«Процесс пойдет своим чередом»

Верховный суд Татарстана отменил решение суда первой инстанции, вернувшего дело о пытках в «Дальнем» на доследование

Верховный суд Татарстана отменил решение Приволжского суда, вернувшего дело о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» на доследование. ВС удовлетворил ходатайство Казанского правозащитного центра, представляющего на суде восьмерых из 14 потерпевших, и представление республиканской прокуратуры. Правозащитники считают, что решение ВС было не просто верным, а единственно возможным. В свою очередь, сторона защиты считает это решение политическим, поэтому дальнейших ходатайств о направлении материалов дела на доработку, скорее всего, не последует.

Верховный суд Татарстана рассмотрел ходатайства правозащитников и прокуратуры, обжаловавших решение суда первой инстанции о возврате на доследование дела экс-полицейских из казанского отдела полиции «Дальний», обвиняемых в пытках задержанных. ВС республики встал на сторону истцов и отменил постановление Приволжского райсуда Казани, которое давало большую надежду защитникам обвиняемых. Ранее адвокат одного из подсудимых рассказал «Газете.Ru», что протоколы допросов обвиняемых были оформлены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, что, по мнению защитника, дает полное основание признать их недопустимыми в качестве доказательной базы. 23 июля судья Приволжского райсуда признал ходатайство адвокатов обвиняемых обоснованным и вынес постановление о направлении материалов дела на доработку. Тогда сразу после выхода из зала суда правозащитники объявили о намерении обжаловать постановление в Верховном суде.

«Те недостатки в деле, которые сначала защита, а потом и судья признали настолько важными, что это, по их мнению, могло изменить ход процесса, ВС признал несущественными и посчитал, что устранить их возможно в ходе процесса», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов после заседания во вторник.

Когда состоится следующее заседание по делу о пытках в «Дальнем», пока неизвестно: в течение двух недель решение ВС поступит в Приволжский районный суд, который и определится с датой.

Шолохов уверен, что сторона защиты, настаивая на возврате дела в прокуратуру, добивалась затягивания процесса. «У всех обвиняемых договорные адвокаты, им за их работу деньги платят, причем немалые. Так что, возможно, адвокаты бывших полицейских вновь будут ходатайствовать о направлении материалов дела в прокуратуру по каким-то другим основаниям», — уверен он.

Защита между тем уже заявила, что новых ходатайств с ее стороны не будет.

«В этом процессе политики больше, чем чего-либо еще, что подтверждается сегодняшним решением Верховного суда,

— рассказал «Газете.Ru» представитель стороны защиты, который попросил не называть его имени. — В любом другом случае подобные нарушения в материалах дела стали бы основанием для его пересмотра. Ни я, ни, насколько я знаю, мои коллеги ходатайствовать о направлении материалов на доработку в прокуратуру не будут. Процесс пойдет своим чередом: мы по-прежнему будем настаивать на том, что дело сфабриковано от начала и до конца, и добиваться оправдательного приговора своим подзащитным».

Правозащитники, впрочем, уверены, что приговор будет обвинительным. «По нашей практике участия в так называемых милицейских делах мы не просим у суда конкретных сроков — об этом чаще всего уже в прениях заявляет прокуратура, — говорит Шолохов. — По согласованию с потерпевшими, чьи интересы мы представляем, мы просим либо условные, либо в случае совершения блюстителями порядка тяжких и особо тяжких преступлений реальные сроки. В случае с «Дальним» сроки однозначно должны быть реальными. У всех без исключения».

Шолохов также предположил, что процесс может затянуться не менее чем на полгода, и не только из-за возможных действий стороны защиты: по делу проходит порядка 150 свидетелей, 14 потерпевших, 8 обвиняемых, каждого из которых суду предстоит допросить, и лишь затем приступить к изучению материалов, которых в деле более 70 томов.

По делу о пытках в ОП «Дальний» проходят бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев. Своей вины не признает ни один из подсудимых.