Амур отпускает

В районе Хабаровска отмечается спад уровня воды в Амуре, но стало известно о первой жертве наводнения

В ближайшие дни, по прогнозам гидрологов, наводнение в районе Хабаровска наконец пойдет на спад. Прогнозы специалистов исполняются по минимальным значениям. Исходя из этого, они полагают, что и в Комсомольске-на-Амуре проход большой воды будет более мягким, чем ожидалось. Наводнение унесло первую жизнь — на затопленной трассе погиб военнослужащий.

Уровень воды у Хабаровска начал колебаться. Еще накануне Амур потерял два сантиметра, но это выглядело неубедительно, так как до ожидаемого пика паводка было еще несколько дней, и при этом прогнозировалось поднятие воды до уровня 8,9 м. Однако река обманула ожидания. Зафиксировав максимум на отметке 8,08 м, в четверг вода упала до отметки 8,01. Подъема реки хабаровские гидрологи не прогнозируют.

Гидрологи говорят, что колебания уровня реки свидетельствуют о прохождении гребня паводка через город. И такая ситуация будет сохраняться еще около суток. Только затем уровень воды будет снижаться.

По мнению наблюдателей, находящихся на Дальнем Востоке, Гидрометцентр выдал прогноз по самому катастрофическому развитию сценария, чтобы в случае наступления такого варианта к ним претензий не было.

«В ближайшие двое суток на Амуре у Хабаровска ожидается спад уровня воды на 5–10 сантиметров», — сообщили в Гидрометценте России. Остановка подъема воды спасла хабаровскую ТЭЦ-2. Она была затоплена, и пожарные 24 часа в сутки откачивали воду с территории. «Еще каких-то 10 сантиметров подъема воды, и работа целого предприятия была бы остановлена», — говорит Дмитрий Алешин, руководитель группы забайкальских пожарных, работающих в Хабаровске. Его слова цитирует сайт Сибирского регионального центра МЧС.

Между тем река начала сносить дома. В ночь на четверг в Хабаровске полицейский патруль заметил плывущую по реке постройку. Подъехав к ней на катере, полицейские обнаружили на крыше хозяина дома. Они помогли ему пересесть в катер, а затем обвязали дом веревками и подогнали к берегу, говорится в сообщении УМВД по Хабаровскому краю.

Накануне на трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре утонул военнослужащий.

Вечером колонна из десяти армейских автомобилей «КамАЗ» ехала в Комсомольск-на-Амуре для работы в зоне ЧС. На полпути, около озера Гасси, дорога ушла под воду на глубину в 1,2 м. Автоинспекторы сообщили старшему по колонне, что нужно перебираться на пароме, который ходит только в светлое время суток. Но командир колонны принял решение продолжить движение, несмотря на запрет, сообщает УМВД по Хабаровскому краю.

Водитель предпоследней машины сбился с трассы, и его автомобиль ушел под воду на глубину пять метров. Водителя — контрактника Баира Банзаракцаева — спасти не удалось. В отношении его командира — капитана Виктора Макарова — возбуждено уголовное дело по ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Судя по всему, объявленного повышения воды до 10 м у следующего крупного города на реке — Комсомольска-на-Амуре — также не будет. Возможно, паводок пройдет по минимальным значениям — 9,3 м с пиком на 11 сентября.

Такое развитие событий было бы спасением для города, учитывая, что возведенные там дамбы несколько дней назад смогли выдержать уровень воды 9,2 м, и с тех пор над их укреплением продолжают работать аварийные службы и волонтеры. Но пока в районе Комсомольска-на-Амуре уровень воды по-прежнему растет.

Ночью аварийные бригады были переброшены от озера Мылка, слева от центра города, на другую сторону – к новому микрорайону Парус. Там прорвало дамбу на улице Пермской. Вода хлынула в промоину, расширяя ее. Прибывшие полицейские и спасатели начали вручную таскать мешки с песком, заделывая брешь. Позже подъехала спецтехника, которая помогла укрепить насыпь. Тем не менее потребовалась эвакуация детей из детского дома, попавшего в зону затопления.

Несмотря на призывы главы города и губернатора края сохранять спокойствие, жители Комсомольска-на-Амуре продолжают скупать продукты в магазинах.

«Я не смогла купить тушенки, ее просто нет. Все банки скупили бабушки. Такое ощущение, что люди к войне готовятся!» — рассказала «Газете.Ru» жительница города Ольга Егорова.

По ее словам, полки в недорогих магазинах уже пустые. «Сегодня к обеду закончился дешевый хлеб, остался только дорогой. Если раньше люди заходили в магазин за булкой хлеба, «дошираком» и колбасой, то сейчас выходят с полными сумками. У меня дома окно открытое, и слышно разговоры прохожих. Все говорят только про наводнение, про то, что закупили тушенку и сайру. Уровень паники, конечно, велик», — говорит Егорова. Впрочем, ее семья держит только пять банок консервов — на черный день. В остальных сферах жизни — все в норме, добавляет собеседница.