«Мы выгодны государству — умираем раньше»

Курильщики собирают подписи под петицией с требованием внести поправки в антитабачное законодательство



Российские курильщики собирают подписи под петицией с требованием внести свои поправки в...

Российские курильщики собирают подписи под петицией с требованием внести свои поправки в антитабачный закон

iStockPhoto
Российские курильщики собирают подписи под петицией с требованием внести свои поправки в антитабачный закон. В частности, общероссийское движение «За права курильщиков» требует вернуть курилки, а также разрешить курение в отдельных залах заведений общепита и рекламу табачной продукции в специализированных изданиях. Собрав 100 тысяч подписей, движение планирует передать их в Госдуму.

Общероссийское движение «За права курильщиков» собирает подписи под петицией к законодателям с шестью требованиями, среди которых разрешение на курение в отдельных залах заведений общепита и возврат «курилок». Самое важное, по словам исполнительного директора движения Андрея Лоскутова, — это запрет публичного курения, поскольку после окончательного вступления закона в силу единственным местом, где можно будет курить, останется улица. «Таким образом, 44 миллиона курильщиков, выведенные на улицы, становятся пропагандистами курения, — рассказывает Лоскутов. — Закон исходил из того, чтобы сократить число контактов между табаком и молодежью, перекрыть появление новых курильщиков. Эта идея опровергается принятым законом. В ста метрах от школы действительно не продают табак, но зато в 20 метрах от школы находится офис, у которого стоят успешные курильщики в костюмах. Наше предложение — исключить публичное курение. Но для этого человек должен иметь право выкуривать легальный продукт в специально отведенном месте».

Курильщики требуют восстановить право на оборудование курительных комнат в гостиницах, общежитиях, поездах дальнего следования, аэропортах и вокзалах. Последние два места, кстати, уже учли депутаты, которые внесли соответствующий законопроект с поправками на рассмотрение в Госдуму. Еще одним их требованием является право регулировать курение на рабочих местах работодателями совместно с работниками и профсоюзами.

«На Уралвагонзаводе, куда я ездил, чтобы изучить проблему, рабочие меня подняли на смех. Они просто сказали, что им наши проблемы вообще неинтересны. Их не интересуют ни запреты на курение, ни Pussy Riot, ни геи. Они работают и воспитывают детей — вот и все, что их волнует», — говорит Лоскутов. Однако, по его словам, на некоторых заводах уже появились рабочие, которые возглавили региональные представительства движения.

Кроме того, движение требует разрешить курение в отдельных залах ресторанов. Курение в местах общественного питания будет запрещено с 1 июня 2014 года. Кроме того, курильщики просят исключить из закона нормы, позволяющие субъектам РФ вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах. И последние две нормы совершенно специализированные — разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых или принадлежащих объединениям потребителей табака, и разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табака в специализированных магазинах — при условии, что доступ в торговый зал будет разрешен только совершеннолетним.
«Мы хотим, чтобы были созданы специальные места для курильщиков, прежде всего на работе. Нам вчера позвонили из Салехарда: у них там уже минусовая температура. Они жалуются, что им приходится курить на улице. А представляете, что будет зимой?» — ужасается Лоскутов.

Лоскутов предлагает создать рестораны для курильщиков и некурильщиков. Он привел в пример бизнесмена Игоря Какаурова из Иркутска, у которого 20 ресторанов по всей России. В двух своих ресторанах в Иркутске, куда ходят в основном семьи, он повесил таблички, что курение запрещено. А рядом с ними вывесил список ресторанов, где курение разрешено.

Движение предложило сделать цены в ресторанах для некурящих ниже, чем в ресторанах для курильщиков. Для этого они обратились к депутатам Мосгордумы с предложением установить пониженную плату за ЖКХ для таких ресторанов. Однако депутаты предложение не поддержали.

Лоскутов предлагает бороться не против табака, а против тех условий, которые к табаку привлекают. «В России курят 70% врачей. Может быть, Минздраву стоит озаботиться здоровьем своих работников? В США, для сравнения, курит всего 5–10% врачей», — говорит Лоскутов.

Подписи под петицией движение собирает со всей России. Причем подписи Лоскутову приходят по обычной почте. Правда, петиция также собирает подписи и на сайте «Российская общественная инициатива». Планы грандиозные — собрать миллион подписей.

«Со всех сторон мы выгодны государству: по статистике, курильщики больше зарабатывают, у нас больше детей, и умираем мы раньше», — шутит Лоскутов.

Лоскутов говорит, что предложил Минздраву кроме страшных картинок на пачках сигарет публиковать телефон Всероссийской телефонной линии, по которой оказывается помощь при отказе от курения. «Они отказались, хотя «табачники» готовы публиковать телефон этой «горячей линии». Но им нужно постановление от соответствующего ведомства», — говорит Лоскутов. Курильщики уже находят способы, как обойти закон. «Один из бизнесменов придумал наклейки, которые можно клеить на пачку сигарет, чтобы не было видно страшных картинок, которые там печатают, — рассказывает Лоскутов. — А еще один запатентовал специальную картонную коробочку, куда можно класть пачку сигарет, чтобы не было видно всех этих надписей. Причем на самой коробочке он готов продавать рекламу. Предложил доходы с этой идеи переводить нашему движению. Но мы все-таки обойдемся без этого».

Статистика показывает, что антитабачное законодательство, принятое во многих странах Европы, положительно сказалось на здоровье населения. Запрет на курение в общественных местах в Европе и США привел к снижению количества инфарктов на треть — такие результаты были опубликованы еще в 2005 году в научных журналах Circulation и Journal of the American College of Cardiology. Результаты самого масштабного исследования, в котором участвовали 3,7 миллионов немцев в период с 2004-го по 2008 год, показало, что количество сердечных приступов после введения запрета на курение в Германии сократилось на 8%, а приступов стенокардии — на 13%. Запрет на курение в общественных местах действует в Великобритании, Италии, Франции, Греции, Дании, Испании, Голландии, Индии, Японии, во многих штатах США и других странах. По данным ВОЗ, курение каждый год убивает почти шесть миллионов человек, причем 600 тыс. из них являлись пассивными курильщиками. В случае отказа от введения запрета на рекламу табака, число умерших от курения в XXI веке может достичь миллиарда человек, предупреждает ВОЗ.