Друг Царнаева наговорил на 16 лет

Робел Филлипос, приятель Джохара Царнаева, может получить 16 лет тюрьмы за лжесвидетельство

Очередному другу предполагаемого террориста Джохара Царнаева Робелу Филлипосу предъявлено официальное обвинение. Власти вменяют ему лжесвидетельство, за которое предусмотрено наказание до 16 лет лишения свободы. По данным следствия, Филлипос во время процесса несколько раз менял свои показания.

В четверг большое жюри в США (один из видов коллегии присяжных, определяющей обоснованность и необходимость обвинительного заключения) предъявило обвинение 19-летнему Робелу Филлипосу, другу обвиняемого в двойном теракте на марафоне в Бостоне Джохара Царнаева.

Филлипоса обвиняют в даче ложных показаний о предметах в комнате Царнаева в общежитии, которые пытались уничтожить два других друга предполагаемого террориста.

В начале августа 19-летним студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву были предъявлены обвинения в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию. По данным следствия, 18 апреля, через три дня после теракта, следователи опубликовали фотографии подозреваемых Джохара и Тамерлана Царнаевых. В тот же день Кадырбаев получил SMS от Джохара, в котором тот просил, если это возможно, зайти к нему домой и «вынести оттуда, что есть». Друзья его просьбу выполнили, вынесли на свалку фейерверки, которые использовались для изготовления взрывчатки, и ноутбук Царнаева. Теперь им грозит 20 лет лишения свободы.

Первоначально он был арестован в мае этого года, но позже был освобожден под залог. Ему предъявили обвинение по двум пунктам лжесвидетельства, пишет boston.com.

Филлипосу же грозит до 16 лет заключения в федеральной тюрьме (по 8 лет за каждый пункт обвинения).

Сначала Филлипос отрицал то, что был вместе с Кадырбаевым и Тажаяковым, когда те выносили вещи Царнаева. Однако власти установили, что комнату общежития посетили трое молодых людей. Вскоре Филлипос признал, что был там, но рассказал следователям, что задремал в комнате, а когда проснулся, рюкзак с фейерверками пропал. Согласно судебным записям, обвиняемый выдал третью версию: он говорил, что Кадырбаев спрашивал у него совета, стоит ли выбрасывать рюкзак, на что тот ответил: «Делайте то, что вам нужно сделать».

«Ясно, что Филлипос не имел отношения к выбрасыванию рюкзака или уничтожению потенциальных доказательств», — заявили его адвокаты.

Все четверо познакомились, когда поступили в Массачусетский университет в Дартмуте осенью 2011 года.

15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 были ранены. Один из предполагаемых исполнителей теракта — Тамерлан Царнаев — был убит в перестрелке с полицией, его младшего брата Джохара удалось задержать. Сейчас он содержится под стражей, ему было предъявлено обвинение из 30 пунктов, большая часть которых предусматривает смертную казнь. Джохар себя виновным не признал.