По два миллиона на троих

Перед пиком наводнения президент Владимир Путин пообещал жителям Хабаровска помощь в восстановлении домов

__is_photorep_included5615645: 1
Перед пиком наводнения в Хабаровске президент Владимир Путин пообещал федеральную помощь всем, чьи дома окажутся в списке не подлежащих восстановлению. Семья из трех человек может получить до 2 млн рублей, сказал глава государства. В городе укрепляются дамбы, а хабаровские спортсмены продолжают сезон виндсерфинга на затопленном стадионе.

«Жители Хабаровска не унывают», — убеждают «Газету.Ru» жители города. Чтобы подтвердить это, в пятницу хабаровчанин Сергей Коростелев привез на местный стадион им. Ленина свою доску с парусом. Футбольное поле расположено рядом с набережной Амура и сейчас полностью затоплено. «Договорились с пресс-службой футбольного клуба «СКА-Энергия» и привезли на стадион доски. Там сантиметров 40 воды, для виндсерфинга хватает. Только ветра не было, но все равно немного поплавали», — говорит он со смехом.

Обычно Коростелев ходит под парусом по Амуру, но в последний месяц река для этого не подходит.

Коростелев убежден, что власть должна была заранее предупреждать «болезнь», а не лечить ее, в спешке возводя дамбы вдоль реки и откачивая насосами воду с улиц. «Если еще месяц назад, глядя на дожди, горожане говорили, что будет сильное наводнение, что выше 7 метров вода поднимется, то уж власть точно должна была это знать», — убежден он. Впрочем, тогда никто не мог предположить, что уровень воды может дойти до 8 метров, — такой сейчас дается прогноз на начало сентября.

В городе возводятся дамбы, которые могут выдержать поднятие воды до 8,8 м. Вода в реке сейчас держится на уровне 7,75 м — выше набережной. «Но угроза городу отсутствует — Хабаровск расположен на холме, — говорит Коростелев. — Так что паники в городе нет. Магазины работают, цены не поднимаются».

Тем не менее вода затапливает окраины Хабаровска. В южной части города, а также на острове Большом Уссурийском вода затопила 614 домов, в том числе более 550 частных и 58 многоквартирных.

Жители были вывезены в эвакуационные пункты. Подтопленные территории патрулируют сотрудники полиции, чтобы не допустить мародерства. На Большом Уссурийском острове патруль выходит в наряд на резиновой лодке.

Власти Хабаровска опасаются за уже построенные дамбы. Волны, образующиеся после прохода по реке катеров, расшатывают преграды — сложенные друг на друга мешки с песком. Неделю назад к берегу были подогнаны баржи, которые защищают городскую набережную. «Но возникают серьезные опасения за сохранность забора котельной на Большом Уссурийском острове. Если так будет продолжаться, забор попросту рухнет, и тогда вода хлынет в котельную. Так мы потеряем этот объект», — цитирует сайт администрации Хабаровска чиновников, выступавших на заседании городской чрезвычайной комиссии.

Кроме того, есть угроза для южного района города Красная Речка. В некоторых местах дамбы уже подмываются. Было решено закрыть улицы в районе для движения личного транспорта.

Дамбы не становятся препятствием для воды. Она поступает в город через ливневую канализацию — именно так был затоплен стадион им. Ленина.

Кое-где вода преграждает людям путь к госучреждениям. В таких местах дежурят сотрудники аварийных служб в болотных сапогах и перевозят на лодках горожан до нужного им крыльца. Жители Хабаровска давно перешли на непромокаемую обувь. «У девушек в городе новая мода — на разноцветные резиновые сапожки. Выглядит очень красиво», — рассказал «Газете.Ru» житель Хабаровска Сергей Щербаков.

Последние два дня хабаровчане остро чувствуют прибытие в город президента Владимира Путина. «Перекрывают главные улицы. Утром были пробки», — говорит Сергей Коростелев. Глава государства приехал во дворец культуры и спорта «Русь», который превратился в пункт временного размещения эвакуированных людей. Среди них были жители острова Большой Уссурийский.

Путин пообещал людям, что все они получат компенсации. «Будем помогать всем восстанавливать жилье: где ремонтировать, а где полностью восстанавливать. Из федерального бюджета мы выделим деньги, как это было в Крымске.

В среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит 2 млн рублей», — цитирует президента РИА «Новости».

В настоящее время угроза затопления грозит следующему крупному городу на пограничной реке — Комсомольску-на-Амуре. Пик паводка там ожидают 6–10 сентября. Уровень воды может достичь 8,9 м.

В городе срочно возводят дамбы, которые могут выдержать поднятие воды до 8,5–9 м. В настоящее время Амур в его окрестностях поднялся до отметки 7,73 м при историческом максимуме 6,4 м. Из уже подтопленных рядом с Комсомольском-на-Амуре поселков Силинский, Новая Хапсоль и Хорпинский были эвакуированы 167 человек. Минтранс предупредил об угрозе затопления городского аэропорта Хурба. В этом случае рейсы будут перенаправляться на ВВП соседнего военного аэродрома.