Без допуска к дозе

Пробу Манту детям в Приморье сделали с превышением дозировки в 2500 раз



Пробу Манту детям сделали с превышением дозировки препарата в 2500 раз

Пробу Манту детям сделали с превышением дозировки препарата в 2500 раз

Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
В Приморье пробу Манту детям сделали с превышением дозировки препарата в 2500 раз. Об этом сообщает Следственный комитет по Приморскому краю. Ответственными за это следствие называет педиатра, которая привлекла к проведению процедуры медицинского работника без специального допуска. Расследование уголовного дела продолжается. На прошлой неделе из-за пробы Манту в Приморском крае были госпитализированы 29 школьников.

Следственный комитет по Приморскому краю установил, что детям в регионе была сделана проба Манту с превышением дозировки препарата в 2500 раз. Школьникам был введен препарат туберкулин, который выпускался в сухой форме и который можно использовать только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики специально обученным персоналом, который имеет доступ к постановке пробы Манту. На прошлой неделе почти 30 детей, которым сделали пробу Манту, оказались в больнице.

«В сельской школе, вместо того чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно дозами ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. И они ошиблись — техническая погрешность — ввели дозу, превышающую ту, что должна быть. У двух детей тяжелая токсикоаллергическая реакция на неправильно проведенную пробу Манту. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет», — передают РИА «Новости» слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Следствие допросило десять человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей разработчиков и производителей препарата туберкулин.

Было установлено, что вакцинацию проводил медицинский работник, у которого не было специального допуска.

Ответственным лицом за проведение и контроль туберкулинодиагностики среди детей на территории Яковлевского района Приморского края, где произошел инцидент со школьниками, является педиатр из Яковлевской центральной районной больницы, говорят следственном комитете. Ее имя не называется. Сейчас она является главным подозреваемым, поскольку, по версии следствия, именно «в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике» был допущен медицинский работник, который не входил в специальную бригаду и не имел допуска к проведению вакцинации.

Расследование уголовного дела продолжается.

Стало известно, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил главу департамента здравоохранения края Олега Бубнова из-за инцидента с пробой Манту.

Кроме того, от работы отстранены врач и медсестра, которые делали пробу Манту, а также врио главврача по Яковлевскому району.

«Процедура проведения пробы Манту проходила с грубыми нарушениями. Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту. В случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. Возбуждено уголовное дело», — сообщила Миклушевскому вице-губернатор края Ирина Василькова.

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы сделали пробу Манту 45 ученикам школы села Новосысоевка без согласия и уведомления родителей. На следующий день в больницу поступили две ученицы седьмого класса, которые жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. После этого был проведен осмотр остальных школьников. В результате в детский противотуберкулезный санаторий Арсеньева было госпитализировано 29 учеников 5–9-х классов. В прошлую пятницу 11 школьников, у которых оказалась самая сильная реакция на манту, были отправлены на обследование в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова в Москву. По словам директора НИИ Сергея Сердина, состояние детей удовлетворительное. В день прибытия школьники прошли полный осмотр, у них были взяты анализы крови и каждому проведено исследование МРТ. В ближайшие дни они будут находиться под наблюдением врачей. За остальными детьми наблюдают местные врачи.

«Сначала речь должна идти о возбуждении уголовного дела, скорее всего, по статье 238 УК — нарушение требований безопасности для жизни и здоровья потребителя, — сообщил «Газете.Ru» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, говоря о том, как школьники и их родители могут отстоять свои права. — Надо смотреть, что будет с детьми. И соответственно, могут быть предъявлены иски к больнице о возмещении морального и материального вреда».