Повышенный иммунитет

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила об отставке Онищенко с поста главы Роспотребнадзора, пресс-секретарь премьера это опровергла

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока не покидает свой пост. Как сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, распоряжения на этот счет нет, и вопрос будет решен позже. Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила об уходе Онищенко, а он сам тут же в резкой форме это опроверг.

Отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, о которой утром во вторник сообщила вице-премьер Ольга Голодец, откладывается. Как сообщила днем «Интерфаксу» пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова, «распоряжение об отставке Онищенко не подписано, такого документа нет».

Она подтвердила, что, как и утверждала Голодец, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе. Однако, как пояснила Тимакова, «решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра».

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», — заявила ранее вице-премьер Ольга Голодец журналистам в Пекине.

По сообщению «Интерфакса», источник в правительстве сообщил, что после того, как Онищенко исполнилось 60 лет, контракт с ним продлевали ежегодно, однако в этом году он продлен не был.

Чуть позже Онищенко заявил «Интерфаксу»: «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение». Сообщение Голодец застало Онищенко на рабочем месте на следующий день после его дня рождения: в понедельник ему исполнилось 63 года.

Еще накануне Геннадий Онищенко говорил, что в России сохраняется низкий уровень заболеваемости ОРВИ и что прививки против гриппа сделали уже 18,6 млн человек. Это стало последним его сообщением в качестве главы Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко начинал свою карьеру врачом-эпидемиологом в системе Министерства путей сообщения СССР. В 1982 году он стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, а уже на следующий год — начальником центральной санэпидстанции МПС СССР. В 1988 году он стал заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР. В 1993 году — заместителем Главного государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. А в 1996 году был назначен первым заместителем министра здравоохранения и главным государственным санитарным врачом России. С 2004 года он возглавил Роспотребнадзор.

Геннадий Онищенко участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Осенью 1995 года Онищенко, находясь в Чечне, где контролировал эпидемиологическую ситуацию, был похищен боевиками по дороге из Моздока в Грозный и находился в плену у чеченских боевиков.

Геннадий Онищенко на посту главного санитарного врача России прославился многочисленными запретами. В 2006 году Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, мотивировав это несоответствием ввозимых товаров санитарным нормам. В 2009 году Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии.