«Будет у нас второе Бирюлево»

Украинские политики опасаются, что рост мигрантов в стране обернется погромами по московскому сценарию

Беспорядки в московском районе Бирюлево заставили политиков в Киеве также озаботиться проблемой нелегальной миграции. Власти вдруг обнаружили, что поток приезжающих в страну иностранцев всего за год вырос в полтора раза. Эксперты опасаются, что растущая популярность Украины среди нелегалов может обернуться такими же погромами, как в Москве.

Последние дни в Киеве политики и эксперты все активнее обсуждают события в московском районе Бирюлево, где 13 октября местные жители, недовольные засильем мигрантов, при поддержке футбольных фанатов устроили массовые беспорядки. Новости из Москвы заставили экспертов обратить внимание на официальную статистику Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, согласно которой всего за год число только зарегистрированных иностранцев в стране, не считая нелегалов, возросло в полтора раза.

При этом выяснилось, что теперь Украина становится среди гастарбайтеров не менее популярной, чем Россия, откуда в Киев начали перебираться многие выходцы из Средней Азии.

По данным ГМС, количество иностранцев, стоящих на миграционном учете на Украине, выросло более чем в полтора раза меньше чем за год. В 2012 году их было 105 тыс. человек, а сейчас уже более 162 тыс. Эти цифры, подчеркивают эксперты, отражают не столько реальное положение дел (большинство трудовых мигрантов предпочитают не «светиться» и не идут в отделы по гражданству и миграции), а тренды.

Как говорят представители ГМС, больше всего иностранцев «с пропиской» появилось в стране из республик бывшего СССР, граждане которых сохранили родственные связи с Украиной. «Родственные связи в основном с Россией, а из Узбекистана, например, до сих пор возвращаются депортированные крымские татары», — рассказывает профессор Ирина Прибиткова из Института социологии НАН Украины.

Больше всего мигрантов на Украине из России: 73 640 официально зарегистрированных.

На втором месте — Азербайджан: из этой страны на Украину официально переехали 7837 человек. Далее первая десятка «поставщиков» мигрантов выглядит так: Узбекистан (6420), Армения (6158), Грузия (6092), Туркмения, Молдавия, Белоруссия, Турция и Индия.

Эксперты говорят, что большинство приезжающих на Украину мигрантов из России — это либо «возвращающиеся» на родину недавние мигранты и их семьи, а также специалисты, бегущие в Киев из Москвы и российских городов-миллионников: здесь профессионалов ценят, и россиянам, равно как и специалистам из Европы, готовы доплачивать за иностранное происхождение.

Кроме того, в последнее время в Киеве, Одессе и в Крыму появляется все больше мигрантов из Ирака, Нигерии, Индии и Сирии. Большинство из них — беженцы.

Азербайджанцы едут на Украину главным образом торговать.

«Они давно занимаются торговлей в крупных украинских городах. У них сильно выражены семейные и клановые связи, поэтому они и зовут родных (в Киев, Одессу, Крым)», — считает эксперт по международным отношениям Александр Сушко.

Эксперт также подчеркивает, что в последнее время на Украину все больше приезжает граждан из бывших советских республик Средней Азии. «В последние годы из всех стран Средней Азии вообще массово уезжают славяне — некоренному населению там дискомфортно, — говорит он. —

Армяне и грузины кроме прочего ищут у нас более высокооплачиваемую работу — в этих странах средние доходы ниже, чем на Украине».

Активно растет и количество приезжающих в страну мигрантов из Индии и Китая. Сушко говорит, что в этом нет ничего необычного: нации-«миллиардники» поставляют мигрантов во все регионы мира. На Украине, по словам эксперта, их привлекает прежде всего «дешевое образование, которое либо становится «мостом» в другие страны, либо первым шагом к оседлости здесь и созданию семей».

Общее количество мигрантов, живущих на Украине, однако, намного выше официальных цифр. Эксперты говорят, что большинство людей, выезжающих на ПМЖ в украинские города, просто нигде не фиксируют свое намерение.

Любой иностранец может находиться на территории страны до 90 дней — затем нужно выезжать за границу, «обнулять» срок пребывания. Делается это довольно просто: иногда люди действительно едут на погранпереход и проходят его в режиме «туда-обратно» максимально быстро.

Популярна также практика передачи паспортов проводникам международных поездов: те за $100–300 «штампуют» документы людей, границу на самом деле не пересекающих. Сделать вид на жительство в Киеве стоит $3–5 тыс. При этом никаких легальных «оснований» для пребывания на территории Украины с просителя, располагающего вышеозначенной суммой, и не попросят.

Услуга пользуется спросом: по данным миграционной службы, за первое полугодие 2013-го иностранцам выдали 16 тыс. видов на жительство. Еще 11,7 тыс. человек получили украинские паспорта. Наиболее популярные у мигрантов города — Киев, Одесса, Донецк, а также небольшие города в Крыму.

Эксперты говорят, что в последнее время наблюдается также тенденция переезда мигрантов, ранее находившихся в Москве, в Киев. Причин несколько: в украинской столице дешевле, здесь более толерантное отношение к «понаехавшим», проще арендовать жилье, а уровень коррупции правоохранительных органов еще выше.

Поэтому нелегалам договариваться с властями намного проще.

Аналитики утверждают, что, несмотря на тяжелое состояние украинского рынка труда, поток мигрантов из Средней Азии будет в республику только расти.

Власти при этом, как полагают эксперты, пока игнорируют или зачастую попустительствуют связанным с такими тенденциями угрозам.

«У нас под Киевом скоро может быть второе Бирюлево, — заявил на днях внефракционный депутат Верховной рады Сергей Мищенко. — В других странах в аэропортах работают индонезийцы, филиппинцы — те, оплата труда которых низкая. На Украине с 5 декабря планируется массовое сокращение работников аэропорта Борисполь. С целью набрать, как во всех аэропортах мира, дешевую рабочую силу. Ведь гражданину Украины платить надо больше, а это будет дешевая рабочая сила. Это попустительство власти, когда идет такое массовое сокращение.

Вот когда эти четыре или пять тысяч работников выйдут и аэропорт не будет работать, будет у нас второе Бирюлево».