Вредные картинки

В Санкт-Петербурге второй раз за сутки задержали директора Музея власти Татьяну Титову

В Петербурге полиция два раза за день задержала управляющего Музея власти Татьяну Титову. Утром ее продержали три часа в полиции и отпустили. Днем задержали снова, и теперь ей инкриминируют самоуправство. Именно в Музее власти проходила нашумевшая выставка «Правители», которую депутат Виталий Милонов попросил полицию закрыть как оскорбительную.

В Санкт-Петербурге полиция во вторник днем снова задержала директора Музея власти Татьяну Титову. Утром ее несколько часов продержали в околотке под предлогом проверки документов, но потом отпустили. Второй раз полицейские пришли за ней уже по делу — о самоуправстве.

Выразилось это, по версии правоохранителей, в том, что Титова самовольно проникла в опечатанное здание своего музея.

Сама Титова и ее представители говорят, что не понимают, на каких основаниях полиция закрыла музей, и считают происходящее произволом.

По их мнению, власти пытаются любыми способами прикрыть неполиткорректную экспозицию на время проведения саммита G20, который должен пройти в Петербурге 5–6 сентября.

Первый раз Титову задержали вскоре после полуночи. По ее словам, произошло это в тот момент, когда она работала над обновлением выставки «Правители», — на прошлой неделе полицейские изъяли из музея несколько показавшихся им подозрительными картин, которые надо было заменить.

«Татьяна Титова позвонила мне в 4 часа утра и сказала, что без объяснения причин ее доставили в 78-й отдел полиции, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Титовой Антон Шальков. — Я ей посоветовал позвонить в главк, чтобы точно понимать, с какого времени идет отсчет трех часов, что она и сделала. Потому что, если задержания не было, ее должны были отпустить в течение трех часов. В 6 утра был составлен протокол о доставлении в отделение и протокол административного правонарушения. После того как она подписала документы, ее отпустили».

Юрист рассказал, что в прошлую пятницу они подали заявления в полицию и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку истории с изъятием из музея ряда картин, а также действиям депутата Виталия Милонова и и. о. председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Бориса Илларионова, которые принимали в происходившем активное участие.

«Мы до сих пор не знаем, почему изъяли картины и кассовый аппарат из музея, на каких основаниях опечатали офис, ведь никакого решения суда нет, музей не является местом преступления», — говорит Шальков. В понедельник, по словам Титовой, подобные заявления с требованием объяснить действия полиции и депутатов написал член законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

В региональном ГУ МВД корреспонденту «Газеты.Ru» поначалу наотрез отказались комментировать события с Татьяной Титовой и Музеем власти. Однако позже ведомство выступило с разъяснениями. «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД сообщил, что Титова была задержана после того, как полицейский увидел повреждение пломб на помещении музея, которое было опечатано 26 августа.

«При осмотре помещения была обнаружена гражданка, которая объяснила, что она является сотрудницей музея. Каких-либо подтверждающих это документов она не предоставила, в связи с чем была доставлена в отдел полиции для решения вопроса о привлечении ее к административной ответственности», — сообщили в полиции. В другом заявлении полиции при этом говорилось, что никаких протоколов составлено не было, а дело ограничилось лишь проверкой документов.

«У нас на носу саммит, и в его преддверии деятельность музея решили приостановить, чтобы народ не ходил на выставку, — считает Шальков.

— Сегодня с утра мы получили информацию, что материалы с изъятыми картинами переданы в Следственный комитет. Я полагаю, что сейчас они проведут экспертизу на экстремизм или порнографию. Экспертиза ничего не выявит. СК откажется заводить уголовное дело, картины вернут, саммит закончится, но власти своего добьются — музей во время саммита будет закрыт».

Татьяна Титова рассказала «Газете.Ru», что, когда полицейские появились в музее, она занималась подготовкой выставки, которую собиралась открыть 5 сентября одновременно с саммитом G20. Однако полиция, неделю назад вывезшая картины, опечатала музей.

«Татьяну никто ни о чем не предупреждал, — отметил адвокат.

— Что это за печати были на дверях музея, непонятно, поскольку никакого судебного решения о приостановке работы музея нет.

Поэтому никакой ответственности она понести не может». По словам самой Титовой, в отделении она подписала лишь протокол о том, что ее доставили в отделение.

Во вторник днем стало известно, что Титову снова доставили в отделение полиции № 78, где, по словам Шалькова, ей вменили статью 19.1 КоАП (самоуправство). Также защитник сообщил, что одновременно полицейские пришли в другой музей — эротики «Точка G», организованный, как и Музей власти, бывшим мэром Архангельска Александром Донским. Там стражи порядка изъяли картину, на которой, по словам Шалькова, «изображены двое людей с голыми торсами, в которых кто-то может разглядеть представителей власти».

Также во вторник самому Донскому позвонили из Центра по противодействию экстремизму регионального главка МВД. «Полковник, который мне звонил, сказал, что на него давят сверху, — говорит Донской. — Теперь для нас еще важно, чтобы полиция сказала, какая судьба ждет посетителей нашей выставки».

Донской рассказал, что новая выставка, которая откроется в Музее власти 5 сентября, будет называться так же, как и закрытая полицией, — «Правители». На ней будут представлены работы художника Константина Алтунина, арт-группы «Синие носы» и других художников.

«Ко мне пришел художник, который сказал, что зря мы так с Путиным, он много чего сделал для России, и предложил выставить свои работы, где Путин с детьми, с животными, такие добрые работы, — рассказал Донской. — Другой художник нарисовал портрет Путина калом. Я ему сказал, что он, наверное, неприятно пахнет, но, если ему так хочется его показать, пусть приносит. Все эти работы будут 5 сентября представлены. Конечно, тема гомосексуализма у нас будет на выставке, она ведь сейчас так занимает всех политиков. Ведь теперь можно не заниматься проблемами ЖКХ, когда можно ловить геев».

По словам Донского, с ним связалась арт-группа «Война», которая готова 5 сентября провести акцию — вынести на Невский проспект работу Алтунина «Путин встречает гостей». «Я рассказал Алтунину, что они вынесут картину на Невский проспект, но она может быть уничтожена, — говорит куратор выставки. — Алтунин сказал, что ничего страшного, если таким образом «Война» нас поддержит. На картине изображены все 20 лидеров стран, которые приедут на G20: Олланд с гей-флагом, Обама со «списком Магнитского», Меркель изображена как пышная официантка».

Однако арт-группа «Война» опровергла информацию о сотрудничестве с Музеем власти.

По мнению галериста Марата Гельмана, ситуация вокруг Музея власти складывается идиотская, и прежде всего из-за того, что «это никакой не музей». «И выставка не стоящая внимания, пошловатая, и если бы не действия полиции, то ее просто надо было проигнорировать, — сообщил Гельман «Газете.Ru». — Но с точки зрения закона плохая выставка от хорошей ничем не отличается. Поэтому если сейчас допустить такой произвол против них, то следующими могут быть вполне приличные институции».

По его мнению, власти Петербурга сослужили Путину плохую службу. «Я давал комментарии Times, Wall Street Journal, Washington Post, Associated Press, CBS News, их совместный тираж — около 70 млн во всем мире, — отметил Гельман. — А до этого на выставку приходили 20 человек в день. Это и есть результат их работы. Я до 50 лет ничего не знал про гомосексуалистов, кроме того, что они есть. А за последние два года я стал суперобразованным человеком в этом вопросе. Каждую неделю выходят несколько больших статей на эту тему. Такой пропаганды гомосексуализма, которую создали власти, приняв этот закон, не было никогда и ни в одной стране».

Напомним, что скандал вокруг Музея власти случился 26 августа. К тому моменту музей успел проработать 10 дней.

26 августа в музей пришли сотрудники полиции вместе с депутатом Виталием Милоновым. Музей был опечатан, из него изъяли четыре картины, которые были направлены на экспертизу. Среди изъятых работ — картины художника Константина Алтунина «Радужный Милонов», «Травести», диптих «Эротические сны депутата Мизулиной» и работа «От исповеди», на которой патриарх Кирилл изображен в наколках. Константин Алтунин после этого инцидента попросил политического убежища во Франции.

Между тем самого Донского такой интерес властей к его проектам не расстроил. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он сказал, что очень обрадовался словам депутата Милонова о том, что подобную выставку мы бы не могли организовать в другой стране.

«Сейчас я пишу ему открытое письмо, в котором говорю, что мы готовы выставить портреты Обамы в США, точно так же, как мы сделали это с Путиным в России, — говорит Донской. — То есть мы готовы посотрудничать с Милоновым. Мы как раз хотели организовать проект — тестировать мир на цензуру. Милонов может определить место и дату проведения мероприятия и как должен быть изображен Обама. А мы уже пригласим скульпторов и художников, которые поддержат эту инициативу.

Милонов нам и так помог выйти на международный уровень, а тут еще сделал такое крутое предложение.

Вдобавок у него есть возможность собрать финансовую помощь бизнесменов-единороссов».