Водный стадион

Новый прогноз по паводку показал, что наводнение на Дальнем Востоке будет длиться дольше

Наводнение на Дальнем Востоке будет длиться дольше — такой вывод можно сделать из нового прогноза Гидрометцентра России. Метеорологи повысили оценку ожидаемого уровня воды у населенных пунктов Хабаровского края. Самая тяжелая ситуация — в Комсомольске-на-Амуре. Там максимальная отметка паводка поднята почти на метр.

Гидрометцентр во вторник обновил прогноз по паводку на Дальнем Востоке. Гребень наводнения, еще в конце августа миновавший Амурскую область, готовится перейти из Еврейской автономной области в Хабаровский край. В ближайшее время он окажется у села Нижнеспасское, находящегося у самой границы между регионами, от него до Хабаровска — 40 километров. Воду в Амур прибавляет приток с китайской стороны — полноводная река Сунгари. Их слияние находится у села Ленинское в сотне километров выше Нижнеспасского. В Гидрометцентре отмечают, что участок Амура от впадения Сунгари является самым проблемным. «Здесь отмечается подъем в среднем на 4–17 см в сутки, существенно превышены исторические максимумы», — говорится в сообщении Гидрометцентра России. Над Китаем прошли проливные дожди, но приток воды с китайской территории, судя по всему, уже идет на спад. По данным метеорологов, на участке Амура после слияния рек отмечается слабое снижение уровня воды. В Гидрометцентре держат связь с КНР, получая информацию о ситуации на реках с китайской стороны.

Прогнозы составляются на ближайшие пять дней. Новый прогноз сдвинул сроки прохода пика паводка и предупредил о большем уровне воды для населенных пунктов в Хабаровском крае.

Если неделю назад в селе Нижнеспасском готовились к росту уровня воды до 7 м, то сейчас ясно, что дамбам придется выдержать рост воды еще на 30 сантиметров.

Для Хабаровска дата пика паводка продлена на неделю. Если раньше говорилось, что гребень паводка придет в город 2 сентября, а затем ожидался спад, то сейчас стало ясно: высокие уровни воды продержатся до 9 сентября на отметке 8,3 м. Во вторник в Хабаровске река поднялась до 8 м при том, что исторический максимум составлял 6,4 м. Уже сейчас уровень воды выше центральной набережной. С улиц, расположенных в низинах, эвакуируются люди. Стадион им. Ленина на набережной полностью затоплен. Футбольный клуб «СКА-Энергия» перебирается на другую арену: поиграть у реки в этом сезоне больше не удастся. Центр города находится на холме, и ему вода пока не угрожает. «Заморозки ждем только в конце октября, не раньше. А погода сейчас — сказка. Тепло, солнце, дождя нет. Водный курорт!» — сказал «Газете.Ru» местный житель Сергей Щербаков.

Дальше от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре на реке стоят несколько сел. Скорее всего, их жители будут эвакуированы. Например, в селе Елабуга, где живут 600 человек, в ближайшие дни будет 8,3 м воды, что на три метра выше отметки «опасное явление».

А вот Комсомольску-на-Амуре новый прогноз сулит самое неблагополучное развитие ситуации.

Еще накануне администрация города ожидала поднятие воды к 6–10 сентября до 8,9 м, но новый прогноз прибавил к этой цифре еще почти метр.

Теперь чиновникам приходится морально готовиться к новой отметке 9,8 м. В настоящее время возводимые в Комсомольске-на-Амуре дамбы могут выдержать поднятие воды до 9,2 м. Оставшиеся 70 см плюс еще 30 см на всякий случай придется возвести в ближайшие дни. Кроме того, пик паводка для города перенесен на даты с 11 по 15 сентября.

«Максимальное значение — 980 см, по мнению специалистов, является вполне реальным прогнозом. Спад воды ожидается во второй половине сентября и будет очень медленным», — констатировали власти города во вторник на расширенном заседании краевой комиссии по ЧС. Глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил, что были пересчитаны силы и средства, чтобы нарастить дамбы до отметки 10 м.

Работы придется провести на линии в 13 километров, плюс параллельно придется построить еще ряд временных защитных сооружений.

В город направлена техника из соседних регионов. Прорабатывается сценарий эвакуации горожан.

Уже сейчас окраины Комсомольска-на-Амуре практически затопило. В восьми километрах от города поселок Хорпинский ушел под воду. В расположенном ближе поселке им. Менделеева накануне была объявлена эвакуация людей. В самом городе начались отключения электричества из-за паводка, сообщает местный новостной портал Komcity. В доме № 59 на аллее Труда затопило подвал, где располагались электрощитовые помещения, в итоге жильцы дома остались без света. На улице Гагарина в домах также есть вода, ее откачивают насосами.

По данным Роспотребнадзора, вода в реке у Комсомольска-на-Амуре сильно загрязнена. Содержание алюминия и фенолов превысило нормативные показатели, высокие уровни по микробному загрязнению. Роспотребнадзор по Хабаровскому краю рекомендовал населению не пить воду из-под крана.

Говоря о спаде наводнения, в Гидрометцентре называют конец сентября для Хабаровска, и только конец октября — для Комсомольска-на-Амуре.