Все ушли на овощебазу

После беспорядков в Бирюлево власти решили провести тотальную проверку всех столичных овощебаз

Московским силовикам приказано навести порядок на столичных овощных базах. Наилучшую результативность пока демонстрирует Роспотребнадзор, приостановивший работу базы в Бирюлево за нарушение санитарных норм. В ФМС главной причиной проблем с мигрантами на торговых площадках называют недобросовестность работодателей. На самих базах считают, что очередная кампания продлится недолго: от существующей системы кормятся и силовики, и власти.

Власти Москвы возлагают ответственность за беспорядки в районе Бирюлево Западное на «кучку отмороженных националистов». Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник заммэра Москвы Александр Горбенко. «Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вело себя мирно», — заявил Горбенко.

Тем не менее реакцией властей на беспорядки станет дополнительная проверка всех торговых площадок Москвы.

«В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. По итогам этой проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности, — заявил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин. — Также пройдут комплексные проверки не только на этой базе, но и на других торговых площадках Москвы для наведения порядка».

Правда, у самого города нет полномочий на проведение подобных проверок. Как объяснили «Газете.Ru» в столичном департаменте торговли и услуг, за органами исполнительной власти субъекта федерации закреплены полномочия только по контролю за розничной продажей алкогольной продукции и нестационарными торговыми объектами.

Глава МВД Владимир Колокольцев также напомнил столичной полиции о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы. «Я прошу начальника Главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами — навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали», — заявил министр на экстренном совещании по ситуации в Бирюлево.

Речь идет о комплексной проверке 31 плодоовощной базы во всех округах Москвы, кроме ЦАО, где подобных предприятий нет.

Получить оперативный комментарий из московского главка МВД о том, какими силами и в какие сроки будут проводиться проверки овощебаз, а также о том, будет ли использован при этом опыт проводившихся недавно мероприятий по наведению порядка на рынках, не удалось. Ответ на запрос «Газеты.Ru» в пресс-службе ведомства обещали подготовить ко вторнику.

Проверка самой внезапно ставшей известной всей стране базы в Ступинском проезде столицы продолжалась в понедельник весь день.

Первым о необходимости ее закрытия — за многочисленные нарушения санитарных норм — заявил Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко сообщил, что руководство российской санитарной службы будет требовать полного закрытия овощебазы. «Предварительный доклад по итогам проверки базы и выявленные там нарушения дают все основания обратиться в суд, чтобы она была закрыта постоянно или как минимум на 90 суток», — заявил Онищенко.

По данным Интерфакса, помещения в аренду под хранение плодоовощной продукции в Бирюлево сдает ЗАО «Новые Черемушки», которое является собственником складских помещений площадью 120 тыс. кв. м на площади 20 га. Арендаторами этих площадей является порядка 200 предприятий, с каждым из которых заключены договоры, в которых прописаны обязательства о соблюдении миграционного законодательства. Однако заявление руководства ЗАО о том, что оно находится на хорошем счету у городских властей и само выявляет возможные нарушения миграционного законодательства, действия не возымело. Работа предприятия приостановлена на пять дней.

Глава ФМС Константин Ромодановский главной причиной проблем, которые возникают с трудовыми мигрантами, считает недобросовестность работодателей.

Между тем сотрудники миграционной службы регулярно проверяли овощебазу в Западном Бирюлево. А в результате последней такой проверки, прошедшей две недели назад, из страны были выдворены 22 нелегала. «Все объекты, на которых есть иностранная рабочая сила, регулярно проверяются силами городского и окружных отделов управления ФМС Москвы, — рассказал начальник отделения по связям со СМИ УФМС России по Москве Сергей Аксенов. – Мы выявляем нарушения режима пребывания и осуществление трудовой деятельности без разрешительных документов. Оперативно-профилактические мероприятия проводятся по блокам (ЖКХ, такси, стройки, торговля).

Плановые проверки особого успеха не приносят, а вот внезапные бывают очень результативными».

По словам Аксенова, сотрудники ФМС работают с утра до поздней ночи, и поэтому помощь со стороны полиции, а также проведение проверок совместно с другими ведомствами дают хорошие результаты. «Наши сотрудники занимаются иностранными гражданами, совершающими административные правонарушения: это нарушение режима пребывания и работа без документов. Но есть еще и преступления, которые совершают как иностранцы, так и россияне, и ими занимается полиция. В инциденте на Матвеевском рынке не были замешаны иностранцы. Поэтому комплексные проверки, когда мы проверяем по своей линии, а ОБЭП, например, по своей, дают наилучший результат», — отмечает Аксенов.

Представитель ФМС не согласен с тем, что после рейдов сотрудников ведомства все возвращается на круги своя и место высланных нелегалов тут же занимают другие.

Он привел несколько примеров, когда после трех-четырех проверок предприниматели, заплатившие немалые штрафы за привлечение нелегальной рабочей силы, оформляли всем своим работникам документы либо принимали на работу россиян. Другое дело, что не всегда удается наказать работодателей и дело ограничивается применением санкций к самим нелегалам за нарушение режима пребывания.

Кроме того, как отметил Аксенов, в городе немало предприятий, в том числе овощебаз, на которых иностранцы работают на законных основаниях и не нарушают режим пребывания.

«У нас принято больше говорить о нарушениях, однако в Москве уже достаточно большое количество работодателей заплатили огромные штрафы за иностранных работников и поняли, что выгодней оформлять на них документы или брать на работу граждан РФ», — подчеркнул представитель столичного УФМС.

На самих овощных базах Москвы по поводу предстоящих проверок особенно не переживают, рассказал «Газете.Ru» один из предпринимателей, занимающийся оптовыми поставками фруктов и овощей в сетевые магазины столицы.

«Бирюлевской базе, конечно, не повезло, но я думаю, что через пару дней там все успокоится, — считает предприниматель. – Потому что мы все в одной упряжке.

Эта система создана не нами: от нее кормятся и полиция, и ФМС, и местные власти. Поэтому о предстоящих проверках обычно все бывают предупреждены. Разве что кроме тех, кого надо в данный момент подставить. Да и как может быть иначе в нашем государстве, где все держится на откатах». Предприниматель заверил, что овощи и фрукты с прилавков московских магазинов точно не пропадут, но вот их цена может подрасти.

Не доверяют официальным контрольным органам и борющиеся с нелегальной миграцией муниципальные депутаты. Так, по словам курирующего программу «Муниципальный щит Москвы» депутата Таганского района справедливоросса Ильи Свиридова, активисты ставят в известность полицию и ФМС о своих рейдах по выявлению нелегальных мигрантов и коррупционных схем использования рабского труда нелегалов в последний момент.

«Общественные организации ведут базу мест проживания мигрантов, а мы даем им муниципальную поддержку, — рассказал Свиридов. – На этой неделе мы провели рейд в Таганском районе — в «общежитие» нелегалов, устроенное в бывшем здании АТС на Рогожском валу, 11. Следующий рейд планируется на юге Москвы. Поверки проводятся, конечно, с участием ФМС и полиции: у нас нет таких полномочий. Но приглашаем мы их в самый последний момент, чтобы не успели предупредить организаторов нелегальных общежитий и производств».