Праздник жертвоприношения без жертв

Мусульмане России отметили Курбан-байрам без происшествий

, , ,
Празднование Курбан-байрама во всех городах России проходит без происшествий. Исключение составили только Москва и Санкт-Петербург. В столице накануне возле метро «Пражская» прошли отголоски бирюлевского бунта, а в Питере, по данным полиции, националисты устроили две провокации. Кроме того, хакеры атаковали сайт Совета муфтиев России.

Во всех городах России мусульманский праздник Курбан-байрам прошел без серьезных происшествий. Исключение составили лишь Москва и Санкт-Петербург, где празднования были отмечены рядом инцидентов.

В Москве праздник собрал на городских молитвенных площадках более 100 тыс. человек. Как отмечают в пресс-службе московской полиции, особых чрезвычайных происшествий в первой половине дня не произошло.

Жители столицы жаловались лишь на столпотворение у входа в метро «Проспект Мира» и «Сухаревская» после молитвы в Московской соборной мечети. Впрочем, пострадавших в давке не было.

Кроме того, расстроило людей и то, что станция метро «Проспект Мира» радиальной ветки утром работала только на выход.

Чтобы попасть к мечети, мусульманам приходилось пройти несколько усиленных постов безопасности. Ряд близлежащих улиц были перекрыты, чтобы все верующие смогли вместиться. Это не понравилось уже автолюбителям, вставшим в пробки. Сами верующие никаких жалоб не высказывали.

Первый неприятный инцидент произошел с сайтом Совета муфтиев России, который во вторник подвергся хакерской атаке.

На сайте появились изображение свиньи и нецензурные обращения в адрес мусульман. Замглавы Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин назвал это «продуманной провокацией». «Кто-то свою фотографию выставил со свойственным ему текстом… Это, конечно, продуманная провокация», — цитирует его РИА «Новости». В скором времени изображение с сайта было удалено, однако он до сих пор недоступен для пользователей.

Самым заметным событием стала акция «Наш ответ Курбан-байраму», которую несколько сот молодых людей устроили во вторник вечером в Москве возле метро «Пражская».

Толпа собралась у метро около 19.00 и отправилась гулять по району Западное Бирюлево. По пути они били стекла в машинах. В целях безопасности были закрыты два близлежащих торговых центра. Прибывшая вовремя полиция начала задержания агрессивных людей. В общей сложности было арестовано 276 человек. До полуночи после проведения профилактических бесед все они были отпущены. По данным полиции, многие из задержанных были несовершеннолетними, поэтому пришлось ждать, когда за ними приедут родители.

А в среду стало известно об убийстве гражданина Узбекистана в районе Восточное Бирюлево. Тело 51-летнего мужчины было обнаружено накануне вечером неподалеку от одного из домов по улице 6-я Радиальная, на насыпи железнодорожных путей.

Как отметили в ГСУ СК по Москве, на его теле были множественные колото-резаные раны.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

Аналогичное преступление произошло в окрестностях бывшего Черкизовского рынка. Там в среду было обнаружено тело уроженца Азербайджана. Однако в ГСУ СК по Москве поспешили сообщить, что это убийство, скорее всего, было совершено в ходе конфликта с другими гражданами стран СНГ.

В Санкт-Петербурге особых происшествий замечено не было. По данным ГУ МВД, в Большую соборную мечеть у станции метро «Горьковская» и мечеть на улице Парашютной пришли 42 тыс. человек. При этом у Большой соборной мечети большая часть верующих осталась на улице, так как все желающие внутрь попасть не смогли. Они молились прямо на земле, расстелив коврики, газеты или верхнюю одежду. Расположенную напротив мечети станцию метро «Горьковская» закрыли на час раньше, чем обещали накануне, что вызвало недовольство граждан. Движение по Кронверкскому проспекту было перекрыто. А к 8.00 встал Каменноостровский проспект у метро «Горьковская»: в потоке машин маневрировали сотни мусульман, перебегая дорогу. Попытки уговорить их соблюдать ПДД остались без успеха.

После праздничной молитвы многие мусульмане отправились в отдаленные пригороды — только там было разрешено резать баранов.

Между тем во вторник в соцсетях стала распространяться информация, что у станции метро «Горьковская» мусульмане ранили 17-летнего студента колледжа Федора Волкова ножом, а на проспекте Просвещения в 25-летнего Василия Баранова выстрелили из травматического пистолета.

Причем эта информация сопровождалась фотографиями потерпевших с места событий. В среду утром полиция обвинила националистов в провокации. По данным правоохранителей, правые активисты устроили две инсценировки, чтобы привлечь внимание журналистов, спровоцировать горожан на погромы, аналогичные бирюлевским, и учинить кровавую бойню. Об этом журналистам заявил начальник петербургского управления МВД Сергей Умнов, собравший специальный брифинг. По словам Умнова, подросток у станции метро ножом нанес себе рану плеча и обратился в медпункт. А в горожанина стреляли знакомые националисты, после чего он пошел сдаваться в полицию.

«Они подобрали момент после событий в Бирюлеве, — сказал Умнов. — За деньги исполняли роль жертв, получили реальные травмы. Сфотографировали раны, зафиксировали их в медпункте и за деньги выложили в интернет.

Мы усомнились, что это правда, поскольку слишком быстро информация об этом появилась в сети».

Перед журналистами выступил и один из участников инсценировки — 25 летний Василий Баранов. Он показал рану от травматического пистолета и заявил, что известный националист Николай Бондарик пообещал ему 20 тыс. рублей за участие в провокации. Перед Барановым поставили задачу — спровоцировать конфликт с мигрантами в кафе на проспекте Просвещения и зафиксировать травму в медпункте. Для убедительности националисты выстрелили ему в бок из травматического пистолета. После этого Баранов передумал, обратился в полицию и стал сотрудничать со следствием.

Полиция завела два уголовных дела о возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку (ст. 282 УК). Уже есть ряд задержанных. Во второй половине дня был задержан сам Бондарик. Он уверен, что нападения мигрантов на петербуржцев имели место, говорит, что ни от кого не скрывается и намерен доказывать свою правоту. «Проснулся. Охренел от новостей. Оказывается, я заставил одного ткнуть себя ножом, другого выстрелить в себя несколько раз. Следственный комитет хочет меня арестовать. Ждемс. Для их удобства сообщаю что я дома)))», — написал он на своей странице «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора).

В Пугачеве Саратовской области, который летом потрясли массовые антикавказские выступления, праздник Курбан-байрам прошел спокойно.

«Ни в проповеди имама, ни в разговоре прихожан нашей мечети не звучали слова о летних событиях. Мы традиционно отметили праздник. Собрались в мечети еще до рассвета, молились, принесли жертву, часть которой передали малоимущим, — так, как отмечали Курбан-байрам всегда», — рассказал «Газете.Ru» один из прихожан мусульманской общины в Пугачеве. Также собеседник отметил, что протесты пугачевцев не повлияли и на празднование Ураза-байрама в августе, несмотря на то что после массовых акций прошел всего месяц.

Имам Духовного управления мусульман Поволжья, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов еще до наступления Курбан-байрама заверил, что саратовские мусульмане не ждут никакой агрессии во время празднования. «В Саратове я не вижу повода для акций. Мусульмане живут здесь сотни лет. <…> В Пугачеве были проблемы, но они были во многом не связаны с национальными вопросами. Основные претензии были к властям. То есть это те претензии, которые жители могут предъявить в любом городе. Обычные люди не могут достучаться до чиновников», — заявил он.

Источник в правоохранительных органах «Газеты.Ru» считает, что отсутствие инцидентов в Курбан-байрам, несмотря на антимусульманские настроения в обществе, — заслуга полиции.

«Безусловно, принимались меры охраны порядка, В любом случае такие праздники отрабатываются, потому что это большое скопление людей, массовые мероприятия, — сказал он. — И полиция принимает плановые меры по обеспечению безопасности. Была та же самая Пасха, и ее отрабатывали. Примерно такое количество людей собирается на Пасху. Когда бывают такие праздники, как День города, всегда объявляют, сколько там было полицейских, сколько сотрудников внутренних войск будет обеспечивать порядок. И в этот раз в Москве примерно 4 тыс. сотрудников обеспечивали порядок. Не было никакого ажиотажа».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что мусульманский праздник не вызывает у общества слишком сильных отрицательных эмоций, а поэтому не случается массовых протестных акций.

«Дело в том, что большие акции случаются тогда, когда большое количество людей действительно сильно переживают, когда у них действительно сильные эмоции, — сказал он «Газете.Ru». — Когда происходит убийство, народ идет на принцип. Это то, что общество считает недопустимым. Во всех бунтах, и в Бирюлеве, и в Пугачеве, присутствует убийство. А здесь мусульманский праздник, который вызывает в обществе разное отношение. Одни считают, что они имеют право (собираться в мечетях. — «Газета.Ru»), другие считают, что это надо ограничивать, что они представляют угрозу. Но здесь отсутствуют сильные эмоции, а раз нет сильных эмоций, то в качестве противников фигурируют только идеологически радикальные группы националистов, которых у нас все-таки немного. Они обычно присоединяются к крупным акциям. Если же они организуют их самостоятельно, то там людей собирается не очень много. Исключение составляют только «Русские марши».

Празднование Курбан-байрама будет продолжаться до 17 октября.