Мамоновские страсти

Студенты из Нигерии для решения «финансовых вопросов» устроили погром в посольстве своей страны в Москве

Максим Солопов 01.10.2013, 10:43
Студенты из Нигерии устроили погром в посольстве в центре Москвы Ростислав Кошелев/ИТАР-ТАСС
Студенты из Нигерии устроили погром в посольстве в центре Москвы

Полицейские задержали 16 студентов из Нигерии, устроивших погром в посольстве своей страны в центре Москвы. Требуя «решения финансовых вопросов», молодые африканцы поломали в здании дипмиссии мебель и угрожали разгромить все здание. В итоге дипломатам пришлось направить в полицию тревожный факс с просьбой о помощи.

Шестнадцать человек доставлены в полицию после погрома в здании посольства Нигерии в центре Москвы. Как сообщил РИА «Новости» во вторник источник в правоохранительных органах, накануне в 21.02 из посольства Нигерии по факсу поступило официальное письмо с просьбой о помощи. Дипмиссия просила вывести из здания посольства в Мамоновском переулке нигерийских студентов, которые «прибыли на прием для решения финансовых вопросов и после окончания приема отказались покинуть территорию».

«В конференц-зале сломали мебель и угрожали продолжить погром в других помещениях посольства», — рассказал представитель правоохранительных органов.

По его словам, к 23.00 участники погрома были задержаны и в доставлены в отдел полиции. Всего среди задержанных оказалось 16 граждан Нигерии. В каких именно вузах обучаются студенты, не сообщается.

«Также в полицию поступило заявление с просьбой принять меры к гражданам Нигерии, совершившим хулиганские действия в служебном помещении посольства, в результате чего был причинен материальный ущерб», — сообщил источник.

Как уточняет «Интерфакс», на задержанных были составлены административные протоколы по ст. 18.8 ч. 3 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ) и подготовлены к передаче на рассмотрение в суд. Теперь студентам грозят штрафы от 5 тыс. до 7 тыс. руб., а также выдворение из России.

Утром во вторник представители посольства были недоступны для комментариев. А в пресс-службе ГУВД Москвы лишь подтвердили сам факт потасовки и задержания нигерийских студентов, однако от более подробных комментариев отказались. «Грубо говоря, инцидент произошел на территории другого государства», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Это уже не первый случай, когда московские студенты из африканских стран используют насилие в отношении дипломатов своих государств, «решая финансовые вопросы».

Год назад десять курсантов Московского университета МВД из Гвинейской Республики избили сотрудника своего посольства за задержку в выплате стипендий.

Инцидент произошел 13 сентября в посольстве Гвинеи на улице Пречистенка. «Десять молодых людей пришли в посольство и потребовали выплатить им стипендию за прошлый год. В ходе разбирательства студенты несколько раз ударили сотрудника диппредставительства», — рассказали об инциденте правоохранители. Пострадавшего дипломата госпитализировали с незначительными травмами. Работники посольства пояснили тогда прибывшим на место происшествия полицейским, что дебоширы учились в Московском университете МВД, но были лишены права продолжить обучение.

Стоит отметить, прошлогодний инцидент обошелся без возбуждения уголовного дела. «От подачи заявления в полицию сотрудники диппредставительства отказались», — сообщили в полиции.