Москву очистят от баранов

Власти Москвы и Подмосковья готовятся к празднованию мусульманами Курбан-байрама, который пройдет 15 по 17 октября

Ирина Резник 12.10.2013, 15:51
Мусульмане во время праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Мусульмане во время праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве

К предстоящему мусульманскому празднику Курбан-байрам верующие получат в подарок от столичных властей дополнительные площадки для намаза, от подмосковных – новую мечеть, а от депутатов Госдумы — очередные креативные идеи.

С 15 по 17 октября будет отмечаться один из главных праздников в мусульманском календаре — Курбан-байрам. Праздник знаменует собой окончание хаджа, паломничества в Мекку. Важнейший ритуал, сопровождающий религиозное торжество, — принесение в жертву домашней скотины — барана, верблюда или коровы.

В 2012 году в праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие около 150 тыс. верующих, исповедующих ислам. Памятуя о ежегодных неудобствах, возникающих в дни праздника, как для самих мусульман, так и для не отмечающих этот праздник горожан, в столичной мэрии постарались заранее учесть интересы и тех и других.

Так, для проведения праздничной молитвы 15 октября в Москве будут организованы три дополнительные временные площадки. «С 2011 года стала развиваться практика проведения праздничных намазов вне московских мечетей, по обращениям мусульманских религиозных организаций. Учитывая данный опыт, в этом году также предусмотрена возможность более широкого проведения праздника Курбан-байрам», — говорится в сообщении Информационного центра правительства Москвы.

Такими площадками станут зона отдыха «Нагатинская пойма», павильон в парке «Сокольники» и участок около спортивного комплекса «Изумрудный» в ЮЗАО. По заявлению столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, площадки выделены для того, чтобы все желающие могли совершить праздничный намаз, так как в московских мечетях места для всех не хватит: «Это представляет большое неудобство как для верующих, так и для жителей близлежащих домов».

Самое большое недовольство москвичей в прошлые годы вызывало совершение жертвоприношения прямо на городских улицах.

В 2010 году был инцидент в районе Отрадное, где резали барана прямо около мечети. Чаще всего живых баранов на Курбан-байрам в Москву привозили с Северного Кавказа. Официальные представители Совета муфтиев России, в свою очередь, заявляли, что не имеют к этому отношения, так как резать баранов во дворах нецивилизованно, и многих горожан это шокирует. И хотя забой скота в общественном месте – и так противозаконное действие (ст. 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», а также ст. 213 «Хулиганство»), начиная с 2011 года столичные власти официально запретили резать баранов в черте города во время праздника Курбан-байрам. И ритуальные жертвоприношения были перенесены на специализированные фермы и бойни в Подмосковье.

«В последние годы мусульманскими религиозными организациями Москвы предпринимаются меры по упорядочению и минимизации публичности ритуала жертвоприношения животных во время проведения праздника. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могут заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях московских мечетей и в течение трех дней получить жертвенное мясо с доставкой на дом или по месту заказа», – рассказал ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Совета муфтиев России. Кроме того, он уточнил, что на территории Москвы не будет осуществляться продажа живых жертвенных животных и их забой.

Ранее Духовное управление мусульман Московской области определило 14 специализированных мест в 12 районах Московской области, где мусульмане Москвы и области смогут провести обряд жертвоприношения. Кроме того, в этом году обряд можно заказать по телефону, а причитающуюся одну треть мяса получить с доставкой на дом.

Еще более радикальный способ предложил депутат Государственной думы, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Чистое сердце» Ризван Курбанов.

Как сообщает портал «Юга.ру», депутат выступил с предложением в праздник Курбан-байрам избавить Москву и города России от обрядовых моментов жертвоприношения. По его словам, каждый мусульманин, у которого нет возможности провести ритуал жертвоприношения вдали от родины, может перечислить сумму, равную стоимости жертвенного животного, на банковский счет благотворительного фонда.

«Конечно, лучше будет, если мусульманин сам примет участие в обряде жертвоприношения, но если у человека в силу разных обстоятельств нет возможности самому совершить этот обряд, то он может поручить это тем, кто сделает за него. Единственное условие – соблюдение всех религиозных правил», — прокомментировал порталу депутатскую инициативу имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев.

В день праздника в Москве для прихожан с раннего утра будут открыты четыре мечети города — Соборная, Историческая и Мемориальная мечети, а также мечеть Ярдям в Отрадном.

Мечети не в силах вместить всех желающих, и с 2011 года праздничные намазы в Москве проходят и за их пределами. В связи с этим 15 октября изменится движение некоторых маршрутов наземного транспорта.

Как сообщает ГУП «Мосгортранс» с раннего утра и до окончания праздничных мероприятий трамвай №7 будет следовать от метро «Улица Подбельского» до Каланчевской улицы, а трамвай №19 — от Каланчевской улицы до метро «Сокольники». При этом отменяется маршрут трамвая №9. Одновременно продлевается маршрут автобуса №0 от Минаевского переулка до 2-го Лесного переулка. Автобусы № 98, 628, 692 будут работать с увеличенными интервалами.

Допуск в мечети города в этот день будет осуществляться по удостоверяющим личность документам, как это было во время празднования Уруза-байрам в августе этого года.

«Все мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, хорошо зарекомендовавшие себя во время проведения Ураза-байрама в августе, будут также проводиться и во время празднования Курбан-байрама. В частности, у всех верующих, проходящих к местам богослужений, будут проверять паспорта или иные документы, удостоверяющие личность», — сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Помимо этого, по его словам, полиция усилит паспортный контроль не только на вокзалах и в метро, но и на автовокзалах, а также на всех крупных транспортно-пересадочных узлах по пути к местам проведения праздничных богослужений. Кроме того, в районе мечетей будет действовать запрет на продажу алкоголя.

В Московской области 34 исламские общины будут отмечать Курбан-байрам в 14 мусульманских храмах (официальный статус мечети имеют пять из них). Кроме того, для молитвы мусульман в Подмосковье предполагается выделить еще более 20 мест. А община Наро-Фоминского района получит к празднику новую мечеть – ее открытие состоится 17 октября. Трехэтажное здание мечети может принять под своей крышей до 500 верующих, здесь также будут проходить занятия по основам ислама.

Как сообщил РИА «Новости» глава ДУМ Московской области Рушан Аббясов, это будет первая мечеть, построенная в Подмосковье за последние три года. Предыдущая открылась в Ногинске. В начале 2013 года мусульманские общины попросили главу Московской области Андрея Воробьева оказать содействие в строительстве мечетей в Подольске, Коломне, Балашихе, Пушкино и Люберцах. Однако глава Подмосковья сказал, что такое решение следует принимать только в том случае, если жители этих районов не будут возражать.

Больше всего в связи с праздником Курбан-байрам повезло в этом году жителям Дагестана, которые будут отдыхать на следующей неделе три дня подряд.

«В связи с объявленным указом Государственного совета республики Дагестан от 15 марта 2000 года № 67 «Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-байрам нерабочим днем»… правительство республики постановляет считать 15 октября 2013 года нерабочим днем и перенести выходной день с субботы, 12 октября, на понедельник, 14 октября», — рассказали РИА «Новости» в правительстве региона.