«Доктор рядом» наступил на прекрасное

Столичные чиновники не поделили помещение художественной галереи

Ирина Резник 27.09.2013, 22:51
Выставочный зал «Арт-холл Юго-Восток» «Арт-холл Юго-Восток»
Выставочный зал «Арт-холл Юго-Восток»

Структуры московской мэрии не могут поделить между собой здание на юго-востоке столицы. Департамент имущества требует от выставочного зала, находящегося в ведомстве департамента культуры, освободить помещение, занимаемое им с 1980-х годов. Местные жители собирают подписи под обращением не лишать их одной из красивейших галерей города и последнего некоммерческого очага культуры в районе.

Реализация нового проекта московской мэрии «Доктор рядом» может обернуться очередным очагом социального протеста. Против самой идеи увеличения числа частных врачебных кабинетов никто не возражает.

Но дело в том, что здание по Ташкентской улице, 9, которое город планирует сдать в аренду под медицинский офис, с 1980-х годов занято пользующимся популярностью в районе культурным учреждением.

Более того, в настоящее время государственный выставочный зал «Арт-холл Юго-Восток» (прежнее название — «Выхино») является единственной в округе некоммерческой профессиональной выставочной площадкой, где вход на все мероприятия бесплатный. Выставочный зал показывает в год до 2 тыс. экспонентов, посещают его более 40 тыс. человек. На протяжении многих лет здесь реализуются различные выставочные программы, на базе выставочного зала действуют творческое объединение художников, клуб любителей классической музыки, музыкально-поэтическое объединение, клуб ветеранов.

Однако летом нынешнего года здание было выставлено на аукцион на право заключения договора аренды в рамках проекта «Доктор рядом».

И с августа в выставочный зал стали наведываться некие люди с удостоверениями специалистов департамента городского имущества (ДГИ) города Москвы. Они потребовали от галереи освободить помещение, ссылаясь при этом на постановление правительства Москвы от 25.02.2013 №100-ПП «О реализации пилотного проекта «Доктор рядом» и поручение за подписью заместителя руководителя департамента. «Представители ДГИ ссылались на то, что у нас нет документов, подтверждающих право на принадлежащее городу помещение, — рассказала замдиректора выставочного зала Наталья Удальцова «Газете.Ru». —

Но мы сами госучреждение и не можем вынести на улицу госимущество и принятые на временное хранение произведения искусства».

Что касается документов, то вопрос с ними действительно оказался подвешенным из-за реформы системы городского управления. В частности, в начале 2012 года было упразднено окружное управление культуры, в оперативном управлении которого находились помещения выставочного зала «Выхино». И было основано ГБУК города Москвы выставочный зал «Арт-холл Юго-Восток», объединившее два выставочных зала — «Выхино» и «Печатники» — и вошедшее в структуру департамента культуры.

Тогда же, по словам директора ГБУК «Арт-холл Юго-Восток» Тадеуша Гришкевича, в управление Москомимущества по ЮВАО были поданы документы на переоформление прав на оперативное управление зданием непосредственно на выставочное объединение. Затем, по его словам, из окружного управления документы были переданы в департамент имущества, где благополучно пролежали около года и вернулись в департамент культуры. После чего бумаги были собраны повторно и 11 августа подписаны министром культуры города Сергеем Капковым.

Однако в середине сентября ДГИ напомнил Удальцовой о том, что выставочный зал должен до 20 сентября освободить здание. А районная управа получила от департамента распоряжение о предоставлении рабочей силы и лиц, уполномоченных подписывать акт о выносе имущества и передаче помещения.

Местные власти воздержались от выполнения распоряжения и поддержали департамент культуры собственными обращениями в адрес ДГИ и мэра.

По словам пресс-секретаря департамента культуры Аллы Семенышевой, письма в ДГИ с просьбами приостановить этот процесс и скорее завершить передачу прав на здание культурному учреждению направлялись неоднократно. Департамент культуры разъяснял ДГИ, что «выставочный зал «Выхино» ведет свою деятельность по этому адресу с 1987 года», «в настоящее время департаментом культуры завершается работа по оформлению права оперативного управления учреждения», «объект социально востребован для более полумиллиона жителей ближайших районов» и т.д. и т.п.

В ответ ДГИ указывал на то, что выставочный зал занимает здание «без правоустанавливающих документов», поэтому и было принято согласованное с департаментом здравоохранения решение «о выставлении этого объекта на аукцион» и проводятся «мероприятия по освобождению указанных объектов от незаконного пользователя в лице ГБУ «Выставочный зал Арт-Холл».

«Департамент культуры делает все возможное, чтобы сохранить выставочный зал, — рассказала Семенышева «Газете.Ru». — Мы понимаем, что произошел некий юридический казус: сначала здание было в оперативном управлении одной организации, потом другой, и из-за создавшегося вакуума ДГИ решил, что оно вообще пустое, и начал им распоряжаться. Но сейчас, по нашему мнению, нет юридических оснований для передачи здания галереи кому-то еще».

В самом ДГИ утверждают, что руководствуются именно юридическими основаниями.

«Департамент городского имущества никаких решений по поводу размещения ГБУК г. Москвы выставочный зал «Арт-холл Юго-Восток» по адресу: ул. Ташкентская, 9, не принимал. На протяжении неопределенного времени учреждение в нарушение закона эксплуатировало городскую собственность», — сообщил в ответ на запрос «Газеты.Ru» министр правительства Москвы, руководитель ДГИ Владимир Ефимов. Безусловно, департамент не имеет возражений относительно функционирования данного учреждения, однако убежден, что размещение организации должно быть осуществлено на законных основаниях, отметил он.

«По поводу писем, поступивших в адрес департамента, отмечу, что мы дополнительно еще раз рассмотрим вопрос эксплуатации обозначенного помещения. На сегодняшний день объект включен в перечень помещений, вовлекаемых в оборот в рамках программы «Доктор рядом», — резюмирует министр.

По мнению муниципального депутата района Выхино-Жулебино Людмилы Комаровой, каков бы ни был юридический расклад, структурное подразделение мэрии, каковым является ДГИ, не должно распоряжаться помещением галереи с уникальной архитектурной планировкой, не уведомив о своих действиях ни само учреждение, ни департамент культуры, ни префектуру ЮВАО.

«Понятно, что ДГИ должно приносить доход в казну Москвы, оно для этого и создано, — считает депутат. — Но не за спиной у учредителя, в обход местных и муниципальных властей, депутатского корпуса района Выхино-Жулебино и всего округа. После того как поднялся шум, собрано уже более полутора тысяч живых подписей, идет сбор подписей и в интернете, люди проводят собрания, требуют встречи с представителями ДГИ. Район уже потерял киноконцертный зал «Волгоград», превращенный в магазин с рестораном, обещание привести его в порядок Москомимущество не выполнило. Сейчас Москва может лишиться одной из красивейших галерей города».