Шпион случайно задохнулся в сумке

Скотленд-Ярд пришел к выводу, что погибший сотрудник МI6 Гарет Уильямс, тело которого нашли в закрытой сумке, умер случайно

Елена Белова 14.11.2013, 10:32
Дом в Лондоне, где было найдено тело сотрудника МI6 Гарета Уильямса Ben Stansall/AFP/Getty Images
Дом в Лондоне, где было найдено тело сотрудника МI6 Гарета Уильямса

Сотрудник британской службы разведки MI6 Гарет Уильямс, найденный голым в закрытой сумке в ванной своей квартиры, скорее всего, погиб в результате случайности. По мнению полиции, он залез в сумку, закрыл ее изнутри и не смог выбраться, в результате чего задохнулся. Впрочем, объяснить, почему на стенках ванны и на замке сумки нет отпечатков его пальцев и ДНК, детективы не смогли.

Скотленд-Ярд в ходе дополнительного расследования обстоятельств смерти 31-летнего сотрудника MI6 Гарета Уильямса пришел к выводу, что его гибель, скорее всего, была нелепой случайностью. Тело шпиона, эксперта по взламыванию кодов, было найдено в августе 2010 года в ванной его собственной квартиры.

Труп разведчика без каких-либо телесных повреждений находился в застегнутой на молнию спортивной красной сумке.

Эксперты установили, что смерть Уильямса наступила за неделю до обнаружения его тела.

Гарет Уильямс
Гарет Уильямс

В прошлом году коронер Фиона Уилкокс по завершении своего расследования пришла совсем к иному выводу: по ее мнению, шпион был убит неизвестными. Однако после того, как выяснилось, что служба разведки не предоставила коронеру все необходимые вещественные доказательства и не позволила допрашивать своих сотрудников, которых также подозревали в убийстве коллеги, полиции было предложено продлить расследование еще на 12 месяцев. Офицерам был предоставлен беспрецедентный доступ к штабу MI6, отмечает The Independent.

Впрочем, несмотря на все принятые меры, окончательный ответ относительно причин смерти Уильямса так и не был получен.

Как отметил представитель Скотленд-Ярда, имеющиеся данные позволяют выявить лишь «наиболее вероятный сценарий». А именно что разведчик умер в одиночестве в результате случайности, то есть он сам залез в сумку, закрыл ее и не смог выбраться. При этом в полиции понимают, что в деле остается много противоречий и пробелов.

Так, на стенках ванны не было обнаружено никаких отпечатков пальцев, как и на замке сумки. До сих пор остается загадкой, как можно было залезть в сумку в ванной и не оставить никаких следов. Впрочем, полицейским удалось опровергнуть один довод коронера.

В ходе следственного эксперимента детективы более 400 раз пытались залезть в сумку и застегнуть ее изнутри, и у них ничего не получалось. Но в прошлом году полицейским удалось доказать, что это все-таки возможно. Материалы дела они подкрепили соответствующей видеозаписью эксперимента. Скотленд-Ярд отверг предположения, что Уильямса могли устранить его же коллеги.

Как рассказали в полиции, коронер Уилкокс приняла результаты их расследования, но решила, что в деле нет достаточных доказательств, чтобы возобновить свое расследование.

Семья разведчика уже заявила, что не верит в его случайную смерть. Они по-прежнему считают, что нельзя исключать версию о причастности службы безопасности MI6 к убийству. «Мы считаем, что на основе фактов, которые известны в настоящее время, вердикт коронера более точно отражает обстоятельства смерти Гарета», — говорится в их заявлении. У родственников есть причины не доверять MI6: об обнаружении трупа ведомство сообщило только спустя шесть дней и тщательно скрывало, что Уильямс не ходит на работу. По мнению родственников погибшего, за это время тело подверглось такому разложению, которое не позволило установить точную причину смерти.

Ранее также звучала гипотеза, что Уильямс мог оказаться в спортивной сумке в результате одиночного сексуального акта. Выяснилось, что он часто посещал сайты для геев и трансвеститов, а также заходил на страницы, содержащие описание, как получить сексуальное удовлетворение с использованием бандажа и связывания. На телефоне убитого нашли видео, на котором он танцует голым в женских сапогах на каблуках. Кроме этого в квартире Уильямса полицейские обнаружили большое количество женской одежды, обуви и косметику. Но коронер Уилкокс при расследовании пришла к выводу, что найденных видео и одежды недостаточно, чтобы однозначно судить о сексуальных предпочтениях погибшего. Близкие друзья и родственники Уильямса характеризовали его как гетеросексуала.