«Кливлендскому похитителю» спустили штаны

Смерть «кливлендского похитителя» Ариэля Кастро, возможно, не была самоубийством



Надзиратели тюрьмы подделали дневник наблюдений за заключенным в тот день, когда он был обнаружен...

Надзиратели тюрьмы подделали дневник наблюдений за заключенным в тот день, когда он был обнаружен повешенным в одиночной камере

iStockPhoto
Эксперты обнародовали подробности смерти «кливлендского похитителя» Ариэля Кастро, осужденного на пожизненное заключение за похищение и изнасилование трех женщин. Они пришли к выводу, что он мог случайно задохнуться во время эротического удушения. Ранее считалось, что преступник покончил жизнь самоубийством.

Эксперты штата Огайо поставили под сомнение утверждение, что так называемый кливлендский похититель — 53-летний Ариэль Кастро, приговоренный к пожизненному заключению за похищение и сексуальное насилие над женщинами, покончил с собой в тюрьме, пишет The New York Times.

Согласно выводам экспертов, опубликованным в четверг, Кастро мог погибнуть от удушья во время сексуального удовлетворения.

Эксперты нашли ряд несоответствий в официальных отчетах. Так, охранники тюрьмы должны были раз в полчаса проверять осужденного, но не делали этого и сфальсифицировали записи о проверках в журнале наблюдений. Кроме того, Кастро не оставил предсмертной записки, и у него не было суицидальных наклонностей, что противоречит словам одного из адвокатов «кливлендского похитителя», утверждавшего, что тот страдал от депрессии и других психологических недугов. «Он был найден в своей камере с открытой Библией, — говорится в докладе. — Кроме того, рядом были разложены фотографии семьи».



Кастро, вероятнее всего, не покончил с собой, как предполагалось ранее, а погиб, пытаясь сексуально удовлетворить себя с помощью удушения <br> Фотография: Angelo Merendino/AFP/Getty Images

Кастро, вероятнее всего, не покончил с собой, как предполагалось ранее, а погиб, пытаясь сексуально удовлетворить себя с помощью удушения
Фотография: Angelo Merendino/AFP/Getty Images

В довесок поступила жалоба от другого заключенного, который утверждал, что охранники тюрьмы «не потребовали должного вмешательства для улучшения психического здоровья Кастро» в тот день, когда он умер. Чиновники в четверг отказались пояснить, почему другой заключенный считает, что Кастро была необходима такая помощь.

Из доклада стало известно, что Кастро был найден свисающим с простыни, закрепленной на оконной петле, но при этом со спущенными до щиколоток штанами и нижним бельем.

Данный доклад экспертов был передан в полицию для рассмотрения версии «возможности аутоэротического удушья».

Впрочем, коронер округа Франклин Паула Горняк допускает, что штаны могли просто соскользнуть со свисающего тела. Коронер подчеркнула, что новый факт не меняет причину смерти. «Там не было никаких признаков, что он сексуально себя стимулировал, — отметила она. — Я сама делала вскрытие. Я видела все своими глазами. Я видела фотографии в клетке. Это было самоубийство». Выводы экспертов она находит сомнительными. «Случайная смерть только потому, что он не оставил записку? Не в каждом самоубийстве есть записка», — цитирует ее CNN.

Незадолго до смерти, 1 августа, Кастро был приговорен к одному пожизненному сроку в тюрьме плюс к тысяче годам заключения за похищение и сексуальное насилие над Амандой Берри, Мишель Найт и Джиной ДеХесус. Трех женщин он удерживал в плену в своем доме на Сеймур Авеню в Кливленде более 10 лет.

20-летнюю Мишель Найт Ариэль Кастро похитил в 2001 году, 16-летнюю Аманду Берри — 21 апреля 2003 года. Еще год спустя по дороге из школы пропала 14-летняя Джина Дехесус. Вместе с похищенными в доме находилась шестилетняя дочь, которую Аманда Берри родила в неволе. Женщины сбежали от насильника 6 мая 2013 года. Аманде Берри удалось сломать часть двери, и она позвала на помощь соседей. Кастро арестовали в тот же вечер.

Сначала Кастро настаивал на своей невиновности. Однако мужчина пошел на сделку с прокуратурой, которая отказалась от требования смертной казни в обмен на признание вины. В итоге «кливлендский похититель» признал себя виновным по 937 пунктам, включая похищения, изнасилования, нападения, убийство при отягчающих обстоятельствах (он насильственно сделал аборт одной из своих жертв).

Во время судебного процесса Кастро попросил прощения у бывших заложниц. «Я не жестокий человек, я их просто удерживал в доме, не давая им возможности покинуть его», — говорил он. Кроме того, Кастро заявил, что он не монстр, а просто болен.