Кун-фу со стрельбой и экстремизмом

В Петербурге задержаны предполагаемые зачинщики уличных беспорядков со стрельбой, произошедших ночью 21 сентября



В Петербурге полиция задержала предполагаемых зачинщиков массовой драки и перестрелки, произошедших...

В Петербурге полиция задержала предполагаемых зачинщиков массовой драки и перестрелки, произошедших ночью 21 сентября в центре города

Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
В Петербурге полиция задержала предполагаемых зачинщиков массовой драки и перестрелки, произошедшей ночью 21 сентября в центре города. Все семеро оказались выходцами из Дагестана, среди них чемпионы по боксу и борьбе. При обыске у подозреваемых нашли травматические пистолеты, патроны, биты, спецсредства и экстремистскую литературу. Полиция рассматривает вопрос о переквалификации дела с «хулиганства» на «организацию массовых беспорядков».

Полиция Петербурга в понедельник заявила о задержании семи уроженцев Дагестана, которые, как предполагается, устроили беспорядки со стрельбой и криками «Аллах акбар» в ночь на 21 сентября на улицах Думской и Ломоносова, напротив Гостиного Двора.

«В ходе расследования были установлены активные участники, подозреваемые в применении травматического оружия в ходе указанного инцидента, — сообщили в полиции. — Утром 13 октября все они были задержаны оперативниками уголовного розыска при содействии бойцов ОМОН и сотрудников СОБР ГУ МВД России».

Все задержанные — граждане РФ 1982–1988 годов рождения. По данным полиции, они непосредственно участвовали в конфликте. Установлено, что один из них является директором частного охранного предприятия.

Среди остальных — чемпион России по боевым искусствам, чемпион по боям без правил, чемпион мира по боксу в легком весе.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, это профессиональные молодые спортсмены, выступающие за сборные Петербурга и России. Он отказался назвать их имена, пока задержанным не избрана мера пресечения.

Источник не исключил, что статью «Хулиганство» следствие может изменить на более тяжелую статью «Организация массовых беспорядков» или «Возбуждение ненависти либо вражды». Кроме того, за спортсменов могут вступиться «высокие лица». Пока информацией о возможных фактах давления на следствие со стороны авторитетных спортивных или национальных организаций он не располагает.

«Работа была проведена очень сложная и трудная, — сказал собеседник. — Пришлось устанавливать все лица, кто находился в районе улиц Думской и Ломоносова в тот период. Задержаны не все, оперативные мероприятия продолжаются. Сегодня следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте задержанных».

По данным издания «Фонтанка.ру»,

задержанные — неоднократный призер чемпионатов Европы и России по боксу в среднем весе 23-летний Камиль Мусаев, чемпион мира по кикбоксингу в легком весе 2006 года и чемпион России по кунг-фу 2012 года Маидин Юзбеков, чемпион Санкт-Петербурга по боевому самбо 2011 года Рустан Абдурапов.

Также в списке фигурирует имя 27-летнего уроженца Буйнакска Магомеда Татакова, бывшего гендиректора охранного предприятия «Дракон». По версии следствия, именно они были вызваны в качестве силовой поддержки после того, как их знакомых не впустили в ночной клуб.

Задерживали дагестанцев по месту жительства — в микрорайонах Купчино и Юго-Запад. Услышав слово «полиция», открывать они не спешили. Поэтому спецназовцам пришлось орудовать болгарками и топорами, чтобы вскрыть входные двери, проникать в квартиры через окна. Некоторые из подозреваемых оказали сопротивление, но их скрутили. Двое были блокированы в автомобиле в пути. Оперативники обыскали квартиры и нашли оружие и боеприпасы.

«В ходе обысков у подозреваемых изъяты два травматических пистолета, две бейсбольные биты, одна резиновая дубинка, 25 травматических патронов, пять наручников, литература с признаками экстремизма», — заявили в полиции.

В МВД установили и мотивы стрелявших кавказцев. «Причиной инцидента стал конфликт, возникший 19 сентября: группа граждан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попыталась войти в ночной клуб, из-за чего у них возник конфликт с охраной заведения. В ночь на 21 сентября подозреваемые вернулись в данное заведение для разбирательства, в результате чего было применено травматическое оружие», — говорится в сообщении полиции.

Напомним, инцидент со стрельбой в центре Санкт-Петербурга произошел ночью 21 сентября у Гостиного Двора. Этот квартал, ограниченный Невским проспектом, набережной канала Грибоедова, улицами Ломоносова и Садовой, традиционно считается «клубным» районом Петербурга: здесь расположено множество ночных заведений.

Около 0.40 в полицию поступили сообщения о стрельбе на улице Ломоносова, вблизи клубов Poison и Quarenghi (Q-bar).

Группа неизвестных открыла массированный огонь по охранникам, посетителям, прохожим и припаркованным автомобилям. Ранили несколько человек. На видео, выложенном очевидцами в интернете, были слышны десятки выстрелов и крики «Аллах акбар».

Однако приехавшие полицейские не нашли ни стрелявших, ни пострадавших.

На следующий день выяснилось, что пострадавшие все же есть. 17-летний посетитель бара получил ранение в бедро, а 21-летний — в грудь. Несколько получили ранения по касательной. Также в МВД поступило заявление от автовладельца, который проезжал мимо на автомашине BMW. Выстрелом из пневматического пистолета ему разбили заднее стекло.

Полиция Центрального района города объединила все сообщения о драке и стрельбе в один материал, опросила очевидцев конфликта и по результатам проверки возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство).

Стрельба под крики «Аллах акбар» вызвала волну возмущения в городе.

На следующий день петербургские националисты попытались устроить антикавказский и антигубернаторский сход, но были задержаны и наказаны административным арестом и штрафами. Несколько клубов на улицах Думской и Ломоноса были закрыты. Власти заявили, что у них нет лицензии на продажу алкоголя.

Депутаты законодательного собрания вызвали в Мариинский дворец замначальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, начальника полиции Константина Власова. Ему намекнули, что он может лишиться должности, если не найдет преступников. Кроме того, депутатов интересовало, почему полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», а не «Бандитизм», разжигание или «Организация массовых беспорядков».

Так, депутат Алексей Ковалев заявил, что статья «Хулиганство» не позволит оставить подозреваемых под стражей до суда. На это начальник полиции ответил, что не исключает переквалификации дела по более тяжелой статье.

Депутат Анатолий Кривенченко назвал инцидент «вызовом городу» и потребовал, чтобы они несли ответственность за массовые беспорядки.

Некоторые парламентарии предложили вообще закрыть все ночные увеселительные заведения в Петербурге.