«Узнаю по фигуре, по походке»

Бывший оперативник Дмитрий Павлюченков подтвердил в суде, что следил за Полом Хлебниковым



Мосгорсуд продолжил допрос Дмитрия Павлюченкова, ключевого свидетеля по делу об убийстве Анны...

Мосгорсуд продолжил допрос Дмитрия Павлюченкова, ключевого свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Бывший оперативник Дмитрий Павлюченков заявил, что предполагаемый киллер журналистки Анны Политковской, которого запечатлели камеры наружного наблюдения, похож на подсудимого Рустама Махмудова. Свидетель также признался, что до этого по приказу подсудимых Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова организовывал слежку за главным редактором Forbes Полом Хлебниковым, который был убит в 2004 году.

В четверг в Мосгорсуде продолжился допрос основного свидетеля по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — бывшего начальника отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, который обвиняется в организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим.

Из-за поздней доставки свидетеля в суд заседание началось с полуторачасовым опозданием. На этот раз не всем журналистам, пришедшим в суд в небольшом количестве, удалось посетить процесс. К группам оперативников и родственников подсудимых, регулярно посещающих заседания, присоединились стажерки прокуроров и защитника Алексея Михальчика. В результате журналистам досталось всего шесть мест. За вынужденную толкотню друг с другом под дверью в надежде прорваться первым корреспонденты прозвали вход в зал «дверью позора».

Павлюченков, прикованный наручниками к конвоиру, появился в зале в сером свитере и с костылем в руке, впрочем, опирался на него несильно и шел самостоятельно. Прокурор Мария Семененко, продолжившая допрос (начало допроса на одном из предыдущих заседаний было прервано из-за случившегося у Павлюченкова приступа эпилепсии), объявила, что до обеда собирается предъявить свидетелю видеозаписи с подъездов дома на Лесной улице, где жила и была убита Политковская.

Сначала Павлюченков просмотрел записи возле подъезда № 4 от 3, 5 и, наконец, 7 октября — в день убийства журналистки. Когда на черно-белых кадрах плохого качества появлялась размытая фигура предполагаемого киллера, Семененко просила остановить видеозапись и спрашивала Павлюченкова, узнает ли он человека. «Да, этот человек похож на Наиля», — монотонно отвечал свидетель. Наилем он называет Рустама Махмудова, именно под этим именем он знал подсудимого ранее. «Узнаю по фигуре, по походке», — говорил он.

— А какого роста этот человек? — спросила прокурор.

— Небольшого роста, 160–165 см, — ответил Павлюченков.

— А как вы это поняли?

— По длине ног и туловища, — бормотал он, напомнив, что занимался в полиции опознаванием людей на видео со спины.

— А что он делал там 3 октября?

— Я не знаю, что он там делал. Возможно, это связано с тем, что мои сотрудники передали объект наблюдения по просьбе Хаджикурбанова.

Иногда свидетель все-таки выражал неуверенность в том, что на видео изображен подсудимый. «Я не могу сказать на 100%, что это Рустам Махмудов, но очень похож на Наиля», — объяснял он.

Затем настала очередь видеокадров с подъезда № 2, где и произошло убийство. На записи от 3 октября в подъезд входит мужчина, при этом он очень долго пытается открыть дверь. Фактически были видны только его бейсболка, торчащие из-под нее темные волосы и плечи. Когда ему удалось войти, через четыре минуты дверь открыла Политковская. Еще через несколько минут она вышла с собакой.

Когда журналистка вернулась домой, то столкнулась в дверях с тем самым мужчиной, который ранее долго пытался открыть входную дверь. Как полагает следствие, в этот момент 3 октября она увидела своего будущего убийцу.

«Бейсболка похожа на ту, что носил Рустам Махмудов», — прокомментировал кадры Павлюченков. «Как он тут вообще может что-то узнать?» — недоумевали возмущенные родственники подсудимых, сидевшие в зале. На видео действительно были видны лишь часть кепки мужчины и его правая рука, открывающая дверь.

5 октября человек в кепке, но уже в другой куртке, снова заходит в подъезд. На этот раз дверь открывается быстро. Картина повторяется. Через восемь минут приходит Политковская, затем выходит с собакой, возвращается, после чего через минуту человек в кепке выходит.

В день убийства, 7 октября, человек в бейсболке входит в подъезд в 16.01. Затем проходит 10 минут, в течение которых никто не открывает дверь.

В 16.11 в подъезд заходит журналистка, а через минуту из двери выскакивает человек в кепке. По данным следствия, как раз в это время киллер застрелил Политковскую.

При этом свидетель обратил внимание на фигуру человека, который развернулся и встал на углу дома после того, как проехала машина Политковской. «Это должен быть человек, который дает информацию, что объект подходит к дому», — предположил Павлюченков.

Затем свидетелю и присяжным было предъявлено видео с офиса банка ВТБ, который находился на той же улице. Оно было более четким и цветным. Семененко попросила обратить внимание на машину, стоящую в дальнем углу записи, на то, как у нее открывается дверь и по улице идет человек с черным плащом, повешенным на руку. Однако, когда он пропадает, с его стороны появляется еще один мужчина в кепке, который переходит дорогу и идет в сторону камеры. При этом он делает движение, как будто прикуривает сигарету. По мере его приближения к камере его фигура становится более четкой и более похожей на подсудимого, такой, как он выглядит в настоящее время. «Этот человек, переходивший дорогу, похож на Махмудова», — сказал Павлюченков. Его фраза вызвала улыбки у защиты, потому что, по данным следствия, киллер — не тот, кто переходит дорогу, а тот, кто идет с плащом в руке.

— Почему вы решили, что оружие, которое вас попросил раздобыть Гайтукаев, предназначено для убийства? — спросила Семененко, закончив с просмотром видео.

— Потому что до этого была такая ситуация, зеркально похожая на эту, — ответил Павлюченков. — Просили об этом Гайтукаев, Хаджикурбанов и неизвестное мне лицо. Потом оказалось, что мы следили за Полом Хлебниковым (главред Forbes, убитый в 2004 году. — «Газета.Ru»)…

Однако судья прервал свидетеля, сделав замечание прокурору о том, что нельзя упоминать о расследовании других дел.

После этого Семененко продемонстрировала присяжным часть детализации телефонных соединений Политковской и Гайтукаева. Оказалось, что 9 августа подсудимый находился в районе редакции «Новой газеты», как и Политковская.

После обеденного перерыва прокурор зачитала протокол осмотра видеозаписи в торговом центре «Рамстор» на Фрунзенской набережной. Правда, видео датировано 6 октября 2006 года, но в деле имеется справка о том, что часы на записи отстают на сутки, поэтому настоящая дата — 7 октября. На записи Политковская в 14.22 входит в магазин, за ней следом идут мужчина и женщина, которые выходят обратно через семь минут. В 15.26 журналистка покидает магазин.

Потерпевшая Вера Политковская, дочь журналистки, решила отметить, что 6 октября ее мать не могла быть в магазине, потому что занималась семейными делами. А 7 октября она лично видела ее там, так как случайно тоже оказалась на территории торгового центра. По ее словам, Анна Политковская часто посещала этот магазин. «А вы в курсе, что чек, найденный на месте преступления, тоже датирован 6 октября?» — задал вопрос адвокат Саидахмет Арсамирзаев. «Я помню чек в материалах дела, но не помню дату на нем», — пожала плечами Политковская.

— Скажите, вы давали указание своим людям следить тут за Политковской? — спросила обвинитель Павлюченкова.

— В то время я не давал своим людям указание следить за Политковской. Мои люди закончили работать 1 или 2 октября.

Далее Семененко принялась читать протокол следственного эксперимента, который проверял, за какое время Политковская добиралась из дома до торгового центра и обратно. Однако закончить ей не удалось: с места встал адвокат Мурад Мусаев и заявил, что этот эксперимент не имеет отношения к свидетелю и прокурор затягивает время, чтобы защита не смогла приступить к допросу свидетеля.

Из-за возникшего спора судье пришлось удалить присяжных. В это время Павлюченкову стало плохо, и конвой вызвал скорую помощь.

Адвокат свидетеля Крен Нерсисян заверил защиту, что Павлюченков намерен ответить на все вопросы, в том числе и на вопросы адвокатов. «Вы его адвокат или папа его?» — язвил с недоверием Хаджикурбанов из «аквариума». В результате двое полицейских вывели Павлюченкова из зала с трясущимися руками.

Следующее заседание назначено на 24 сентября, однако ключевой свидетель вернется в зал заседания только в октябре, поскольку его адвокат объявил, что уходит в отпуск.