Поджигатели мелкого пошиба

Во время празднования Курбан-байрама в Крыму неизвестные подожгли две мечети

Во время празднования Курбан-байрама в Крыму неизвестные сожгли две мечети. Милиция пока не нашла подозреваемых и не исключает, что пожар случился в результате короткого замыкания. Местные мусульманские общины уверены: речь идет о теракте, цель которого — посеять вражду на полуострове.

Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа, депутат верховной рады Крыма Рефат Чубаров в четверг заявил, что недавние пожары в крымских мечетях являются терактами. Он уверен, что злоумышленники хотели спровоцировать ответную реакцию мусульман.

В ночь на 14 октября в крымско-татарской мечети-медресе мусульманской общины Яне Джали в Саках случился пожар. 15 октября подожгли мечеть в селе Ровное Красногвардейского района. Обе мечети горели ночью, когда в них никого не было. Здания сильно пострадали изнутри, сгорели несколько Коранов. Ущерб оценивают в 500 тыс. грн (2 млн руб. — «Газета.Ru»)

Духовное управление мусульман Крыма заявило, что пожары в крымских мечетях являются попыткой развязывания межконфессионального конфликта на полуострове.

Все мусульманские лидеры Крыма призывают единоверцев оставаться спокойными, не поддаваться на провокации и быть бдительными. Произошедшее уже расценили как теракт.

Ответственность за происшествия пока не взяла на себя ни одна организация.

Кроме того, лидерам крымских мусульман не нравится то, как милиция отреагировала на происходящее. По словам Чубарова, милиция имеет возможности раскрыть подобные преступления в короткие сроки, но никакой активности она не проявляет. Зампред меджлиса опасается, что власти нарочно подводят крымское общество «к опасной ситуации». Раздражает его и тот факт, что крымские власти до сих пор не сделали никакого официального заявления в связи с этими пожарами.

По его словам, мусульмане и все крымское сообщество шокированы тем, что произошло, но стремятся избежать дальнейшей эскалации ситуации.

Руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев также возмущен тем фактом, что власти не торопятся расследовать эти и другие преступления, совершенные против мусульман. «Погромы кладбища в Нижнегорском — ни один преступник не был наказан, то же было в Чистеньком. То, что правоохранители не работают должным образом и не ищут преступников, способствует тому, что Крым может стать горячей точкой. Если не будут наказаны виновные, то последствия могут зайти далеко», — предупредил он.

Местные правоохранители пока сообщили лишь о возбуждении уголовного дела по факту поджогов и ожидают результаты экспертиз на месте пожаров.

Милиция не исключает, что пожар случился в результате короткого замыкания, а не по чьему-то злому умыслу.

Пока ситуация на полуострове спокойная. Крымский политолог Александр Форманчук говорит, что происшествия подобного рода вряд ли способны стать причиной возникновения серьезного конфликта на полуострове. «Это провокация мелкого пошиба с чьей-то стороны, сродни вандализму на кладбищах. К сожалению, мы живем в обществе, где низка общая культура», — заявил политолог.

Меж тем Духовное управление мусульман Крыма объявило о сборе средств на восстановление мечети в Саках.

В меджлисе сейчас также опасаются, что провокации с храмами могут продолжиться. «Не исключено, что могут поджечь православный храм и свалить все на крымских татар, которые якобы отомстили так за мечети», — отметил замглавы меджлиса.

Кто стоит за поджогами, пока неясно. В Крыму звучали предположения, будто их могли совершить представители Симферопольской районной организации партии «Русское единство», Симферопольской районной организации Русской общины Крыма и Казачьего братства «Единство».

Все они, разумеется, обвинения в свой адрес отрицают. «Силы, настроенные на эскалацию конфликта в автономии, после нескольких неудачных попыток скомпрометировать русские организации Крыма перешли в открытое нагнетание ситуации», — говорится в совместном обращении трех названных организаций.

В случившемся они обвинили «отдельных политиканов от меджлиса» и «некоторых самозванных личностей», которые пытаются «вернуть популярность среди крымско-татарского населения Крыма».

Смедляев же не исключает, что

цель людей, устроивших «теракт», может заключаться и в том, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, для чего предпринимается попытка дестабилизации ситуации в стране.

Напомним, что это далеко не первый инцидент, связанный с крымскими татарами за последнее время. 5 октября сообщалось, что в Симферополе неизвестные сорвали проведение общекрымской женской исламской конференции. Кто-то сообщил милиции о взрывчатке в здании, в котором планировали провести мероприятие.

Конференцию организовала лига мусульманок «Инсаф («Справедливость»), которую связывают с крымской ячейкой «Исламской партии освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).