Пираты штурмовали остров

Мурманский суд отказался освободить под залог двух британцев — активиста Greenpeace и видеооператора



Активист Greenpeace Кирон Брайн во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мурманском областном...

Активист Greenpeace Кирон Брайн во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мурманском областном суде

Максим Жаравин/РИА «Новости»
Мурманский областной суд отказался выпустить под залог видеооператора Кирона Брайна и активиста Greenpeace Филипа Болла, обвиняемых в пиратстве. Не помогло защите и то обстоятельство, что сам «Газпром» называет нефтяную платформу не судном, а искусственным островом.

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение жалоб на арест задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. Перед судьями в пятницу предстали граждане Великобритании активист-эколог Филип Болл и видеооператор Кирон Брайн.

Судья быстро рассмотрел дело 42-летнего отца троих детей Филипа Болла. Англичанина оставили под арестом в мурманском СИЗО. Во время заседания были в очередной раз зачитаны протоколы досмотра судна, из которых следует, что на Arctic Sunrise был обнаружен «аппарат неизвестного назначения», передает РИА «Новости». Болл пытался доказать судье, что он не собирается скрываться от следствия, но судья решил, что надежнее оставить англичанина за решеткой.

Второй процесс длился чуть дольше, так как на нем снова была поднята тема прав журналистов, как и во время рассмотрения апелляции на арест фотографа Дениса Синякова. 29-летний видеооператор Брайн работал фрилансером на различные компании и СМИ, в частности, в прошлом году он делал ролики для газеты Times. Какого-либо специального контракта для работы на ледоколе у него не было. «Я на борту находился как независимый журналист-фрилансер. Моей работой было наблюдать, снимать и делать репортажи. Я хотел бы попросить вас избрать другую меру, не заключение под стражу», — цитирует видеооператора РИА «Новости».

«Если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало», — заявил Брайн.

Защита, попросив о смене меры пресечения, предъявила судье подтверждение бронирования номера в гостинице Мурманска. Кроме того, у защиты была распечатка с сайта «Газпрома», в котором уточняется статус нефтяной платформы «Приразломная», которая называется не судном, а искусственным островом, так как не может передвигаться. Однако этот документ судья отказался приобщить к делу. Прокурор напомнил суду, что Великобритания не выдает России своих граждан, поэтому если Брайн сбежит, то обратно в Мурманск его не вернуть. Также прокурор утверждал, что видеооператор может попытаться уничтожить доказательства по делу о пиратстве.

Судья не стал отпускать оператора под залог и оставил его в СИЗО, так же как и фотографа Дениса Синякова, чье дело было рассмотрено в начале недели.

На решение суда никак не повлияли митинги в Лондоне у стен российского посольства. В толпе стояли родные Брайна и Болла, сообщает The Independent. Стив Болл, брат активиста, рассказал, что к ним подходили и высказывали слова поддержки многие, в том числе знаменитый дизайнер Вивьен Вествуд и актеры Джим Картер и Имельда Стоун из британского телесериала «Аббатство Даунтон». На митинге была мать видеооператора Энн Брайн, которая призналась, что заболела от волнений, но поддержка людей вселяет в нее надежду. Отец Брайна сказал, что разочарован в правительстве Великобритании, которое не может сделать ничего для шести своих граждан, сидящих в СИЗО Мурманска. «Мы немного в шоке от того, что Россия делает с мирной организацией, — заявил Энди Брайн. — Мы надеемся, что ситуация выйдет на более высокий уровень. Я был удивлен и разочарован тем, что наше правительство не выпустило ни одного заявления в защиту своих шести граждан». Ранее пресс-секретарь МИД Великобритании заявил, что шести задержанным британцам предоставлена консульская помощь.

На акции у стен посольства присутствовал также актер Джуд Лоу. Он держал в руках портрет своего друга — активиста-эколога Фрэнка Хьюитсона.

Лоу, чьи дети ходят в одну школу с детьми Хьюитсона, заявил, что обвинения в пиратстве смехотворны.

«Фрэнк мой друг, и я беспокоюсь о его семье, — сказал актер. — Бурение в Арктике является международной проблемой, с которой надо бороться, и те, кто это делает, хотят, чтобы мы это помнили».

Один из создателей группы Gorillaz и фронтмен группы Blur Деймон Албарн, пикетировавший российское посольство в Лондоне, также назвал обвинение смешным. Он скрестил пальцы в надежде, что протест, собравший 800 человек, сможет хоть как-то повлиять на развитие событий. «Наверное, будет еще много бюрократических препон на пути к освобождению задержанных», — добавил он.

Тем временем в противостояние с Россией готовится вступить Бразилия.

Президент Бразилии Дилма Руссефф попросила министра иностранных дел страны Луиса Альберто Фигейредо провести переговоры с правительством России, чтобы вызволить матроса ледокола Greenpeace Ану Паулу Масиель, которая также находится в мурманском СИЗО, сообщает бразильский портал Terra.

А в Финляндии представители парламента потребовали отставки министра развития Хейди Хауталы, которая, по их мнению, слишком активно поддерживает Greenpeace. Резкое заявление министра, осудившей задержание экологов, было одной из первых реакций иностранных политиков. Позже президент Финляндии заявил, что понимает ее реакцию, но предпочитает не вмешиваться в судебную систему другой страны. Отставки Хауталы потребовал, в частности, председатель парламентской партии «Истинные финны» Тимо Сойни. Он напомнил, что министр принадлежит к партии «Зеленые» и ранее уже защищала активистов Greenpeace, которые пытались провести акции около ледоколов государственной судоходной компании Arctia Shipping Oy. Компания пыталась через полицию привлечь экологов к ответственности, но министр развития, отвечающая за деятельность госкомпаний, запретила ей подавать заявление.

В понедельник, 14 октября, Мурманский областной суд рассмотрит еще четыре жалобы на арест активистов Greenpeace. Перед судом предстанут активисты Камила Эспесиале из Аргентины и итальянец Кристиан Д'Алессандро, а также капитан корабля американец Питер Вилкокс и новозеландский электрик Дэвид Хосманн.