Реинкарнация «Сэнди Хук»

Жители американского города Ньютаун проголосовали за снос школы «Сэнди Хук», в которой были расстреляны 26 человек

Жители американского города Ньютаун на референдуме приняли решение о сносе печально известной начальной школы «Сэнди Хук», в стенах которой в декабре прошлого года сумасшедший стрелок убил 26 человек, включая 20 детей. На ее месте предполагается возвести новое здание, в котором также разместится школа. На строительство нового здания штат Коннектикут выделяет около $50 млн.

Решение о сносе здания «Сэнди Хук» и строительстве на ее месте новой школы на прошедшем в выходные референдуме жители Ньютауна приняли практически без колебаний. За такой план проголосовали 4504 человека, против — всего 558. Власти штата со своей стороны уже решили вопрос о его финансировании.

После сноса здания «Сэнди Хук» будут куплены дополнительно еще два участка, прилегающих к ее нынешней территории, на которых предполагается возвести новую школу, в которой уже ничто не будет напоминать о страшной трагедии, сообщает издание UPI.

Решение о возможном сносе «Сэнди Хук» власти Ньютауна приняли еще несколько месяцев назад. В июле городское собрание одобрило выделение $750 тыс. на разработку проекта нового здания школы, а месяц спустя установило приблизительную смету всего проекта — чуть более $49 млн. Власти штата пообещали, что возьмут на себя все расходы и никаких дополнительных взносов жителей города не потребуется.

Такого количества голосующих в городе не отмечалось с президентских выборов 2008 года, --

сообщает News Times. Всего в городе, по данным 2012 года, проживает чуть больше 28 тыс. человек.

Член городского совета по образованию Дебби Лайдлайн рассказала, что через несколько месяцев старое здание снесут, а строительство нового начнется весной следующего года. Как предполагается, школа будет принимать детей в 2015 году.

Несмотря на то что проект был одобрен подавляющим большинством проголосовавших, референдум вызвал оживленные споры среди обитателей Ньютауна. Некоторые из жителей, размахивавших табличками с фразой «Голосуй за» возле здания, где проводился референдум, считают такое решение «идеальным».

Другие же говорили, что голосовать слишком поздно.

«Идеальный вариант — если бы 14 декабря не произошло», —

считает горожанка Дайана Орландо. Один из выступивших против проекта отметил, что демографическая ситуация в городе тяжелая и строительство станет пустой тратой бюджетных денег — не исключено, что в школу, когда ее откроют, просто некому будет ходить.

В свою очередь председатель совета города Джефф Капеци заявил: «Я очень рад, что голосование состоялось. Это необходимо городу. С новой школой мы можем жить дальше и не бояться выводить наших детей из домов».

Здание «Сэнди Хук» было закрыто и обнесено забором еще 14 декабря прошлого года, сразу после трагедии. Все учившиеся в ней дети были переведены в школу соседнего города Монро в 10 милях от Ньютауна.

В тот день 20-летний Адам Лэнза застрелил свою мать, после чего, вооружившись пистолетами, винтовкой и карабином, которые имелись дома на законных основаниях, направился в школу «Сэнди Хук». Ворвавшись в учебное заведение, он открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестеро взрослых, еще двое получили ранения. После приезда полиции преступник покончил с собой. Как позже выяснила полиция, в доме Нэнси Лэнза, матери Адама, находилось 12 единиц огнестрельного оружия, хранившихся без соблюдения необходимых мер безопасности.

Что именно толкнуло Адама на это дикое преступление, так и осталось загадкой. Как выяснилось, он страдал синдромом Аспергера — одной из форм аутизма. Знакомые описывали его как умного, но очень вспыльчивого и нелюдимого человека. Представители полиции полагают, что спровоцировать неадекватное поведение Адама могла ссора с матерью, которая якобы собиралась отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.