Американскому фашизму снесло голову

В США подростка приговорили к десяти годам за убийство отца-неонациста



Безработный 32-летний водопроводчик Джеффри Холл был одним из лидеров Национал-Социалистического...

Безработный 32-летний водопроводчик Джеффри Холл был одним из лидеров Национал-Социалистического Движения

Barcroft USA/Getty Images
Суд Калифорнии приговорил к десятилетнему тюремному сроку подростка, застрелившего своего отца — лидера неонацистов города Риверсайд. Адвокаты настаивали на том, что причиной убийства стало насилие в семье: отец сам учил ребенка стрелять и приводил на митинги ультраправых. По словам ребенка, он не хотел оставаться с отцом после развода родителей.

Суд Калифорнии приговорил к десяти годам тюремного заключения 13-летнего подростка, убившего в 2011 году своего отца — лидера местных неонацистов Джеффри Холла. Еще в январе суд признал подростка виновным в убийстве второй степени, однако сам приговор судья Жан Леонард вынес только после нескольких месяцев споров между обвинением и защитой о том, как следует поступить с ребенком в целях его безопасности и реабилитации.

Когда он убил своего отца, ему было всего десять лет.

История произошла 1 мая 2011 года в городе Риверсайд, в 60 км к востоку от Лос-Анджелеса. Согласно материалам дела десятилетний Джозеф Холл, подойдя к спящему отцу, умышленно выстрелил ему в голову в упор из пистолета. За день до убийства подсудимый сообщил младшей сестре о своих намерениях, когда дети играли на качелях. Девочка идею брата не одобрила, но его это не остановило.

Полиции он рассказал, что не хотел выбирать между жизнью с отцом и приемной матерью, которые в тот момент находились в бракоразводном процессе. Обвинение в суде также настаивало, что на такой поступок мальчика толкнуло насилие в семье, а не нацистские убеждения одного из родителей. Адвокат мальчика Мэттью Хэрди, в свою очередь, разъяснял суду, что его клиент вырос в оскорбительной и жестокой среде.

Безработный 32-летний водопроводчик Джеффри Холл был одним из лидеров Национал-социалистического движения — крупнейшей в США неонацистской партии. Среди единомышленников он считался культовой фигурой. Холлу удалось вдохнуть новую жизнь в крайне правые американские движения и привлечь новых сторонников: членов Ку-Клукс-Клана, а также граждан с экстремистскими взглядами как левого, так и правого направления. Его громкое убийство стало поводом для американцев вновь поднять дискуссию вокруг присутствия в стране неонацистов, которые действуют вполне легально.

Благодаря воспитанию в семье нациста ребенок был убежден, что убивать людей, угрожающих его безопасности, правильно.

По словам защитника, стрелять десятилетнего Холла научил сам отец. Он брал его с собой на неонацистские митинги и учил защищать страну от нелегальных мигрантов. За проявление насилия мальчика не раз исключали из школы: еще в пятилетнем возрасте он воткнул карандаш в своего преподавателя, а потом как-то пытался задушить учителя шнуром от телефона.

«Если бы вы решили создать монстра, создать убийцу, что бы вы сделали? Вы бы поместили его в дом, где есть насилие в семье, насилие над детьми, расизм», — отметил адвокат. Кроме того, по мнению адвоката, мальчиком манипулировала его мачеха, настраивая против отца и подталкивая к убийству. Первоначально именно она призналась в убийстве, но позже отказалась от показаний и рассказала, что таким образом пыталась защитить пасынка.

Стоит отметь, что тюремное заключение для несовершеннолетних в США применяется крайне редко. По данным Associated Press, в настоящий момент в стране всего около 900 несовершеннолетних граждан лишены свободы. Теперь, согласно приговору, претендовать на досрочное освобождение Джозеф Холл сможет только через семь лет.