«Досадная случайность» посягательства

Градозащитники и жители потребовали возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь депутата Елены Ткач

Жители Большого Козихинского переулка в центре Москвы и градозащитники требуют отменить итоги слушаний, после которых муниципальный депутат Елена Ткач оказалась в больнице. Незаконны и сами слушания, и то, как они были проведены, утверждают противники стройки. Инвестор заявляет, что не имеет отношения к толкнувшему депутата человеку, но опасается, что из-за шумихи вокруг «досадной случайности» он может оказаться в тюрьме.

Во вторник в столичную мэрию будут переданы требования прошедшего в воскресенье в Большом Козихинском переулке народного схода в поддержку муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач. Об этом сообщил «Газете.Ru» координатор коалиции «В защиту Москвы» Роман Ткач. По его словам, документ поддержали уже несколько сот жителей квартала, и сбор подписей продолжается.

Граждане требуют возбудить уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) по факту нападения на муниципального депутата и уволить чиновников управы, «виновных в фальсификации публичных слушаний по проекту ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) по адресу Б.Козихинский 13,15».

А также отменить сам ГПЗУ участка, где собираются снести два исторических здания и построить жилой комплекс, и результаты общественных слушаний.

«Незаконны и сами слушания, назначенные в обход не одобрившего уплотнительную застройку муниципального собрания, и то, как они были проведены на каждом этапе», – говорит Ткач.

Ранее с аналогичными требованиями обратились к мэру столицы Сергею Собянину в совместном обращении Московское отделение ВООПИиК, движение «Архнадзор» и коалиция «В защиту Москвы». Как отмечается в обращении, «ответственность за случившееся в полной мере разделяют с нападавшим организаторы слушаний, не обеспечившие соблюдения законного порядка их проведения».

Отреагировали на ЧП и в Общественной палате РФ, пообещав взять его на общественный контроль.

Член палаты Елена Лукьянова обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой расследовать все обстоятельства этого инцидента. А председатель комиссии по проблемам безопасности Анатолий Кучерена попросил провести проверку лично начальника ГУМВД по Москве Анатолия Якунина. «Данное происшествие может быть расценено как проявление неуважения к обществу и органам местного самоуправления », — считает Кучерена.

Слушания, после которых Елена Ткач оказалась в Боткинской больнице с сотрясением мозга, прошли в четверг на прошлой неделе. В ходе бурных слушаний депутат попросила выйти из зала всех людей, не живущих в Козихинском переулке. По версии свидетелей, после этого мужчина, который представился жителем Козихинского района Евгением Филипповым, столкнул ее с метровой сцены. Ткач упала, ударившись головой о деревянные ручки кресел, и потеряла сознание. Сама Ткач считает, что на нее было совершено «прямое нападение».

«Я думаю, ему хорошо заплатили за то, что он устраивает», — заявила депутат «Газете.Ru». По ее словам, префектура должна немедленно отменить то, что она пытается выдать за общественные слушания.

«Фальсификации начались с самого начала, — рассказала она. – Прежде всего, проект вынесли на слушания решением мэрии, вопреки решению муниципального собрания района. На собрание привозили посторонних людей на автобусе. И самое главное, по Градкодексу Москвы на этом месте возможны только капремонт и реставрация фасадов существующих зданий». По ее мнению, проект «просто продавливают сверху» с нарушением закона и «наплевав на права жителей, мнение депутатов и на здравый смысл».

«Проталкивание 4,5 тыс. квадратных метров нового строительства в историческом центре Москвы, на Патриарших прудах, я считаю варварством, — заявила она. — Управа, префектура и лично Марат Шакирзянович (заммэра Марат Хуснуллин. – ред.) просто подставились по полной».

Дома 13 и 15 в Большом Козихинском переулке – часть давно сложившегося района в центре города, типичные представители первых десятилетий ХХ века, отмечают в «Архнадзоре». Один – недорогой доходный дом начала века, второй – конструктивистский жилой дом. Оба в четыре этажа, в обоих и сегодня живут люди и работают офисы. Оба построены по индивидуальному проекту и, по мнению экспертов, играют существенную роль в формировании облика переулка.

Ранее в департамент культурного наследия Москвы были поданы рекомендации «Архнадзора» о присвоении домам 13 и 15 охранного статуса. В одном из ответов департамента указывается, что вопрос о присвоении статуса дому 13 отложен до 2014 года, при этом департамент согласен присвоить дому 13 статус «ценного градоформирующего объекта». «Существование подобных заявок является достаточным основанием для отказа в проведении каких-либо работ на здании до решения вопроса о его статусе», — отмечают в «Архнадзоре». В другом ответе департамента говорится о том, что любые работы по указанному адресу должны быть согласованы департаментом.

В префектуре ЦАО «Газете.Ru» объяснили, что процедура поведения слушаний нарушена не была.

Эскизы предполагаемой реконструкции с новым строительством 4–6-этажных жилых домов были размещены инвестором — кампанией «Инвестстройком» с 1 по 8 октября, затем принимались предложения граждан, и, наконец, состоялось итоговое собрание участников слушаний. Речь шла об участке, на котором изначально было четыре дома (два были снесены значительно раньше, на их месте и предлагается строительство новых).

Что касается инцидента с депутатом, то об этом в префектуре очень сожалеют и желают Ткач скорейшего выздоровления. Сам инцидент, со слов представителей управы, выглядел так: «Филиппов остро среагировал на то, что его оскорбил стоящий на сцене Роман Ткач, начал пробираться к нему между столами и краем сцены и оттолкнул стоящую на пути Лену. Затем у них с Романом завязалась драка». После завершения инцидента «слушания были возобновлены и проведены в установленном регламентом порядке».

У окружных властей нет никакой заинтересованности в строительстве, утверждают в префектуре.

Более того, еще летом в мэрию было направлено письмо за подписью префекта с просьбой пересмотреть одобренные градостроительно-земельной комиссией Москвы (ГЗК) технико-экономические параметры проекта.

«Муниципальные депутаты предложили разуплотнить застройку и, используя свободные участки под благоустройство, реконструировать те дома, которые там есть, — рассказал представитель префектуры. — И мы просили рассмотреть этот вопрос повторно, с учетом мнения муниципального собрания. Если ГЗК примет решение о коррекции этих параметров, то проект может быть осуществлен без нового строительства. Инвестору придется скорректировать проект и еще раз обсудить его с жителями».

По словам акционера компании «Инвестстройком» Александра Тарханова, вне зависимости от того что будет происходить с проектом и вокруг него, он будет интересен компании, которая «не имеет намерений отказываться от него из-за действий провокаторов».

Провокаторами Тарханов считает супругов Ткач, которые, по его словам, сначала долго препирались с жителем Козихинского переулка Филипповым, а потом оскорбили его, когда он подошел к сцене и попросил Романа спуститься. По словам Тарханова, Филиппов не является сотрудником кампании и никак не связан ни с ней самой, ни с партнерскими организациями, однако «Инвестстройком», при необходимости, окажет ему помощь с адвокатами. «Я общался с ним один раз в жизни, после инцидента, но опасаюсь, что из-за всей этой политической шумихи нормальный человек окажется в тюрьме, — говорит Тарханов. – Все уже просят СКР взять дело на контроль и наказать обидчиков депутата, политические партии высказываются, не разобравшись».

Кроме оказания юридической поддержки компания готова заниматься здоровьем Филиппова: по словам Тарханова, у являющегося инвалидом и перенесшего операцию военного пенсионера после инцидента ухудшилось состояние здоровья. Помимо этого представитель компании сообщил, что готовится обращение в суд против Романа Ткача по факту клеветы.

Во-первых, в «Инвестстройкоме», записывавшем мероприятие с трех камер, видят в произошедшем не нападение на Елену Ткач, а «досадную случайность».

А во-вторых, там называют не соответствующими действительности заявления о планирующемся строительстве 8-этажного торгового комплекса: градплан участка предусматривает жилую застройку высотой 4–6 этажей, общей наземной площадью 4,5 тыс. кв. м. (Роман Ткач, в свою очередь, утверждает, что никогда нигде не говорил о торговом центре, и сейчас также рассматривает возможность подать иски о клевете). «Мы не хотели развивать публичную активность до тех пор, пока Лена не выйдет из больницы, — заявил он. — Мы с ней нормально общались. И мне по-человечески жаль, что она попала в больницу».

Что касается самого предмета скандальных слушаний, то проекта как такового вообще пока нет, пояснил Тарханов, а рассматриваются пока предельные параметры для данного участка. «Что именно будет построено, определяется на стадии проекта, — пояснил представитель инвестора.— Но мы не можем начать проектирование, пока не определены параметры».

При этом компания «идет на все возможные компромиссы там, где это обосновано не чьим-то желанием, а реальной ситуацией». «У нас есть вступившее в законную силу решение суда по этому инвестконтракту, где определена площадь здания в 6 тыс. кв. м, — рассказал Тарханов. — Но поскольку по действующим на сегодняшний день новым нормативам предельная площадь на этом участке 4,5 тыс., мы согласились на уменьшение». Компания действует строго в рамках закона, однако оппоненты застройщика «не хотят с ним беседовать», сетует представитель компании. «Вчера я пришел на сход и согласился по просьбе узнавших меня жителей выступить перед ними. Однако Роман (Ткач) сказал, что у него целая очередь из желающих выступить депутатов».