как православные священники, так и мусульманские. По мусульманским традиция, похороны должны пройти на следующий день после смерти человека. Но, как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» представители духовенства, в таком случае, как этот, можно делать исключение. В настоящий момент родственники погибших покидают аэропорт.

00.00

Авиакомпания «Татарстан» в 2013 году оказалась в центре скандала. Руководство аэропорта Казани обвинило авиакомпанию в многомиллионных долгах, передает корреспондент «Газеты.Ru» в Казани. В начале ноября международный аэропорт Казань (МАК) инициировал в Арбитражном суде республики Татарстан разбирательство против своего базового перевозчика — авиакомпании «Татарстан», передает «БИЗНЕС Online». Причиной тому послужил долг за обслуживание самолетов: за три года перевозчик задолжал 266 млн рублей. Еще в начале года руководство МАК заявляло о том, что долг авиакомпании не катастрофичен, надо выработать общую стратегию выхода авиакомпании из кризиса. Однако теперь аэропорт настаивает на «скорейшем рассмотрении дела», отмечая, что все способы досудебного разрешения проблемы не дали результата.

23.43

18 ноября объявлен в Татарстане днем траура, сообщили журналистам представители оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. На борту разбившегося самолета было два ребенка, их возраст не сообщается, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия. Тела погибших обгорели до неузнаваемости. Процедура опознания начнется в понедельник после 12.00.

«По предварительным данным, самолет не смог набрать высоту при заходе на второй круг, он завалился набок в левую сторону от ВВП и упал в 150 метрах от полосы. Рассматриваются все версии, в том числе теракт и некачественное топливо. Будут изучены образцы топлива», — заявил вышедший к прессе представитель оперативного штаба.

23.30

Пассажирский лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» во время взлета (2009 год) <br> Фотография: planepictures.net
Пассажирский лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» во время взлета (2009 год)
Фотография: planepictures.net

Экипаж разбившегося в аэропорту Казани Boeing 737-500 заранее уведомил диспетчеров о невозможности совершить посадку в аэропорту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. «По предварительным данным, экипаж доложил диспетчерам, когда еще самолет находился за 500 метров до торца полосы, о непосадочном положении. Скорее всего, это может говорить о том, что была неисправна та или иная техника, какая именно, экипаж не уточнил», — отметил он. По его словам, экипаж пытался зайти на второй круг, однако самолет пролетел всего лишь километр над взлетно-посадочной полосой, поле чего рухнул, ударившись носом о землю. Ранее сообщалось, что упавший в Казани Boeing перед вылетом был исправен.

23.20

В твиттере сразу после крушения появились сообщения с предложением помощи. Люди предлагают подвезти застрявших в аэропорту пассажиров.

«Нужна ли помощь в аэропорту Казани? Могу привезти/увезти людей», — пишет в твиттере Митя.
«Если нужна помощь в связи с катастрофой — отвезти привезти, пишите или звоните», — публикует свои номера Ильдар Фаттахов. Александр Патрушев просит Фаттахова добавить еще и его номер.
«Если нужна помощь в транспорте, звоните», — пишет Рустем Гареев.
«Телефон мой — если нужно привезти или увезти в аэропорт», — пишет Олег Самойлов.
«Могу привезти-увезти родственников погибших. Сейчас в авиастрое», — сообщает пользователь твиттера по имени Макс.

Таких сообщений много, все пользователи публикуют свои телефоны.

23.11

Самолет Boeing 737-500 был технически исправен перед вылетом из столичного аэропорта Домодедово, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в авиационных кругах. «Перед вылетом лайнер прошел все предполетные процедуры и был проверен. Все узлы и агрегаты у него были технически исправны», — отметил он. В аэропорту Домодедово в ближайшее время будут изъяты образцы топлива, которым был заправлен лайнер.

23.00

В аэропорт Казани прибывают родственники погибших, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия. Они везут цветы. В аэропорту их встречают психологи.

22.55

СОГАЗ выплатит по 2 млн рублей родственниками погибших пассажиров авиакомпании «Татарстан», самолет которой разбился в воскресенье в Казани, говорится в совместном сообщении СОГАЗа и Национального союза страховщиков ответственности (НССО). «СОГАЗ готов в максимально сжатые сроки осуществить выплаты всем погибшим пассажирам после признания случая страховым», — сказал первый зампред СОГАЗа Николай Галушин, чьи слова приводятся в сообщении. Договор страхования ответственности перед пассажирами с авиакомпанией заключен СОГАЗом в соответствии с Воздушным кодексом РФ, лимит установлен как раз на уровне 2 млн рублей на каждого пассажира. Завтра на сайте компании появится информация для родственников погибших пассажиров. «Любая помощь будет оказана как головным офисом компании, так и филиалом компании в Казани», — добавил первый зампред правления СОГАЗа.

22.45

Разбившийся в Казани самолет Boeing 737-500 с регистрационным номером VQ-BBN был собран 23 года назад, говорится на специализированном сайте Airfleets.net. За это время им управляли семь авиакомпаний. Первоначально машина находилась на балансе французской авиакомпании Euralair Horizons, затем — Air France. В 1995 году борт был передан в Африку компании Uganda Airlines. Спустя пять лет его приняла небольшая бразильская компания Rio Sul. Еще пять лет им владела румынская Blue Air, а затем всего полгода — болгарская Bulgaria Air. С декабря 2008 года борт начал возить пассажиров авиакомпании «Татарстан». Пассажирский самолет Boeing 737-500 является самым маленьким представителем классической серии семейства самолетов Boeing 737. Он отличается укороченным фюзеляжем и повышенной дальностью полета по сравнению с базовой моделью серии — Boeing 737-300.

22.30

В Казань вылетают специалисты отряда «Центроспас» и центра «Лидер» — 50 спасателей. Оперативную группу возглавляет заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. Кроме того, в Татарстан направляются восемь психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которые будут работать вместе с казанскими коллегами, оказывая необходимую помощь родственникам погибших.

На заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Владимира Пучкова было объявлено о завершении поисково-спасательных работ в зоне ЧС. Прозвучала информация о том, что взлетно-посадочная полоса аэропорта находится в нерабочем состоянии. Обслуживаются только транзитные рейсы.

22.25

Ространснадзор приступил к внеплановой проверке авиакомпании «Татарстан», самолет которой потерпел в воскресенье крушение в аэропорту в Казани, сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

22.15

Погибший cын главы Татарстана Ирек Минниханов <br> Фотография: @solopeko_а/Instagram
Погибший cын главы Татарстана Ирек Минниханов
Фотография: @solopeko_а/Instagram

В авиакатастрофе действительно погиб сын президента Татарстана Ирек Минниханов, заявил журналистам заместитель премьер-министра республики Юрий Камалтынов. Кроме того, он сообщил, что на борту был глава ФСБ Татарстана, выпускник журфака МГУ Александр Антонов, передает корреспондент «Газеты.Ru» из аэропорта Казани.

Также погибла супруга телекомментатора канала «Россия-2» Романа Скворцова Эллина. Жена журналиста родом из Казани. На борту она находилась вместе с дочерью от первого брака Дарьей Арташевой. «У меня один вопрос: зачем теперь жить?» — написал Скворцов в твиттере.

22.10

«В аэропорту Казани сильно пахнет спиртом — медикаментами, видимо, кому-то из родственников стало плохо и понадобились уколы. Сейчас встречающие разъехались — кто-то сам, кто-то на машине скорой помощи», — передает с места происшествия корреспондент «Газеты.Ru» Татьяна Колчина. По ее словам, аэропорт закрыт до 12.00 понедельника. Пассажиров в терминалах осталось мало, большинство уже разъехалось. Перед аэропортом на стоянке в три ряда припаркованы автомобили МЧС, скорой помощи и полиции.

21.55

В МЧС России состоялось оперативное совещание под руководством министра Владимира Пучкова. Выступающие доложили обстановку и принятые меры. Как сообщается, пожар был потушен в 19.56. На месте работают 350 человек, 85 единиц техники. Глава МЧС отдал ряд указаний по организации процесса ликвидации ЧС. Также он попросил не забыть о пассажирах, у которых сорвались рейсы. «Прошу министерство транспорта организовать транспортные коридоры. Ни один пассажир, который остался в аэропорту, не должен остаться без нашего внимания. Организуйте прицепные вагоны», — заявил Пучков.

21.50

Самолет при падении распался на несколько частей, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу. «Этот рейс должен был приземлиться в аэропорту Казани в 19.40, а по уточненным данным, самолет упал в 19.26, то есть высота была приличная», — сказал собеседник агентства.

21.48

В помещении аэропорта в Казани были вывешены списки пассажиров. Их продублировал сайт ГУ МЧС Татарстана. Вторым в списке пассажиров идет Ирек Минниханов. Так зовут старшего сына президента Татарстана Рустама Минниханова. Официальных подтверждений того, что в крушении погиб именно сын президента республики, пока нет.

21.41

Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл «горячую линию» для родственников погибших. Они могут обратиться по телефону 8-800-775-17-17 и получить психологическую и информационную помощь.

21.35

На месте падения Boeing 737-500 в аэропорту Казани обнаружены тела всех 50 погибших, сообщает ИТАР-ТАСС. «По предварительным данным, обнаружено 50 тел погибших. Все они будут отправлены на медицинскую экспертизу. На месте происшествия работают три бригады медицины катастроф, десять бригад скорой помощи и пять бригад МЧС», — сообщила дежурная Центра медицины катастроф по Татарстану Ирина Ткаченко.

21.30

Приволжское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). К настоящему времени пожар уже потушен, следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и совершают неотложные следственные действия, говорится в официальном сообщении СКР. Следствие рассматривает различные версии произошедшего, в том числе техническую неисправность, ошибку пилотирования и неблагоприятные погодные условия. В настоящее время в Казани идет сильный снег с дождем.

Председатель Следственного комитета России (СКР) взял на личный контроль расследование уголовного дела. По поручению Александра Бастрыкина для направления в Казань формируется группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, которые имеют опыт расследования авиакатастроф. Кроме того, для координации следственных действий председатель СКР лично прибудет в Казань в понедельник.

21.10

Машины «Скорой помощи» у первого терминала аэропорта Казани. <br> Фотография: Валентин Елагин/РИА «Новости»
Машины «Скорой помощи» у первого терминала аэропорта Казани.
Фотография: Валентин Елагин/РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы в Казани, передает РИА «Новости». «После получения соответствующего доклада об авиакатастрофе глава государства поручил правительству РФ срочно сформировать правительственную комиссию для расследования причин и обстоятельств авиакатастрофы», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «президентом даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам о незамедлительном принятии мер для выполнения поисково-спасательной операции». «Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших в этой ужасной катастрофе», — заявил Песков.

21.00

Пассажирский самолет совершил лишь одну попытку захода на второй круг, сообщил агентству «Прайм» представитель Росавиации. «Попытка ухода на второй круг была, по нашим данным, одна», — пояснил собеседник агентства. Ранее появилась информация, что Boeing потерпел крушение, заходя на третий круг.

20.30

Крушение пассажирского лайнера Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» произошло в аэропорту Казани в 19.25 мск в воскресенье. Самолет, выполняющий рейс из Москвы в Казань, рухнул на взлетно-посадочную полосу и загорелся при заходе на посадку. ГУ МЧС по Республике Татарстан сообщило, что на борту было 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. На место крушения выехали пожарные машины.

Очевидцы происшествия сообщили в твиттере, что слышали сильный взрыв. «Стоим на ВВП в автобусе. А взлетающий самолет хорошенько бубухнул, — написал в своем микроблоге Станислав Сивачев. — Высадили из автобуса обратно в терминал. Пока ничего не объяснили». Позже он написал, что встречающих самолет из Москвы попросили к начальнику смены. «Пришли представители «Аэрофлота», сказали, что все рейсы заблокированы, ближайший «Аэрофлот» в шесть утра», — в итоге сообщил Сивачев.