«У нас это постоянно происходит»

Власти объявили в Сочи режим повышенной готовности к ликвидации ЧС из-за проливных дождей

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
В центре Сочи во вторник днем из-за угрозы наводнения сработали сирены предупреждения о ЧС. В результате продолжавшихся почти сутки ливней поднялся уровень воды в реках, затопило многие улицы и дороги. В зоне бедствия оказалось более 60 домов, но, как уверяют власти, к вечеру ситуация стабилизировалась.

Власти Сочи во вторник днем ввели в городе режим повышенной готовности системы предупреждения и ликвидации ЧС. В начале недели в регионе было объявлено штормовое предупреждение из-за сильных дождей и угрозы смерчей, и прогноз по большей части подтвердился.

Ливни в городе продолжались практически без перерыва сутки, в результате чего начал подниматься уровень воды в местных реках, и к обеду под воду ушли некоторые центральные улицы, а в некоторых местах сошли сели.

По данным регионального отдела МЧС, в поселке Лоо Лазаревского района уровень воды достиг 75 см, селевые потоки причинили ущерб 59 домам. В местную администрацию были эвакуировали 44 человека. Но все обошлось без серьезных последствий. К вечеру уровень воды спал, и жителям разрешили вернуться обратно.

Поселку Мирный Адлерского района повезло больше: там затопленными оказались всего два дома, а также 29 участков. Эвакуация людей не потребовалась.

Представитель регионального отдела МЧС Ирина Гоголева заявила, что режим чрезвычайной ситуации в городе не вводился.

Хотя ненастье принесло немало неприятностей городу.

На трассе Джугба—Сочи сошедший сель перекрыл дорогу и вызвал огромные пробки. Движение транспорта восстановили лишь к вечеру.

В связи с погодными условиями из сочинского аэропорта был задержан вылет пяти рейсов, но к вечеру он снова заработал в штатном режиме.

Сочинцы с готовностью рассказали «Газете.Ru» о случившемся в городе наводнении.

«В обед была предупреждающая сирена, — рассказывает местная жительница Ирина Лейман. --

Ее слышали в основном в домах вдоль реки». Потом представители МЧС по громкоговорителям объявили о готовности к эвакуации, поскольку река Мзымта достигла критической отметки.

«Только в некоторых районах Сочи было предупреждение собрать вещи и документы, — говорит Лейман. — Когда люди услышали сирену, в большинстве своем не знали, что она означает и что дальше делать, то ли на улицу бежать, то ли дома оставаться».

Центр города, по словам местных жителей, удар стихии миновал.

Однако, как рассказывают очевидцы, пожарные машины, откачивавшие воду с центральных улиц, сливали ее в канализационные трубы в 15 метрах от того места, где забирали. Но канализация не справлялась с поступающим количеством воды и возвращала ее обратно на дорогу.

Главный редактор блога BlogSochi.ru Александр Валов сказал «Газете.Ru», что ничего особенного во вторник в Сочи не случилось и дожди были не такими уж сильными:

«У нас это постоянно происходит».

Вместе с тем он отметил, что в Сочи строятся самые дорогие дороги, но при этом нормального слива воды по-прежнему нет.

«Постоянно топит Адлерское кольцо, подтапливает участки дороги на Красную Поляну и в Олимпийский парк, — говорит Валов. — Ливневок нет ни по Виноградной улице, ни по Курортному проспекту, или же они настолько примитивны, что рассчитаны на небольшой дождь».

Сочинцы рассказывают, что эти центральные улицы постоянно перекрывают, чтобы организовать беспрепятственный проезд различных чинов, задействованных в строительстве олимпийских объектов, и, несмотря на аварийную ситуацию в городе, вторник исключением не стал.

Специально для этого, как сообщает житель города, попросивший не называть его имени, сотрудники местной ГИБДД перекрыли проезд на главных дорогах города более чем на 40 минут (по тем же Виноградной улице и Курортному проспекту).

По прогнозу синоптиков, в ночь на среду и на следующее утро в Сочи снова ожидаются сильные дожди.

Ирина Гоголева сообщила, что в связи с этим может произойти подъем уровня реки Мзымты, но осадки, вероятнее всего, не будут такими обильными, как утром.

Вечером во вторник в администрации Сочи прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Представители краевого МЧС сообщили, что в город для ликвидации последствий ЧС стянута дополнительная техника из Новороссийска и Туапсе.

«Дежурство ведется в постоянном режиме, все возможные места подтопления взяты под наблюдение, подготовлен транспорт для возможной эвакуации людей, определены места временного размещения. Мы держим людей в курсе событий через наши средства оповещения и просим жителей не терять бдительности», — заявил глава города Анатолий Пахомов.