Ульяновцы отбили парк

Ульяновские власти отозвали разрешение на строительство в городском парке отеля Marriott



Ульяновские власти отозвали разрешение на строительство в городском парке отеля Marriott

Ульяновские власти отозвали разрешение на строительство в городском парке отеля Marriott

Игорь Корнилов
Администрация Ульяновска в пятницу отозвала разрешение на строительство отеля Marriott в парковой зоне. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Сергей Панчин, сославшись на «рекомендацию губернатора». Однако протестующие праздновать победу не спешат — люди не исключают, что принятое решение может быть лишь уловкой.

В пятницу ульяновская администрация отозвала выданное ранее разрешение на строительство четырехзвездочного отеля в парке имени И. Н. Ульянова в считанных метрах от двух церквей. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации, комитету по архитектуре и градостроительству города поручено направить уведомление застройщику отеля ООО «Нью-Сити» об отзыве разрешения на строительство гостиницы. «В связи с рекомендацией губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и с тем, что в ходе работы специальной комиссии в документах, касающихся строительства, был выявлен ряд спорных моментов и несоответствий, принято решение об отзыве разрешения на возведение данного объекта», — заявил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин.

Соответствующую рекомендацию глава региона Сергей Морозов выдал после того, как накануне толпа рассерженных горожан фактически блокировала вход в областное правительство, требуя разговора с губернатором. Морозов появился на крыльце и после достаточно нервной беседы с протестующими заявил, что им «принято решение рекомендовать городской администрации отменить разрешение на строительство». «Отменить, елки-палки!» — воскликнул Морозов, после чего скрылся в здании правительства. Еще в четверг представители городских властей не могли дать ответ, будет ли отозвано выданное ранее разрешение на стройку, заверив лишь, что обязательно послушаются главу региона.

По информации источника «Газеты.Ru» в региональном правительстве, накануне вечером губернатор пригласил к себе главу администрации Ульяновска Сергея Панчина и гендиректора компании-застройщика ООО «Нью-Сити» Николая Ганаева. В ходе этой встречи Морозов якобы потребовал разрешить затянувшуюся конфликтную ситуацию, а городским властям порекомендовал подыскать инвесторам другой подходящий участок земли.

Впрочем, защитники парка пока осторожно относятся к отмене выданного разрешения. «Думаю, что праздновать победу еще рано. Вполне возможно, что это лишь очередная чиновничья уловка. Не исключаю, что застройщик может подать в суд на горадминистрацию, этот суд чиновники с треском проиграют, а потом губернатор может сказать: вот решение суда, мы же живем в правовом государстве», — заявила «Газете.Ru» одна из активисток Наталия Лазарева.

Депутат областного парламента Алексей Куринный, поддержавший защитников парка, также не исключил подобного развития событий, однако усомнился, что губернатор вновь захочет «влезать в эту историю». «Если люди увидят, что все слова и отмена разрешения на строительство — блеф, все начнется с еще большей силой. Думаю, властям не нужен новый социальный протест. Гораздо лучше просто подыскать инвесторам другое место под строительство гостиницы», — сказал депутат «Газете.Ru».

В пятницу протестующих поддержала прибывшая в Ульяновск сопредседатель «Общероссийского народного фронта», депутат Государственной думы России Ольга Тимофеева. «Это не дело, что людей почти месяц морозят в палатках на улице. Не дело, что местные власти так долго не вступали в нормальный открытый диалог с местными жителями, а занимались с ними какой-то перепиской и отписками. Я сегодня лично побывала в этом парке — увидела, что там нет никакого бурьяна, о котором говорят чиновники, а есть хорошие деревья, которые, конечно, надо сохранять», — заявила Тимофеева «Газете.Ru». Она также отметила, что градостроительный совет Ульяновска неоднократно выдавал отрицательные заключения на проект строительства гостиницы Marriott в этом месте. «К рекомендациям специалистов никто не прислушивался. А надо законодательно сделать так, чтобы экспертные комиссии стали обязательным этапом при подобных проектах. На примере Ульяновска мы будем этого добиваться», — добавила Тимофеева.

Пока же люди не торопятся покидать палаточный городок, появившийся в центре Ульяновска почти три недели назад. «Место предполагаемого строительства по-прежнему обнесено забором, за ним находятся рабочие. У нас до сих пор есть тревога, что нас обманывают, что стройка может начаться, — призналась «Газете.Ru» одна из протестующих Юлия Борисова. — Поэтому сейчас мы обратимся в администрацию Ленинского района города с требованием демонтировать ограждение, которое здесь незаконно возведено».

Представитель застройщика ранее заявлял, что в стройку было вложено 70 млн рублей. Пока остается неизвестным, кто компенсирует ООО «Нью-Сити» убытки. Комментариев от застройщика в пятницу получить не удалось. Однако ранее в ООО «Нью-Сити» не исключали оспаривания возможного решения об отмене строительства в судебном порядке. В частности, гендиректор «Нью-Сити» Николай Ганаев заявлял «Газете.Ru», что его компания обладает всеми необходимыми для начала строительства документами.