Пенсионный советник

Фуршет под конвоем

В Екатеринбурге могут возбудить дело против конвойных, доставивших в суд пьяных зэков

Антон Ненков (Екатеринбург) 23.08.2013, 21:30
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге следственные органы проводят проверку по факту пьяного дебоша, устроенного зэками прямо в здании суда. Против сотрудников СИЗО и конвойных, допустивших вопиющее нарушение, могут возбудить уголовное дело. Правозащитники в свою очередь полагают, что зэкам специально дали напиться, чтобы дискредитировать в глазах суда их показания о зверствах, творящихся в колонии.

Региональное УФСИН завершило служебную проверку по скандальному ЧП в Свердловском областном суде, где 8 августа доставленные из колонии зэки устроили пьяный дебош. К дисциплинарной ответственности привлечены несколько сотрудников конвойной службы, позволившие своим подопечным получить алкоголь и напиться. Следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Главными героями скандала стали заключенные свердловской исправительной колонии № 62 (ИК-62). До недавнего времени местные правозащитники именовали ее не иначе как «концлагерем». О царящих в ней жестоких порядках в своих видеообращениях, опубликованных в интернете, говорили бывшие сидельцы ИК-62. Об этом рассказывал журналистам в ходе очередного судебного процесса над ним и бывший уральский олигарх и рейдер Павел Федулев, отбывающий сейчас 23-летний срок.

Согласно этим свидетельствам, «несогласных» осужденных в колонии жестко «ломали». 2 апреля 2011 года на территории ИК произошли беспорядки, в ходе которых одни осужденные избили других, один человек погиб. Как рассказали правозащитники «Газете.Ru», конфликт произошел между «ортодоксальными» зэками и так называемыми красными, сотрудничающими с руководством исправительного учреждения.

Пятеро зачинщиков и участников побоища попали под суд по обвинению в организации беспорядков.

8 августа в Свердловском областном суде должно было состояться судебное разбирательство по этому поводу, для чего обвиняемых доставили из колонии. Однако подсудимые оказались в стельку пьяны.

Оказавшись в конвойном помещении, они сломали скамейку, выбили смотровое стекло и выкрикивали лозунги с призывами к беспорядкам. В результате для усмирения дебоширов пришлось вызывать ОМОН.

«По факту беспорядков мы провели проверку, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области. — Несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. В том числе один из них направлен на прохождение аттестационной комиссии».

Однако дисциплинарными взысканиями дело не ограничилось. История с пьянкой может дойти и до суда.

«Пока мое мнение, что виноваты все-таки сотрудники СИЗО и полицейский конвой. Окончательное решение будет принято в начале сентября, — рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району Екатеринбурга Сергей Костылев. — Не исключено, что против виновников будет возбуждено уголовное дело».

«Скорее всего, осужденным специально дали напиться, — считает в свою очередь руководитель правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов. — Это было запланированной провокацией, чтобы дискредитировать подсудимых в глазах работников суда и общественности. В СИЗО без воли надзирателей даже муха просто так не пролетит, я уж не говорю о наличии в камере сотового телефона. Если он есть, значит, это выгодно работникам ФСИН. Точно так же и с алкоголем».

Кстати, после погрома в колонии, по информации правозащитников, администрация исправительного учреждения перестала использовать незаконные и жестокие методы. Но, по словам Алексея Соколова, «фабрику пыток» просто перенесли в другое место.